Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Задача зернового пула с Россией и Казахстаном — сэкономить деньги

8 октября 2013, 19:29 0
Поделиться

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что его ведомство в октябре 2013 года возобновит работу над внедрением идеи создания зернового пула с Россией и Казахстаном. По мнению главы аграрного ведомства, если зерновой пул позволит увеличить объемы транзита зерновых и добавить украинским портам дополнительные объемы грузоперевозок — это будет позитивно. В то же время эксперты акцентируют внимание на том, что данная идея позволит экономить средства, которые тратятся на конкуренцию трех стран на зерновом рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем, чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», - заметил он.

Комментируя перспективы создания пула, Злоческий оценил их как вполне реалистичные, передает ForUm.

Кроме того, по его словам, главная цель структуры заключается не в укреплении позиций Украины, России и Казахстана на зерновом рынке, а в продаже странами зерна по ценам, не ниже мировых.

«Смысл пула – не в этом. У нас, у каждой страны достаточно крепкие позиции на мировом рынке, на разных территориях, и они географически расширяются. Задача пула – не в этом, задача пула – сэкономить деньги, которые мы теряем, вот и все. Там речь не идет о каких-либо дополнительных заработках, как в картелях это обычно происходит, или снятии с потребителей дополнительной маржи. Об этом речь не стоит. Мы будет продолжать поставлять зерно по мировым ценам», - сказал эксперт.

Напомним, что в Украине с улучшением погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время, ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украина не только декларирует свои экспортные амбиции, но и уверенно их выполняет. Так, уже четвертый месяц нового маркетингового года мы имеем позитивную динамику поставок отечественного зерна за границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 16%. Всего же за это время на внешние рынки было отправлено 6,8 миллиона тонн зерна», — отметил он.

Министр напомнил, что с возвращением хорошей погоды аграрии активизировали сбор поздних зерновых. Поэтому такой динамичный экспорт способствует быстрому высвобождению мощностей, необходимых для хранения нового зерна.

Как сообщал ранее Inpress.ua, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сегодня на селекторном совещании поручил исполнительной власти на местах обеспечить завершение сбора урожая и посевной. Кроме того, глава ведомства поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Из-за погодных условий в Украине несколько замедлились темпы жатвы.

Однако, несмотря на это, большинство посевов остаются в удовлетворительном состоянии. А для уборки зерна в сжатые сроки подготовлена необходимая техника, сушильное оборудование и емкости для хранения.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013  — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях