Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Данные о предпринимателях будут находиться в открытом доступе

9 октября 2013, 12:08 5
Поделиться

От слов — к делу. На прошлой неделе глава Миндоходов Александр Клименко заявил, что рассчитывает на рост Украины в мировом рейтинге Doing Business, который демонстрирует легкость ведения бизнеса в стране. 8 октября был принят в первом чтении законопроект, направленный на повышение показателей Украины в данном списке. Среди главных нововведений закона находится сокращение предельного срока информирования налогоплательщика об открытии (закрытии) его счета, а также предоставление данных о предпринимателях из госреестров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054). За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект разработан Министерством доходов и сборов на выполнение пунктов 2 и 3 плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», одобренного на заседании Кабинета министров 30 января 2013 года (протокол №8). Законопроект направлен на упрощение процедур учреждения бизнеса и обеспечения свободного и бесплатного доступа к информации из государственных реестров, которые содержат сведения о субъектах хозяйствования, говорится в записке, передает УНИАН.

Законопроектом предусмотрено сокращение предельного срока информирования банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока информирования органами Министерства доходов и сборов финансовых учреждений о взятии или отказе во взятии таких счетов на учет. Предельный срок сообщений на сегодняшний день составляет три рабочих дня, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса.

С учетом положений статьи 253 Гражданского кодекса Украины, законопроект предлагает обязать банки и другие финансовые учреждения посылать сообщение об открытии/закрытии счета налогоплательщика в орган Министерства доходов и сборов не позднее следующего рабочего дня с даты открытия/закрытия счета (включая день открытия/закрытия).

Соответственно, орган Министерства доходов и сборов не позднее следующего рабочего дня с даты получения сообщения от финансового учреждения об открытии счета будет обязан направить сообщение о взятии счета на учет или отказе во взятии органом Министерства доходов и сборов счета на учет с указанием оснований.

Законопроектом предлагается данные о взятии на учет в качестве налогоплательщиков юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и самозанятых лиц не позднее следующего рабочего дня после взятия на учет в органах Министерства доходов и сборов обнародовать на едином веб-портале и/или официальном веб-сайте министерства.

Также предлагается отменить свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость и единого налога, регистрацию плательщиком налога осуществлять исключительно путем внесения записей в соответствующие реестры Министерства доходов и сборов с возможностью получения выписок по желанию налогоплательщиков. При этом данные из реестров налогоплательщиков на добавленную стоимость и единого налога ежедневно обнародуются на едином веб-портале и/или официальном веб-сайте Министерства доходов и сборов.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в некоторые нормы Налогового кодекса относительно отдельных вопросов учета и регистрации налогоплательщиков, в частности, отменить необходимость представления плательщиком налогов сообщений об объектах налогообложения по местонахождению каждого из таких объектов, установив, что обо всех своих объектах налогоплательщик сообщает только по основному месту учета (изменения в статье 63 кодекса); освободить налогоплательщиков от обязанности информировать контролирующие органы об изменениях в своих данных, если такие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (изменения в статье 64 кодекса); устранить дублирование норм статьи 67 и статей 97-99 кодекса относительно порядка погашения денежных обязательств или налогового долга, а также списания безнадежного налогового долга в случае ликвидации или реорганизации налогоплательщика.

Также предусмотрено исключить из статьи 68 кодекса нормы относительно сроков предоставления информации от государственных регистраторов в органы Министерства доходов и сборов, поскольку они не согласуются со статьями 40 и 51 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», которыми руководствуются в своей деятельности государственные регистраторы.

Предусмотрено установить право органов Министерства доходов и сборов для проведения документальной внеплановой проверки в случае закрытия постоянного представительства нерезидента или другого обособленного подразделения юридического лица (изменения в статье 78 кодекса).

Кроме того, предлагается разграничить процедуры аннулирования свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения (что происходит путем исключения предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения, которое является составной частью реестра плательщиков налога на добавленную стоимость) и аннулирования регистрации плательщика налога вообще (что происходит путем исключения предприятия из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость вообще) (изменения в статье 209 кодекса).

Законопроектом предусмотрено предоставить возможность субъекту хозяйствования, который не зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость, выбирать ставку единого налога, который предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в случае изменения группы плательщиков единого налога путем регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V кодекса и представления заявления относительно изменения группы плательщиков единого налога (изменения в статье 293 кодекса); установить право быть зарегистрированными плательщиками единого налога со дня государственной регистрации только субъектам хозяйствования (новосозданным), которые выбрали ставку единого налога, не предусматривающую уплаты налога на добавленную стоимость, что в полной мере отвечает требованиям обязательной и добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V кодекса (изменения в статье 298 кодекса).

Также предлагается уточнить особенности пребывания на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, в частности, установить, что:

в случае нарушения условий пребывания в первой или второй группе плательщиков единого налога (предоставили услуги юридическим лицам, осуществили продажу не на рынках, осуществили оптовую продажу товаров и тому подобное), такие плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных кодексом (изменения в статье 298 кодекса);

аннулирование регистрации плательщика единого налога может происходить в случае наличия у лица налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов, нарушения лицом условий пребывания в первой или второй группе плательщиков единого налога (изменения в статье 299 кодекса);

в случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению органа Министерства доходов и сборов субъект хозяйствования имеет право выбрать или перейти на упрощенную систему налогообложения после окончания четырех последовательных кварталов (изменения в статье 299 кодекса).

Напомним, что 4 октября президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц в качестве налогоплательщиков».

Данный закон Верховная Рада приняла 5 сентября. Им предусмотрена возможность подачи заявления о добровольной регистрации налогоплательщика на добавленную стоимость или избрание упрощенной системы налогообложения государственному регистратору в качестве дополнения к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Электронная копия заявления, выполненная путем сканирования, передается государственным регистратором в органы государственной налоговой службы одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя согласно закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

При этом Украина покажет впечатляющую динамику роста в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по версии Всемирного банка и войдет в сотню лучших стран по показателям деловой активности и мировой торговли. Об этом в ходе круглого стола сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры — мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место — это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем, и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, — сказал министр. — Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов».

Напомним, что в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2014 — считают в Минэкономразвития.

План мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге реализуется центральными органами исполнительной власти совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ и МФК, а координация выполнения Плана возложена на Минэкономразвития.

В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

К слову, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business-2012, Украина заняла первое место в мире по числу налогов — их в нашей стране 135. В то же время, с внедрением электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий значительно сократилось число налоговых платежей и затраты времени на их обслуживание.

«Процедура налогообложения была облегчена путем внедрения электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий», — говорится в рейтинге Doing Business-2013.

Если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня количество платежей сократилось до 28, а затраты времени — до 491 часа в год.

Как сообщалось, Украина планирует стать более привлекательной для иностранных инвесторов, так как в национальное законодательство будут внедрены международные стандарты в сфере обмена налоговой информацией и борьбы с финансовыми злоупотреблениями.

Кабмин одобрил проект распоряжения президента Украины о сотрудничестве с Глобальным форумом по прозрачности и обмену налоговой информацией. После подписания Виктором Януковичем соответствующего документа министр доходов и сборов Александр Клименко сможет обратиться к руководителю секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией с сообщением о готовности Украины стать его официальным участником.

Справка

В апреле Министерство доходов и сборов Украины утвердило план действий для повышения показателей страны в рейтингах Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business и удобству уплаты налогов Paying Taxes. В частности, улучшить условия ведения бизнеса предлагается за счет упрощения процедур открытия собственного бизнеса и регистрации налогоплательщика, когда обращаться в налоговые органы не потребуется, а все необходимые ведомости будут предоставлять государственные регистраторы.

О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях