Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ ошибается по поводу Украины

11 октября 2013, 13:03 1
Поделиться

Мнение и расчеты специалистов МВФ касательно состояния украинской экономики и будущих преобразований в ней порой далеки от реальности. Будем надеяться, что предстоящие переговоры двух сторон позволят найти компромиссы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Специалисты Международного валютного фонда исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины — это заниженный курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения. Такое мнение высказал управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

«В случае достижения договоренности с МВФ долю гривны можно будет увеличить, но только после самой сделки с фондом. К сожалению, одним из требований МВФ может стать уход от фиксированного обменного курса, что спровоцирует нестабильность на валютном рынке и единовременную перестановку курса на 2-3% выше текущих уровней. К сожалению, специалисты фонда исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины — это заниженные курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения», — считает он.

По словам Наймана, специалисты фонда традиционно как минимум раз в полгода объявляют несколько ложных тезисов по глобальной экономике и еще ни раз не извинились за свои ошибки. Хотя извинения (и желательно финансовая компенсация) были бы вполне уместны, так как МВФ подталкивает правительства к совершению действий, что частенько только ухудшает ситуацию, пишет ForUm.

«Подходы МВФ, как правило, механистичны и математически чисты, что далеко от реальной экономики. При этом в своих аналитических расчетах они часто упускают важные детали. Например, для Украины этой «маленькой» деталью являются деньги гастарбайтеров — разница между официальной и неофициальной, но западной статистикой (к которой достаточно доверия) составляет порядка $4-6 млрд. в год в пользу Украины. И это нужно учитывать при расчете платежного баланса страны», — констатирует эксперт.

Найман также выразил сомнение, что специалисты МВФ просчитывают, как повлияет на экономику и платежный баланс рост или снижение курса гривны.

«Сомневаюсь. То что вырастет инфляция из-за подорожания импортных товаров — это замечательно и позволит пополнить госказну. Однако последняя одновременно пострадает от роста стоимости обслуживания внешних долгов, а также снижения поступлений от населения, финансового сектора и реальной экономики, которые также имеют значительные валютные обязательства», — добавил управляющий партнер «Капитал Таймс».

Как ранее сообщал Inpress.ua, Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%.

Напомним, что с 17 по 29 октября миссия Международного валютного фонда посетит Украину с целью оценки экономического состояния и возможного выделения очередного кредита. А делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимает участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

Согласно сообщению Национального банка Украины (НБУ), делегацию возглавляет глава НБУ, управляющий в МВФ от Украины Игорь Соркин.

«Будут затрагиваться вопросы необходимости совместной выработки мер по обеспечению международной финансовой стабильности, а также роли МВФ и ВБ в этом процессе», — говорится в сообщении.

Министерство финансов на сегодняшний день изучает макропоказатели, подготовленные Министерством экономического развития и торговли, для дальнейшей доработки проекта государственного бюджета на следующий год. Об этом журналистам заявил министр финансов Юрий Колобов после заседания Кабинета Министров в среду, 9 октября.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях