Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Розничная торговля — лидер предпринимательской деятельности украинцев

14 октября 2013, 13:36 0
Поделиться

Из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, розничная торговля в неспециализированных магазинах является самым популярным видом деятельности большинства украинских предпринимателей. Об этом сообщила пресс-служба Укргосреестра.

«С начала года в Украине зарегистрировано 9639 физических лиц-предпринимателей и 301 юридическое лицо, которые определили розничную торговлю в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания и напитками основным видом своей деятельности. В процентном соотношении это значит, что более 6% от общего количества субъектов хозяйствования (159 836) заинтересованы в работе в данной сфере», - говорится в сообщении.

Эта категория уже второй год подряд становится наиболее популярной среди субъектов предпринимательской деятельности: 9876 субъектов хозяйствования в 2012 году и 9940 в этом году, подчеркивают специалисты.

«Существенные изменения были зафиксированы в сфере розничной торговли с лотков и на рынках. В этом году зарегистрировано на 18,4% меньше юридических лиц и физических лиц-предпринимателей этой категории», — подчеркивается в сообщении, пишет Укринформ.

Количество желающих заниматься торговлей с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью уменьшилось на 1738 предпринимателей - с 7474 до 5736, отмечается в документе.

Как сообщал ранее Inpress.ua, по данным Государственной службы статистики, розничный товарооборот в Украине в январе-августе 2013 года возрос в сопоставимых ценах на 10,2% по сравнению с январем-августом 2012 года, тогда как по итогам семи месяцев его рост составил 10,6%.

Так, в номинальном выражении розничный товарооборот за восемь месяцев текущего года составил 559,519 млрд грн.

В целом украинцы потратили 271,6 млрд грн на приобретение товаров и услуг (это более 85% общего объема расходов и сбережений населения) начиная с января 2013 года. В целом налоговые поступления от торговли с начала года уже составили 19,8 млрд грн, или 13,8% от общего объема платежей. А среднемесячная заработная плата работников торговли составила 2969 гривен.

Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).

Отметим, что в течение I квартала текущего года продажи товаров через интернет предприятиями розничной торговли составили 341,7 млн грн, или 0,36% от всего розничного товарооборота, что на 61% превышает аналогичный показатель за I квартал 2012 года.

Как отмечает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, рост розничной торговли свидетельствует о неудовлетворенном спросе со стороны населения, а также о росте доходов населения — если бы не было роста доходов, мы бы не наблюдали роста розничной торговли.

Тем не менее, по мнению Антимонопольного комитета, доходы ритейлеров растут еще больше, чем у народа в целом. Причем происходит это благодаря отнюдь не легальным способам.

Напомним также, что Министерство доходов и сборов предлагает разделить цены на «обычные» и «справедливые».

К слову, украинские игроки розничного рынка вступили в монопольный сговор. Это привело к завышению цен в торговых сетях в сравнении с реальными рыночными ценами. В ответ Антимонопольный комитет Украины грозился применить жесткие штрафные санкции.

А Министерство доходов и сборов предлагает разделить цены на «обычные» и «справедливые».

На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. В наибольшей мере подешевели фрукты, овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло. На 0,7-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, говядину, мясо птицы.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях