Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мошенникам усложнили жизнь, а нотариусы получили доступ к реестрам недвижимости

16 октября 2013, 14:22 0
Поделиться

С вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года № 1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за № 1635/24167.

Согласно документу, нотариусам и государственным регистраторам предоставлен доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственному реестру ипотек путем предоставления права пользоваться информацией и проверять данные о зарегистрированных до 1 января 2013 года обременениях на недвижимое имущество, право собственности и другое вещное право из указанных Реестров.

Указанные изменения направлены на улучшение гражданского оборота недвижимости и минимизацию рисков возникновения мошеннический действий в отношении объектов недвижимости. Это обеспечит защиту прав владельцев и инвесторов таких объектов от незаконных посягательств, пишет УНИАН.

Как сообщал ранее Inpress.ua , Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества). За это решение проголосовали 342 народных депутата из 391, зарегистрированного в сессионном зале.

Целью законопроекта является усовершенствование регулирования отношений, связанных с уплатой органами государственной власти и органами местного самоуправления средств за предоставление выдержки из Государственного реестра прав, а также отношений, связанных с проведением государственной регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые возникли и зарегистрированы в порядке, определенном законодательством, действовавшем до 1 января 2013 года.

Отметим, что тех, кто может позволить купить себе жилье, все же не очень много, большинству приходится арендовать квартиры, хотя стоимость «съема» в некоторых городах подорожала на 60%.

Так как средний украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2 600 грн, а средний максимум в Киеве — 5 100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.

Больше всего в период с января по сентябрь 2013 года подорожала аренда в Виннице (на 67%), Львове (66%) и Херсоне (63%). Так, если раньше в Виннице и Херсоне однокомнатную квартиру можно было снять в среднем за 1 200 гривен в месяц, а во Львове за 1 450 грн, то сейчас придется заплатить 1 950 грн в Херсоне, 2 000 грн в Виннице и 2 400 грн во Львове.

А удешевить стоимость квадратного метра жилья в Украине возможно с помощью бесплатного выделения государством земельных участков с проведенными коммуникациями. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.

К слову, украинцам предлагают новый доступный способ покупки жилья. Суть новой ипотечной программы заключается в том, что клиент для получения займа заранее открывает депозит и накапливает средства за счет ежемесячного его пополнения. Банк, со своей стороны, заключает договор с застройщиком, выделяя ему кредит на строительство, а взамен получая в ипотеку имущественные права на квартиры.

Напомним, что  летом 2013 года в Киеве резко возросло количество случаев мошенничества при аренде жилья. По сравнению с летом прошлого года, число заявлений о мошенничестве при аренде недвижимости увеличилось почти вдвое. По официальной информации МВД, только в Киеве по состоянию на 30 июля было зарегистрировано 23 преступления, совершенных под предлогом сдачи жилья в аренду.

Так,  столицу Украины потрясла новая невиданная доселе по своим масштабам и замыслу афера: за «подарочную» цену сдавались в аренду прекрасные квартиры, но после оплаты аренды в одну и ту же квартиру съезжались все, кто на нее претендовал.

В целом, за период с 1 по 30 сентября Государственное ипотечное учреждение рефинансировало 68 кредитов, предоставленных гражданам для приобретения жилья. На эти цели учреждение направило 14,4 млн грн. Об этом сообщил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук.

Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома»

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной Федерации Недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях