Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство взялось за модернизацию ЖКХ

11 октября 2013, 20:05 0
Поделиться

Правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, чтобы усовершенствовать систему экономических и правовых отношений, Кабинет Министров Украины утвердил порядок зачисления на банковские счета специального назначения средств, которые предназначены для финансирования инвестиционных программ по теплоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотводу.

Уполномоченными банками для обслуживания таких счетов правительством определены два государственных учреждения: ПАО «Ощадбанк Украины» и АБ «Укргазбанк».

В постановлении говорится, что хозяйствующие субъекты, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию, должны в течение месяца после этого открыть специальный счет в уполномоченном банке. Ежедневно на него должны перечисляться средства для финансирования инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. А необходимый объем таких средств определяется исходя из инвестиционной составляющей установленных тарифов на оказание соответствующих услуг.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, которое разработало постановление, прогнозируют, что его принятие обеспечит контроль над реализацией инвестпрограмм в коммунальном хозяйстве, а также над целевым использованием средств, предназначенных для финансирования конкретных проектов.

Такой подход повысит инвестиционную привлекательность коммунальной сферы, улучшит качество и надежность услуг, которые получают потребители благодаря внедрению новых технологий, модернизации и реконструкции объектов ЖКХ.

С этой целью в Минрегионе также уделяют значительное внимание совершенствованию действующего законодательства, которым регламентируется коммунальная сфера. Совместно с международными финансовыми организациями Министерство подготовило ряд проектов, суть которых — улучшение качества и снижение себестоимости услуг ЖКХ.

В 2013 году на реализацию семи направлений в сфере ЖКХ привлечено 1,5 млрд евро кредитных ресурсов. Также привлечено 201 млн долл. США — средства международной технической помощи на реализацию 29 проектов в водопроводно-канализационном хозяйстве, сфере энергоэффективности и энергосбережения, а также теплоснабжении, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Жилищно-коммунальные хозяйства в Украине всегда были в запущенном состоянии. Начиная с 2010-го по 2013 год, благодаря действующему в 14 городах Украины проекту «Развитие городской инфраструктуры», средний показатель экономии электроэнергии на 11 коммунальных предприятиях составил более 30%. В ближайшее время Украина инициирует еще один совместный с Всемирным банком проект «Развитие городской инфраструктуры-2».

Но 30% — это не предел, считают эксперты, и в качестве примера приводят расходование электроэнергии для приготовления 1 куб. м питьевой воды. Так, в Украине для этого используют 0,7 кВт электроэнергии, тогда как в странах Европейского Союза — 0,3 кВт. В Минрегионе считают, что разницу в 0,4 кВт можно сэкономить за счет привлечения дополнительных средств в модернизацию водоснабжения.

Эксперты отмечают, что инвестиционный потенциал отрасли ЖКХ оценивается в 500 млрд грн. Это мощный рынок, где должны в полной мере работать механизмы конкуренции, а политика госрегулирования обязана быть понятной и прозрачной.

Как сообщал ранее Inpress.ua, для финансирования обновления коммунальной инфраструктуры правительство делает ставку не на платежи потребителей, а на механизмы государственно-частного партнерства.

Так, изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Напомним, что в рамках подготовки к новому отопительному сезону было модернизировано 663 котельни, а также заменено 1,1 тыс. котлов и капитально отремонтировано более 1 тыс. котлов.

Минрегион надеется привлечь от международных банков около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ.

Отметим, что в этом году правительство особенно тщательно готовилось к зиме. Производилась модернизация отрасли ЖКХ, обновлялось котельное и тепловое оборудование. Как результат — своевременное начало отопительного сезона и минимум казусов.

Так, за счет средств предприятий и местных бюджетов на подготовку к зиме в Украине потрачено около 3,5 млрд грн

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях