Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Присяжнюк: Аграрии получат доступ к дешевым финансовым ресурсам

17 октября 2013, 17:56 0
Поделиться

Утвержденная сегодня правительством Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года позволит развиваться АПК, учитывая не только экономические, но и социальные показатели. На фоне того, что Украина вырывается в мировые лидеры по экспорту сельхозпродукции, принятая Стратегия привлечет инвестиции и создаст новые рабочие места, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня правительство без изменений приняло Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Этот документ предусматривает решение проблем не только экономического характера, но и социального. Так, в Стратегии уделяется большое внимание развитию кооперативного движения и постепенному росту доходов сельских жителей. Кроме того, государство намерено всячески способствовать доступу мелких и средних сельхозпроизводителей к организованному аграрному рынку.

Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины была принята Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Представлял документ, согласно которому будет развиваться отечественный АПК, Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Вчера глава ведомства уже успел презентовать Стратегию президенту Украины Виктору Януковичу на заседании Совета регионов.

«Принятие Стратегии позволит, прежде всего, нарастить объемы валового производства продукции сельского хозяйства в 1,3 раза, увеличивать объемы экспорта продукции АПК на 3-4% ежегодно. А за счет внедрения инновационных технологий, качественных семян, технического переоснащения вал зерновых составит до 80 миллионов тонн», − отметил министр.

Принятая Стратегия предусматривает создание условий для наращивания притока инвестиций, развития племенного и семенного дела, технологического переоснащения отрасли, в том числе благодаря внедрению лизинговых программ. Также документ предусматривает восстановление систем орошения на Юге, пишет Комсомольская Правда в Украине.

Кроме того, одной из основных задач Стратегии является содействие малым и средним сельхозпроизводителям. Государство предоставит аграриям доступ к дешевым финансовым ресурсам, а также поможет выйти на организованный аграрный рынок. Также правительство планирует всесторонне поддерживать все формы кооперации на селе.

«Стратегия, которую сегодня без изменений приняло правительство, позволит комплексно подойти к развитию аграрного сектора. И очень важно, что в ней мы учли не только экономический аспект, но создали условия для развития сельских территорий», − подытожил Присяжнюк.

Как ранее сообщал Inpress.uaорганы власти в регионах должны принимать непосредственное участие в развитии и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Это позволит привлечь инвестиции и создать дополнительные рабочие места. Так, в течение двух лет планируется получить почти 30 миллиардов гривен инвестиций и создать 32 тысячи рабочих мест. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе заседания Совета регионов.

 В этом году ежемесячные темпы экспорта зерна опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн и для дальнейшего наращивания поставок зерна за границу необходимо увеличить мощности для его хранения, правительство работает над поступлением инвестиций в развитие линейных и припортовых элеваторов.

Отметим, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Уже со следующего года Украина может начать экспорт сельхозпродукции не только в Европу, но и в азиатские страны.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

Напомним, что  Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях