Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Черноморский шельф — секреты и сюрпризы будущей добычи

18 октября 2013, 17:23 0
Поделиться

Эксперты в один голос говорят о внушительных залежах сланцевого газа в Украине. Нетрудно догадаться, что это единственный реальный украинский источник, способный обеспечить энергонезависимость страны. Но вот незадача — Украина не способна в одиночку разработать и освоить собственные месторождения, не хватает техники, опыта, финансов. На помощь ей приходят зарубежные компании. У них свои правила, и да, большую часть они забирают себе, но, как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Помимо разработок восточных и западных украинских газоносных  областей планируется освоение глубоководного и мелководного шельфа Черного моря, который, по оценкам разных специалистов, скрывает в себе вполне внушительные запасы топливных ресурсов. Вопрос в том, сколько времени понадобится на разведку и подготовку к разработке Черноморского шельфа и какие это повлечет за собой финансовые вложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном интервью Inpress.ua рассказывает, что в  реальных условиях Украина не в состоянии самостоятельно приступить к разработке и освоению собственных залежей энергоресурсов.

«Украина не обладает значительными объемами собственных средств для того, чтобы самостоятельно вести разведку и добычу, поэтому подписание СРП с крупными западными компаниями — это, конечно, не идеальный путь, но единственно возможный в тех реалиях, которые мы сегодня имеем», ─ говорит Марунич.

В то же время он отмечает,  что перспективы покажет бурение.

«На самом деле, насколько мне известно, сейчас идет речь о глубоководной части Черного моря. Шельф — это все-таки мелководная часть. Та область, где сейчас работает компания "Черноморнефтегаз", относительно изучена, там есть крупные месторождения, в основном открытые во времена еще Советского Союза, потому что за время независимости не так много бурилось и крупных месторождений практически открыто не было. Поэтому есть основания у геологов предполагать, что в глубоководной части сосредоточены значительные запасы углеводородов. Но оценить их возможно лишь после проведения разведочного бурения, которое займет не менее 5 лет».

Экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что на начальном этапе целесообразно работать с иностранными компаниями. А с развитием проекта — привлекать отечественные компании к разработке, рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

«Потому что это основной источник, по моему мнению, прироста добычи нефти и газа, по сравнению, например со сланцевым газом, шахтным метаном и т. д. Это первое. Второе, безусловно, отсутствует детальная информация по заключению этого СРП. Я надеюсь, государство предложило выгодные условия для всех участников. В первую очередь для себя. Это второй момент. Третье, на сегодня шельф Азовского и Черного моря исследован примерно на пять процентов. То есть еще все впереди, и тут через 5, 7, 10 лет можно ожидать существенного прироста добычи, в первую очередь, газа. Да, уже открыто достаточно большое количество месторождений, их надо осваивать. Но необходима также доразведка и дополнительное освоение шельфа», ─ считает эксперт.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.

Также в сообщении Минэкологии отмечается, что украинские компании вернут иностранным инвесторам осуществленную за них долю инвестирования (45%) за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.

«В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи инвестиции иностранных компаний не будут возвращены», — говорится в сообщении.

Заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году.

Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа», — сказал он.

Помимо этого, ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.

Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Ранее, 13 сентября, украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. 

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

Отметим, что, как считает премьер-министр Украины Николай Азаров, из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях