Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин и миссия МВФ обсудят госбюджет на 2014-й год

9 октября 2013, 15:19 0
Поделиться

Правительство активно трудится над решением финансовых проблем страны. Минфин изучает макропоказатели, подготовленные Министерством экономического развития и торговли с целью дальнейшей доработки проекта госбюджета на 2014-й год. Также представители Кабмина и Нацбанка планируют обсудить с участниками миссии МВФ программу сотрудничества, а также вопросы, касающиеся бюджета и монетарной политики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство финансов на сегодняшний день изучает макропоказатели, подготовленные Министерством экономического развития и торговли, для дальнейшей доработки проекта государственного бюджета на следующий год. Об этом журналистам заявил министр финансов Юрий Колобов после заседания Кабинета Министров в среду, 9 октября.

«Мы по процедуре сейчас получили макропрогнозы Министерства экономики и разослали по всем бюджетным распорядителям, и собираем их реакцию», — сказал Колобов, передает УНИАН.

При этом он не назвал конкретные показатели, подготовленные Минэкономразвития.
Как отметил Колобов, после полного анализа макропоказателей Минфин будет вносить изменения в ранее подготовленный проект госбюджета на 2014 год.

Юрий Колобов также сообщил, что во время визита в Украину миссии Международного Валютного Фонда, который начнется 17 октября, правительство намерено обсудить программу сотрудничества, а также показатели на следующий год.

По его словам, с главой миссии намерены обсуждать новую программу, а также показатели на следующий год. Колобов уточнил, что переговоры будут вестись с главой миссии МВФ. Кроме того, министр подчеркнул, что это техническая миссия.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли миссия Фонда дискутировать по поводу пересмотра показателей бюджета на 2013 год, Колобов сказал, что нет, только на следующий год.

В то же время, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова в комментарии УНИАН сообщила, что миссия МВФ намерена обсудить с представителями украинского правительства и Национального банка вопросы, касающиеся бюджета и монетарной политики.

«Будут обсуждаться вопросы, которые обсуждаются всегда. Это бюджет, монетарная политика, «Нафтогаз». Вряд ли будут какие-то дополнительные вопросы. Это будет стандартная программа», — сказала Акимова.

Как сообщалось, 14 сентября Кабинет Министров зарегистрировал проект госбюджета на 2014 год, однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил его Кабмину на доработку.

«Сегодня они обратились с письмом, потому что возникло много дополнительных вопросов. С одной стороны, у нас есть целый ряд законов, которые мы должны принять, чтобы сформировать доходную часть бюджета, и есть очень много тоже писем — депутаты целый ряд законопроектов внесли, чтобы рассмотрели где-то на 10 миллиардов гривен, чтобы выполнить свои обещания перед избирателями», — сказал Рыбак.

20 сентября во время Часа правительства в Верховной Раде первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский заявил, что Кабинет Министров не может окончательно сформировать бюджет на 2014 год, в частности его доходную и расходную части, в связи с принятием Верховной Радой новых законов, которые, с одной стороны, увеличивают доходы, а с другой — требуют дополнительного финансирования из бюджета.

Проект закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» был одобрен на заседании Кабмина 11 сентября. Документ предусматривает на 2014 год рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), государственный долг в 32,4% ВВП и дефицит госбюджета на уровне 2,7% ВВП.

Напомним, что проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной 2013 года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.

Как сообщалось, Международный Валютный Фонд (МВФ) может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда, заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

Целью работы миссии станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным Валютным Фондом о кредите в 14,3 млрд долларов.

«Мы ведем переговоры с МВФ все четыре последних года и надеемся, что МВФ, наконец, захочет достигнуть соглашения. Мы выполнили все требования за исключением одного — повышения цен на газ для населения. Нет у нас возможности поднимать цену. А когда точно соглашение может быть подписано — это вопрос к МВФ. Мы готовы заменить это условие другим, и мы готовы это обсуждать», — сказал Янукович.

Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще четыре выплаты тела кредита на общую сумму 1,03 млрд SDR (или на $1,56 млрд) и одну выплату по обслуживанию долга на 14,4 млн SDR ($21,8 млн).

Украина уже провела большую часть годовых выплат по кредиту МВФ. До конца года Киев должен погасить еще 28% долга за 2013 год.

Отметим, что экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит Международного Валютного Фонда не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики.

«Мне кажется, что кредит МВФ, как в прошлом и позапрошлом году, несмотря на заявления политиков, находится в категории «не помешал бы»», — отметил Кухар.

По его словам, в этом году он не представляет никакой критической важности для баланса государственных финансов, курсовой стабильности или резервов Нацбанка.

«Естественно, что с получением этого кредита Украина бы решила ряд бюджетных проблем, потому что, как известно, сейчас замедлился темп экономического роста», — добавил эксперт.

В то же время, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер пока не знает, когда Украина получит кредит от фонда. По его словам, договориться с МВФ Украине до сих пор мешают низкие тарифы на газ, фискальный дефицит и проблемы в банковском секторе.

Подробнее о проекте государственного бюджета Украины на 2014-й года читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях