Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Зерновой пул остается загадкой для общественности

11 октября 2013, 17:12 0
Поделиться

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил обдумать идею создания «зернового пула» с Украиной и Казахстаном. А украинские власти в свою очередь пытаются сгладить негативные последствия возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и надеются на сохранение многих важных совместных проектов с Россией. Одним из таких проектов российско-украинского экономического сотрудничества является создание «зернового пула». Эксперты считают, что создание такой организации  не очень необходимо Украине, так как наша страна более развита в плане сельского хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Александр Палий: «Для Украины создание зернового пула не очень выгодно, потому что нам согласовывать политику с Россией в зерновой сфере не стоит. Украина гораздо больший экспортер зерна, чем Россия».

По его словам, в этом году Россия ничего не будет экспортировать, а Украина будет экспортировать 30 миллионов тонн, из них где-то треть — пшеница. Это связано с тем, что в последнее время значительная часть российской территории – это зона рискованного земледелия. Этот фактор ставит российское сельское хозяйство в очень слабое положение.

«Украина экспортирует огромные объемы, притом что все ресурсы еще не мобилизованы в стране. Реально Украина может экспортировать и в три раза больше. При этом Украина обладает конкурентными преимуществами перед Россией, в частности логистическими, связанными с тем, что у нас порты находятся близко к местам хранения зерна. То есть Украина все это уже имеет, и какой нам смысл согласовывать политику с Россией – Россия наш конкурент, и на сегодняшний день довольно слабый», - сказал Палий.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт по вопросам АПК Владимир Лапа, сторонам нужно выработать конкретные механизмы сотрудничества, так как зерновой пул – это название, но не совсем понятно, что за ним стоит. Это может быть соглашение про проведение интервенции, обмен информацией, обмен балансами – ничего плохого в этом нет. Если это одна из форм сотрудничества – то нужно смотреть, в чем именно оно будет заключаться, потому что, по имеющейся информации, нечего анализировать.

Напомним, что Киев не считает, что Москва оказывает на него давление из-за готовящегося Соглашения с ЕС, заявил в интервью премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Вы, наверное, следите за выступлениями и президента Украины, и моими выступлениями. Мы не применяем таких формулировок. Более того, мы в консультациях с нашими европейскими партнерами говорим о том, что имеют место определенные расхождения по техническим параметрам, по вопросам понимания того или иного соглашения. Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления. Мы исключаем», — сказал он, отвечая на вопрос, не расценивают ли в правительстве Украины ситуацию с компанией Roshen как политическое давление РФ на Украину с целью не допустить подписание Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации.

Во-первых, указал Азаров, политическое давление будет противоречить духу договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. «Напомню, что в 1997 году такой договор был подписан о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Он определил стратегические аспекты нашего сотрудничества, определил понятие стратегического партнерства и исключил из нашего сотрудничества такие формы, как, например, политические давление. Под этими документами, которые ратифицированы нашими парламентами, стоят подписи наших руководителей, поэтому мы не хотели бы не только думать, но и даже предполагать, что такие меры могут быть приняты», — добавил Азаров.

Напомним, что Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», — заметил он.

Комментируя перспективы создания пула, Злочевский оценил их как вполне реалистичные. Кроме того, по его словам, главная цель структуры заключается не в укреплении позиций Украины, России и Казахстана на зерновом рынке, а в продаже странами зерна по ценам, не ниже мировых.

Напомним, что в Украине с улучшением погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как сообщал ранее Inpress.ua, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сегодня на селекторном совещании поручил исполнительной власти на местах обеспечить завершение сбора урожая и посевной. Кроме того, глава ведомства поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Однако, несмотря на это, большинство посевов остаются в удовлетворительном состоянии. А для уборки зерна в сжатые сроки подготовлена необходимая техника, сушильное оборудование и емкости для хранения.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013  — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях