Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЖЭКи теряют энергию из дырявых труб

17 октября 2013, 10:16 1
Поделиться

В Украине существует проблема эффективного использования энергии. Внедрение программ для «разумного» использования энергоресурсов позволит в масштабах всей страны экономить до 11,5 млрд евро. Для этого необходима модернизация разных сфер промышленности, включая ЖКХ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

«Мы потребляем энергии на единицу добавленной стоимости вдвое больше, чем в Европе. При этом ежегодный потенциал для экономии — 11,5 млрд евро. Это те деньги, которые страна тратит на энергоресурсы, которые используются неэффективно», — сказала Емченко.

При этом она уточнила, что эти средства — это общий объем экономии, который может быть достигнут за счет модернизации разных сфер. «Прежде всего, речь идет о потенциале экономии в промышленности. Но треть этой суммы — это то, что теряется в сфере ЖКХ, конечно», — подчеркнула Емченко.

По ее словам, в числах потенциал экономии ресурсов для промышленности составляет 5,5 млрд евро в год, ЖКХ – 4 млрд евро в год, в сфере услуг – 1 млрд евро, в сельском хозяйстве – 0,7 млрд евро, строительстве – 0,2 млрд евро. Вместе с тем, по словам Емченко, если промышленность полностью модернизируется, ЖКХ в его нынешнем состоянии все равно будет отчасти нивелировать этот эффект, пишет УНИАН.

«Понятно, что сегодня сложно сказать, сколько денег нужно вложить, чтобы добиться заявленной экономии. Но «СКМ» в 2012 году вложил в модернизацию своих предприятий порядка 18 млрд грн, из них 5,3 млрд — в программы энергоэффективности и снижения давления на окружающую среду», — подчеркнула Емченко.

16 октября в рамках 5-го Международного форума возобновляемой энергии и энергоэффективности был представлен ежегодный рейтинг энергоэффективности регионов Украины (Ukrainian energy Index — 2013) по версии финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).

Лидерами рейтинга стали Закарпатская, Винницкая, Черновицкая, Донецкая и Черниговская области.

Методика составления рейтинга базировалась на методологии Международного энергетического агентства. Методология позволяет разделить ключевые факторы, определяющие энергопотребление: экономическую деятельность, структуру экономики и энергоемкость производства.

«В этом году мы подкорректировали методику – в соответствии с рекомендациями Международного энергетического агентства, чьей методикой мы пользуемся. Мы посмотрели не только на физические объемы потребления, но и степень переделок – это важно. При составлении рейтинга использовалась статистическая информация Государственной службы статистики и аналогичных служб ЕС.

По ее словам, в этом году наиболее эффективными в промышленном разрезе стали Донецкая и Днепропетровская области, а наименее эффективными — Кировоградкая, Винницкая и Житомирская области. Вместе с тем Житомир оказался наиболее эффективен в разрезе реформы ЖКХ, в то время как наихудшие показатели в этом аспекте продемонстрировали Киев и Харьковская область.

В сфере услуг наиболее эффективны Одесская, Львовская и Донецкая области. Наименее эффективны — Хмельницкая, Луганская и Житомирская области.

«Сельское хозяйство наиболее энергоэффективно в Тернопольской области, Львовской и Житомирской областях. Наименее эффективно оно на Волыни, в Херсонской области и АР Крым — в зонах так называемого рискованного земледелия», — сообщила Емченко.

В 2012 году по результатам исследования, суммарный рейтинг энергоэффективности среди регионов Украины возглавили Винницкая, Херсонская и Закарпатская области. Наименее энергоэффективными признаны области концентрации тяжелой промышленности — Днепропетровская, Донецкая и Луганская.

 Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства

Отметим, что изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери теплав процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.

Несмотря на то, что Украина в числе первых ратифицировала Киотский протокол, наша страна не смогла реализовать максимально его возможности. С целью повышения эффективности сотрудничества в экологической сфере, по инициативе Европарламента в Украине стартовала специальная программа Clima East.

Справка

СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент») — крупнейшая украинская многоотраслевая группа. В состав Группы СКМ входят предприятия горного, металлургического, энергетического, финансового, телекоммуникационного, медиа и других секторов экономики, в том числе – транспортный холдинг «Портинвест».

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях