Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минэкономразвития: Цены на продукты в Украине сохранят стабильность

11 октября 2013, 18:22 0
Поделиться

Ценовая ситуация на продуктовом рынке Украины во многом зависит от динамики и положительного развития сельхозпроизводства. В нынешнем году эта отрасль показывает бурный рост и перепроизводство основных продуктов питания. Это позволяет существенно сдерживать рост цен на продукты питания, сообщает информационно-аналитический портал  Inpress.ua.

Так, ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин на брифинге в рамках прямой телефонной линии Кабинета Министров Украины.

Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом, за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное - на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.

«Следует отметить, что в сентябре по сравнению с августом текущего года цены снизились либо не изменились по большинству товарных позиций, за исключением цен на молочную продукцию и яйца, что в основном было обусловлено сезонным фактором», — подчеркнул Олег Пендзин.

При общем уровне цен, который сложился на внутреннем рынке Украины, по сравнению с ближайшими соседями мы имеем более низкие цены по многим позициям.

«Практически по всем позициям, в том числе и так называемому «борщевому набору», мы предлагаем сегодня на внутреннем рынке самую низкую цену», — отметил эксперт министерства.

Так, например, цена 1 килограмма моркови в России на 82% выше, чем в Украине, капусты — на 82,1%, картофеля — на 35,6%.

Разница цен со странами Европы еще больше — в Австрии морковь дороже в 2,7 раза, картофель в 3,2 раза, капуста в 6,5 раза.

По мнению Олега Пендзина, сегодня есть все основания ожидать стабильность ценовой ситуации на потребительском рынке продовольствия как минимум до конца года.

«Общая ситуация стабильна и по большому счету мы не ожидаем какого-либо серьезного роста цен на продукты питания. Возможны отдельные сезонные факторы — у нас всегда в конце года увеличивается потребление яиц и мяса во время Рождественских праздников, но я думаю, что объемы спроса на внутреннем рынке обеспечены, так что ценовые колебания, если и будут иметь место, то будут очень незначительными», — считает эксперт министерства, пишет В Городе.

Как сообщал ранее Inpress.ua, несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

Согласно утверждению министра аграрной политики Николая Присяжнюка, причина не в плохой погоде, так как урожай собран на 2 тонны больше, чем нужно украинцам, то есть 10 тонн. Более того, эксперты заявляют, что урожай был собран еще до того, как ухудшилась погода. Следовательно, рост цен объясняется только ажиотажем покупателей и стремлением фермеров возместить будущие потери в связи с погодными условиями.

Отметим, что сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

«Редко когда у аграриев получается собрать большой урожай без проблем с погодными условиями. Это тонко чувствуют спекулянты, которые не упускают возможность завысить цены на те же овощи, понимая, что народ будет брать и не искать дешевле. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк уверяет: в этом сезоне причин для повышения цен на плодово-овощную продукцию нет, а чтобы не поощрять спекулянтов, призвал приобретать овощи на оптовых рынках», ─ заявляет министр Присяжнюк.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Притом что мировые цены на продукты питания в сентябре упали до трехлетнего минимума. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Главной причиной удешевления продуктов стало резкое снижение цен на зерно, в то время как стоимость молочных продуктов, мяса и сахара возросла.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Более подробно о том, кто больше всех выиграет от рекордного урожая в Украине, читайте в статье «Урожай-2013 — кто заработает на зерне». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях