Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый порядок открытия бизнеса: кнут и пряник

11 октября 2013, 13:24 0
Поделиться

В новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса, но нет пряника без кнута, и контроль над всеми субъектами хозяйственной деятельности со стороны государства увеличится. Что перевесит на чаше весов, преимущества или недостатки нового закона, читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, главное достоинство принятых документов (об изменениях, касающихся госрегистрации налогоплательщиков (№441-VII) и Налогового кодекса (№443-VII) — экономия времени для подачи заявления о регистрации плательщиком НДС, а также упрощение и удешевление процедуры открытия бизнеса для субъектов хозяйствования.

«Проще говоря, со следующего года процедуры открытия бизнеса значительно упростятся. Будущему предпринимателю не нужно будет тратить время на поклонение перед мытарями» — подчеркивается в статье.

Но, как известно, нет худа без добра, и отрицательные стороны для налогоплательщиков от установления нового порядка также имеются.

«Вместе с этим «пряником» бизнесу уготован и «кнут» в виде увеличения контроля над всеми субъектами хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствует анализ Закона №441-VII.

Согласно новым правилам, в список ведомостей единого госреестра вносится ряд документов: дата подачи заявления об избрании упрощенной системы налогообложения, налоговый адрес предприятия, место осуществления хоздеятельности, выбранная группа плательщиков единого налога, дата отправки электронной копии заявления в орган доходов и сборов (если такое заявление подано как дополнение к регистрационной карточке)» – отмечает Ковальский.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054). За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект разработан Министерством доходов и сборов на выполнение пунктов 2 и 3 плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», одобренного на заседании Кабинета министров 30 января 2013 года (протокол №8). Законопроект направлен на упрощение процедур учреждения бизнеса и обеспечения свободного и бесплатного доступа к информации из государственных реестров, которые содержат сведения о субъектах хозяйствования, говорится в записке.

Законопроектом предусмотрено сокращение предельного срока информирования банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока информирования органами Министерства доходов и сборов финансовых учреждений о взятии или отказе во взятии таких счетов на учет. Предельный срок сообщений на сегодняшний день составляет три рабочих дня, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса.

Как ранее сообщал Inpress.ua, 4 октября президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц в качестве налогоплательщиков».

Данный закон Верховная Рада приняла 5 сентября. Им предусмотрена возможность подачи заявления о добровольной регистрации налогоплательщика на добавленную стоимость или избрание упрощенной системы налогообложения государственному регистратору в качестве дополнения к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Электронная копия заявления, выполненная путем сканирования, передается государственным регистратором в органы государственной налоговой службы одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя согласно закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

При этом Украина покажет впечатляющую динамику роста в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по версии Всемирного банка и войдет в сотню лучших стран по показателям деловой активности и мировой торговли. Об этом в ходе круглого стола сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры — мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место — это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем, и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, — сказал министр. — Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов».

Напомним, что в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2014 — считают в Минэкономразвития.

План мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге реализуется центральными органами исполнительной власти совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ и МФК, а координация выполнения Плана возложена на Минэкономразвития.

В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях