Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Ассоциация с ЕС не поможет Киеву получить новые кредиты МВФ

19 октября 2013, 17:12 2
Поделиться

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом никоим образом не облегчит процедуру получения Киевом нового транша Международного валютного фонда. Невыполнение требований МВФ исключает возможность получения новых кредитов. Главными требованиями МВФ являются снижение дефицита государственного бюджета и переход к более гибкому курсообразованию. Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко заявил в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «Миссия МВФ в Украине: что ждать от визита?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко убежден, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом никоим образом не облегчит процедуру открытия Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной линии для Киева.

По мнению эксперта, такую связь отдельные эксперты и политики видят в том, что основным акционером МВФ являются США с 16,7% голосов и если к ним добавить Японию, Германию и Великобританию, то в результате наберется чуть выше 30%. То есть, надежды полагаются на пятерку стран, владеющих голосами в МВФ.

«Но это отнюдь не означает, что подписание Соглашения об ассоциации реально дает возможность, по крайней мере, официально, получить деньги от МВФ. Более того, это ошибка — думать, что если Украина не будет выполнять требования, которые есть у МВФ, кто-то сможет закрыть глаза. Никто ни на что не закроет глаза. Греки были вынуждены пойти на снижение своих не реальных, а номинальных (то, что платят в деньгах людям) заработных плат на 30% для того, чтобы получить поддержку от МВФ. Уровень безработицы в стране превышает отметку в 30%. Уровень безработицы в Испании, которая претендует на деньги МВФ, находится на отметке 25%, а молодежной — выше 50%. Скажите, с какой стати и как ты можешь выйти на совет директоров и сказать: греки, испанцы, итальянцы, вы вынуждены вот это все сделать, и мы заставляем вас это сделать, и мы понимаем, что у вас кризис, а украинцам мы разрешаем этого не делать. Этого не будет. Никаких поблажек не будет», — подчеркнул эксперт.

По его словам, МВФ не является демократической институцией, поскольку там работает совсем другая система принятия решений и распределения голосов. По мнению специалиста, невыполнение условий Фонда исключает получение страной того или иного кредита.

Он также сообщил, что идет колоссальная конкуренция за кредит МВФ в размере 450 млрд долларов и добавил, что средств у Фонда немного и это также усложняет ход переговоров миссии с украинским правительством.

«Есть проблемы с тем, что МВФ — это недостаточно демократичная институция. Это не такая институция, как ООН, где одна страна — один голос. В МВФ это по-другому распределено. МВФ сопротивляется изменению, в середине Фонда идет своя борьба. Поэтому получить деньги сложно без того, что ты не выполняешь какие-то условия, которые тебе выставляют», — считает эксперт.

По словам Олега Устенко, главными требованиями МВФ являются снижение дефицита государственного бюджета для того, чтобы не было большого роста государственного долга, а также переход к более гибкому курсообразованию.

«В Украине существует дефицит счета текущих операций. Общее правильное решение в экономике — это давайте перейдем к плавающему курсу. Но что может сделать Украина? Более гибкое курсообразование в условиях Украины — у нас есть объективные ограничители, мы не можем бесконечно опускать курс, но мы можем уйти от колебания курса +/-2,5% пойти в курс +/- 5% от заданного курса. Это может понравиться МВФ», — допускает специалист.

Одной из причин дефицита бюджета Украины эксперт отмечает практику продажи НАК «Нафтогаз Украины» газа по заниженной цене.

«Скажите, где вы видели частную компанию, которая, покупая что-то за 200 долларов, потом продает за 100 долларов? В украинских условиях НАК «Нефтегаз Украина» — это вот такая компания: она покупает газ по 400 долларов и выше, а продает его фактически в 2 раза ниже. Это тоже неправильно. А НАК «Нефтегаз» — это 2% ВВП, дефицит госбюджета, это колоссальная сумма. Вот если в этом году наш дефицит составит порядка 5,5%, то не правительство виновато — оно дало 1,5% дефицита. Они, конечно, сами жили в долг, но основная масса этого дефицита была сделана нашим Пенсионным фондом и НАК «Нефтегаз». Я понимаю премьера или президента, которые говорят, что «не дадим ударить по нашему населению и не дадим возможности поднять тарифы». Но ведь основная масса украинского населения потребляет до 2,5 тыс. куб. м газа. Можно сделать небольшую корректировку тарифа для тех, кто мало потребляет, но перенести ее для тех, кто много потребляет. Человек, который имеет дом площадью 500 кв. м и выше, может заплатить больше, чем тот, который имеет до 100-200 кв. м», — убежден Олег Устенко.

Напомним, что 17 октября в Киев прибыла и начала свою работу миссия Международного валютного фонда, выводы которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров по открытию новой кредитной линии для Украины.

За ближайшие полторы недели, миссия Фонда проанализирует экономическую ситуацию в Украине и изучит меры правительства по ее стабилизации, что, в свою очередь, повлияет на возобновление сотрудничества с фондом.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина сможет обойтись без денег МВФ и найти альтернативные источники кредитования, тем более что возможность подписания соглашения с ЕС открывает новый доступ к рынкам заимствования и кредитным программам.

Как сообщалось, Украина погасила большую часть долга перед МВФВ январе-августе 2013 года страна выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко допустил, что достигнуть успеха в переговорах с МВФ без повышения цен на газ вполне возможно.

МВФ для Украины является основным кредитором. Поэтому рефинансирование ранее выданных Международным валютным фондом кредитов является вполне обоснованным вариантом дальнейшего сотрудничества. В этом уверены эксперты инвестиционной компании Eavex Capital.

А управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман считает, что специалисты МВФ исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины – это заниженный курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения.

В то же время, экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит Международного Валютного Фонда не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях