Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская делегация едет в гости к управляющим МВФ

10 октября 2013, 14:03 0
Поделиться

Взаимодействие Украины с МВФ, планы на будущее плотное сотрудничество будут обсуждаться на ежегодном собрании управляющих МВФ. Напомним, что с 17 по 29 октября миссия Международного валютного фонда посетит Украину с целью оценки экономического состояния и возможного выделения очередного кредита. А делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимает участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ)сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно сообщению Национального банка Украины (НБУ), делегацию возглавляет глава НБУ, управляющий в МВФ от Украины Игорь Соркин.

«Будут затрагиваться вопросы необходимости совместной выработки мер по обеспечению международной финансовой стабильности, а также роли МВФ и ВБ в этом процессе», - говорится в сообщении.

По данным НБУ, представители государств-членов МВФ и ВБ также будут рассматривать актуальные аспекты современного состояния и развития этих двух учреждений, необходимость завершения начатых реформ и дальнейшего совершенствования их деятельности.

Согласно сообщению, в ходе ежегодного собрания делегация от Украины, среди прочего, примет участие в заседании региональных групп государств-членов МВФ и ВБ, к которым относится наша страна.

Ежегодное собрание управляющих проводятся один раз в год, обычно в сентябре-октябре, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by в декабре прошлого года Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Ранее МВФ призывал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.

Миссия МВФ с 17 по 29 октября проведет в Украине консультации по ст.IV соглашения с МВФ за 2013 год (обязательства в отношении валютного режима).

Миссия оценит макроэкономическую ситуацию и обсудит с представителями власти вопросы по экономической политике, а также планы на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Как ранее сообщал Inpress.ua, министерство финансов на сегодняшний день изучает макропоказатели, подготовленные Министерством экономического развития и торговли, для дальнейшей доработки проекта государственного бюджета на следующий год.  Об этом журналистам заявил министр финансов Юрий Колобов после заседания Кабинета Министров в среду, 9 октября.

Юрий Колобов также сообщил, что во время визита в Украину миссии Международного Валютного Фонда, который начнется 17 октября, правительство намерено обсудить программу сотрудничества, а также показатели на следующий год.

Как сообщалось, Международный валютный Фонд (МВФ) может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда,  заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

Целью работы миссии станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным Валютным Фондом о кредите в 14,3 млрд долларов.

«Мы ведем переговоры с МВФ все четыре последних года и надеемся, что МВФ, наконец, захочет достигнуть соглашения. Мы выполнили все требования за исключением одного — повышения цен на газ для населения. Нет у нас возможности поднимать цену. А когда точно соглашение может быть подписано — это вопрос к МВФ. Мы готовы заменить это условие другим, и мы готовы это обсуждать», — сказал Янукович.

Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом,  что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще четыре выплаты тела кредита на общую сумму 1,03 млрд SDR (или на $1,56 млрд) и одну выплату по обслуживанию долга на 14,4 млн SDR ($21,8 млн).

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях