Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миссия МВФ уже в Украине

17 октября 2013, 12:01 1
Поделиться

Итак, МВФ вернулся в Украину с программой постмониторинга. Итоги оценки экономической ситуации в нашей стране и работы правительства по стабилизации ситуации определят ход дальнейшего сотрудничества с Валютным Фондом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, Международный Валютный Фонд начал техническую миссию в Украине, выводы которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров по открытию новой кредитной линии,

«Согласно опубликованной ранее информации МВФ, миссия проходит по графику», - сообщили в представительстве.

Отметим, за полторы недели миссия МВФ проанализирует экономическую ситуацию в Украине и изучит меры правительства по ее стабилизации, что, в свою очередь, повлияет на возобновление сотрудничества с Фондом.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отметил, что перспективы использования потенциала внутренней добычи газа, а также проведение мероприятий по энергосбережению являются важными аргументами, которые, позволят Украине исключить из переговорного процесса с МВФ требования повышения цен на газ для населения.

«Мы хотим исключить из нашей дискуссии, из нашего переговорного процесса, вопрос повышения тарифов на газ для населения», - подчеркнул министр, пишет УНН.

При этом, по его мнению, подтверждением перспективности развития внутренней добычи газа является интерес, который проявляют к Украине крупнейшие энергетические корпорации.

Как ранее сообщал Inpress.ua, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что достигнуть успеха в переговорах с МВФ без повышения цен на газ вполне возможно.

«Вероятно, будет принято компромиссное решение. К примеру, МВФ примет к сведению существенное сокращение (с начала года на 12%) потребления Украиной газа. Кроме того, не последнюю роль здесь играет также и развитие сланцевого газа в Украине, особенно, если учесть, что мы это делаем с Америкой. Так что за счет снижения энергопотребления, а также альтернативных источников поставок газа мы действительно можем уменьшить дефицит баланса «Нефтегаза Украины». На сегодняшний момент задолженность НАК «Нафтогаз» составляет уже 13 млрд грн. Именно на этом базируются требования МВФ, который настоятельно рекомендует нам сократить этот дефицит за счет хотя бы частичного уменьшения разницы в цене на газ для населения и для промышленности», – отметил он.

МВФ для Украины является основным кредитором. Поэтому рефинансирование ранее выданных Международным Валютным Фондом кредитов является вполне обоснованным вариантом дальнейшего сотрудничества.

Согласие  Международного Валютного Фонда на  рефинансирование  уже  выданных  кредитов  является  наиболее  логичным,  с  экономической  точки  зрения, шагом. Об этом заявили эксперты инвестиционной компании Eavex Capital, комментируя принятие правительством постановления о лимите ежегодного объема предоставляемых госгарантий.

Напомним, что  делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимала участие в ежегодном собрании управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

К тому же международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным Валютным Фондом на 1 млрд долларов.

Отметим, что специалисты Международного Валютного Фонда исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины — это заниженный курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения. Такое мнение высказал управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях