Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Технопарки в Украине — надежды или реальность?

9 октября 2013, 16:11 1474 0
Поделиться

«Направление» и «главные приоритеты»  — вот основные акценты в разработке сценариев дальнейшего экономического развития Украины. Это сложные задачи, которые необходимо решать и претворять в жизнь для построения стабильной экономики и уверенного развития государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство принимает участие в разработке сценариев экономического развития Украины, которые будут представлены 5-6 ноября на Региональном экономическом форуме в Киеве. Обсуждению этого вопроса было посвящено заседание экспертного круглого стола, который прошел в Днепропетровске при участии первого заместителя Главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой, председателя Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрия Колесникова, украинских и зарубежных экспертов, а также представителей правительства и Всемирного экономического форума (ВЭФ), который ежегодно проходит в швейцарском Давосе.

Сценарии экономического развития Украины, подготовка которых находится на завершающей стадии, в перспективе будут использованы для разработки общей стратегии развития Украины на долгосрочную перспективу. Их презентация для международного сообщества, как ожидается, состоится зимой 2014 года в Давосе в рамках ВЭФ.

Подготовительные работы по разработке сценариев заняли больше года. Для этого были организованы семинары в Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах. «В условиях, когда происходят активные и глобальные интеграционные процессы, увеличиваются не только риски, но и возможности», — констатировала Ирина Акимова.

Ожидается, что в Давосе Украина представит три сценария экономического развития. В их составлении принимают участие более 200 представителей отечественного и зарубежного бизнеса, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Мы объединили усилия бизнеса, власти и экспертов для того, чтобы разработать понятные сценарии развития и вывести их на международную арену для обсуждения мировыми экспертами. Это необходимо для выработки Стратегии дальнейшего развития Украины», — подчеркнул Стефан Мергенталер, младший директор, заместитель руководителя Группы стратегического прогнозирования ВЭФ.

Напомним, что Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.

Переходный период, когда украинская экономика будет переориентироваться с сырьевого производства на высокотехнологичную продукцию и станет менее уязвимой к внешним рискам, по прогнозам правительственных аналитиков, займет еще около пяти лет и завершится к 2018-2020 году.

Большинство проектов, включенных в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, связаны с высоким уровнем инноваций. В правительстве намереваются с помощью этой программы стимулировать развитие наиболее перспективных и современных отраслей экономики, чтобы потом ее структурно перестроить.

Значительная роль при этом отводится развитию технопарков, которые по своей сути являются единственным механизмом, позволяющим интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Кроме того, они являются важным элементом децентрализации управления экономикой. Ведь решения о направлении развития конкретного производства, финансировании тех или иных научных работ принимаются на уровне технопарка, а не министерства.

В июне 2013 года президент Украины Виктор Янукович поручил правительству проанализировать вопрос о создании нового технопарка на базе Одесского национального медицинского университета, который будет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологий в сфере производства лекарственных препаратов. 

Эксперты напоминают, что в США около половины расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) берет на себя государство. И это несмотря на то, что в Силиконовой долине господдержка технологическим проектам практически не требуется, здесь сосредоточено множество частных венчурных инвесторов, способных самостоятельно профинансировать инновации. В Китае государство финансирует до 90% стоимости проекта. В Финляндии Национальное технологическое агентство TEKES инвестирует в инновационные проекты от 30 до 80%.

Как ранее сообщал Inpress.ua, создание индустриально-технологических парков должно стать приоритетом современной украинской экономической политики.

Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.

Правительство создает все необходимые условия для партнерства власти и бизнеса в Украине в рамках принятого закона «О государственно-частном партнерстве». А именно, проводится реформирование фискальной сферы, ужесточение мер по борьбе с теневой экономикой и коррупцией. Одновременно и реализация национальных проектов в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. предоставляет возможность государству развивать продуктивное сотрудничество с инвесторами в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Справка

Индустриальный парк — эффективный способ привлечения инвестиций. Это понимают бизнесмены и государственные управленцы. Частный капитал привлекают условия инфраструктуры и синергетический эффект от соседства поставщиков оборудования, комплектующих, профессиональных услуг и учебных центров. Это дает возможность повысить уровень разделения труда, что ведет к повышению производства и увеличивает конкурентоспособность производимых товаров.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Новости по теме

Поделиться
Новости партнеров

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях

Прямая речь
читать