Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Долларовые «казначейки» выгоднее валютных депозитов

17 октября 2013, 14:44 0
Поделиться

Эксперты отмечают падение спроса на иностранную валюту и снижение ставок на валютные депозиты. На фоне этого казначейские обязательства в долларах из-за своей фиксированной ставки пользуются повышенным спросом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Среднерыночная ставка валютных депозитов уступает доходности казначейских обязательств.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

«Восемь процентов доходности по казначейским обязательствам, которые дает Министерство финансов, это очень привлекательная ставка. Тенденция сейчас на то, что ставки по валютным депозитам будут уменьшаться, так как для этого есть все основания», — отметил он.

Согласился с этим мнением заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

«Если говорить о ставке, то на сегодняшний день 8% по этой серии — это ставка даже немного выше среднерыночной по депозитам физлиц, которая находится на уровне 7% с копейками. Когда выпускался инструмент, рыночная ставка была больше 8%, на сегодня она намного меньше, вы знаете, банки активно понижают ставки по депозитам, с начала года ставки опустились значительно, на несколько процентных пунктов и по гривне, и по доллару», — добавил он, пишет Деньги.ua.

В то же время финансист напомнил, что в отличие от депозитов ставка по казначейским обязательствам фиксированная. В связи с этим, по его мнению, покупатели этих ценных бумаг значительно выиграли в доходности.

«На сегодняшний день уже продано 96% казначейских обязательств серии Б. В последние несколько месяцев, когда закончился волатильний летний период, наблюдался повышенный спрос на эти инструменты. Я думаю, в течение ближайших нескольких недель их уже не останется в банке, — констатировал Тютюн. — На сегодняшний день зачастую в одном регионе они уже проданы, в ином регионе они еще остались. И если есть спрос в таком регионе, где их уже нет физически в банке, мы перераспределяем облигации для того, чтобы клиенты их могли купить».

Чистый спрос на иностранную валюту этой осенью в три раза меньше аналогичных показателей года назад. Такое мнение высказала аналитик "Райффайзен Банк Аваль" Ольга Николаева.

По ее словам, в последние дни валютный рынок оставался стабильным, а котировки по паре USD/UAH  колебались в узком  диапазоне  8,18-8,19. 

Поэтому, в  отличие от  первой  недели  октября, ни  НБУ, ни госбанки не проявляли активности по продаже валюты. 

«Спокойствие  воцарилось  и  в  сегменте наличной валюты — по оперативным данным из отдельных банков, чистая покупка  наличной  валюты  населением  в  октябре  пока  находится примерно на том же уровне, что и в предыдущем месяце», — отметила она.

Так, по ее словам,  чистый  спрос  населения  на  наличную валюту в сентябре составил 678 млн долл.

«Это существенно выше, чем в августе  (136  млн),  однако  в  три  раза  ниже  в  среднем,  чем  осенью прошлого  года», — добавила Николаева.   

Комментируя депозитный рынок, аналитик подчеркнула, что вклады  населения  в  гривне  в сентябре росли куда более быстрыми темпами, чем депозиты в валюте.

В то время же время осенью прошлого года наблюдалась обратная тенденция.

Напомним, что ранее эксперты  «Райффайзен Банк Аваль» спрогнозировали, что  обменный курс гривны к доллару будет стабильным в ближайшие два года.

Начиная с 2010 года курс гривны к доллару США колеблется  в узком интервале 7,9-8,2 гривен за 1 доллар, пишет Комсомольская правда в Украине.

Как ранее сообщал Inpress.uaвыпуск казначейских обязательств в национальной валюте для осуществления внутренних заимствований определенно стабильнее, чем в иностранной валюте. Во-первых, выплаты по долгам в гривне будут обходиться правительству дешевле, во-вторых, они несут меньшие риски для экономики, а с укреплением курса национальной валюты и повышением ее спроса у населения у государства не возникнет проблем с дефицитом гривны.

По данным Нацбанка, объем продаж ОВГЗ Украины в июле 2013 года составил в целом 11,485 млрд в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на 12 августа текущего года. В частности, от размещения ОВГЗ, номинированных в национальной валюте, в июле поступило 9,1 млрд грн, а от размещения ОВГЗ, номинированных в долларах США, — 298,4 млн долл. (или 2,385 млрд грн по курсу НБУ).

Отметим, что политика государства, направленная на укрепление статуса национальной валюты как единственной валюты для расчетов и дедолларизацию экономики страны, дает свои результаты: прирост депозитов в гривне существенно превышает количество вкладов в иностранной валюте.

Достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.

Напомним, что успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году.

Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях