Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина приблизилась к получению новой финансовой помощи со стороны МВФ

11 октября 2013, 16:58 0
Поделиться

МВФ для Украины является основным кредитором. Поэтому рефинансирование ранее выданных Международным валютным фондом кредитов является вполне обоснованным вариантом дальнейшего сотрудничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласие  Международного валютного фонда на  рефинансирование  уже  выданных  кредитов  является  наиболее  логичным,  с  экономической  точки  зрения, шагом. Об этом заявили эксперты инвестиционной компании Eavex Capital, комментируя принятие правительством постановления о лимите ежегодного объема предоставляемых госгарантий.

«По  нашему  мнению,  правительство  действительно  приблизилось  к получению  новой  финансовой  помощи  со  стороны  МВФ.  Сейчас  МВФ является основным кредитором страны, и от того, что Украина теоретически может оказаться в техническом дефолте именно перед МВФ, не выиграет никто», - отметили они, пишет Комсомольская правда в Украине.

В связи с этим, по их мнению,  согласие МВФ на рефинансирование старых долгов является наиболее логичным.

«Возобновление  полноценного  сотрудничества  Украины  с  МВФ будет  иметь  среднесрочный  положительный  эффект  как  для  котировок еврооблигаций, так и для фондового рынка в целом», - отметили аналитики.

Напомним, что министр финансов Юрий Колобов сообщил, что Кабинет Министров Украины на заседании одобрил постановление о лимите ежегодного объема предоставляемых государственных гарантий.

В  пояснительной  записке  документа упоминается  о  «высокой вероятности»  перекладывания  части  гарантированных  обязательств на  госбюджет. 

По мнению экс-главы Минфина Игоря Уманского, принятие этого документа  могло бы способствовать возобновлению кредитной поддержки  со  стороны  МВФ.

Как ранее сообщал Inpress.uaделегация Украины в период с 9 по 15 октября принимает участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным валютным фондом на 1 млрд долларов.

Ранее агентство сообщило, что до конца ноября Украина должна погасить внешний долг и проценты МВФ на общую сумму 2,7 млрд долларов. На самом деле сумма выплат составляет 1,7 млрд долларов.

«До конца ноября Украине предстоит провести погашение долга и выплату процентов МВФ на общую сумму 1,7 млрд долларов, включая обязательства Национального банка Украины и государства», — сообщили в Fitch.Кроме того, Украине в 2014 г. будет необходимо выплатить еще 4 млрд долларов, а не 3,7 млрд долларов, как сообщалось ранее.

Президент Украинского аналитическо центра Александр Охрименко считает, что в комментарии международного рейтингового агентства Fitch глубоко не проанализирован рынок Украины. Часто говорят, что у Украины проблемы с заимствованиями, при этом Украина с начала года вовремя платит все долги, говорит он.

Напомним, что ранее  Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Как отмечается в отчете Фонда World Economic Outlook, по данным на осень 2013 года, Украина выиграет от проведения более гибкой курсовой политики, жесткой фискальной дисциплины, а также роста цен на газ для домохозяйств с одновременным проведением структурных реформ.

«Для Украины, как и для ряда других стран СНГ, возрастают риски выхода на рынки заемного капитала из-за слишком высокого показателя доходности государственных долговых бумаг. Кроме того, фактором экономической нестабильности могут стать низкие цены на сырье, обусловленные все еще слабым спросом на него», — отмечают в фонде. 

Отметим, что специалисты Международного валютного фонда исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины — это заниженный курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения. Такое мнение высказал управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях