Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Платежный баланс выглядит довольно прилично, — НБУ

8 октября 2013, 18:17 2
Поделиться

Принимаемые правительством меры для увеличения профицита платежного баланса, такие как дедолларизация экономики, постановление о безналичных расчетах и сокращение импорта, создали стабильность для национальной валюты. Также удалось сократить дефицит госбюджета и снизить госдолг. Все это позволяет надеяться на подъем экономики еще в этом году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На сегодня достаточно аргументов для формирования положительного сальдо платежного баланса. Об этом в эфире «Важно. Неделя» на телеканале БТБ заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Я бы сказал так, что платежный баланс выглядит довольно прилично. Аргументы: по всем операциям чистый приток капитала в Украину составляет за 8 месяцев 1,65 млрд. долл. США (в прошлом году за этот же период было 305 млн), приток валюты в Украину в 5 раз больше, чем в прошлом году, – отметил он. - У платежного баланса два счета: средства, которые приходят и выходят из Украины по текущим операциям, и средства, которые приходят и выходят в Украину по капитальным операциям. По текущим операциям приток-отток - у нас дефицит текущих операций меньше, чем в прошлом году на 218 млн».

Кроме того, по его словам, в текущем году приток капитала на 1,128 млрд больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Что же сформировало этот приток? Более 9 млрд у нас приток капитала по финансовому счету, и это больше , чем отток по текущим операциям. Сумма прямых и портфельных инвестиций 4,5 млрд. Это даже немного больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Есть у нас приток капитала по статьям активы, валюта. Если валюта используется в Украине и выходит из депозитов и других счетов, то, конечно, это так же усиливает финансовый счет платежного баланса», - добавил эксперт.

Кроме того, по мнению Литвицкого, уменьшение оттока наличности вне банков также способствовало формированию положительного сальдо платежного баланса.

«Есть еще наличность вне банков, гривна стабильна уже четвертый год, 27 % прирост сбережений. Это в разы больше, чем в соответствующий период прошлого года. Нет бегства от гривны, нет оттока средств со счетов банков. Если в прошлом году за 8 месяцев отток валюты вне банков составил 3,117 млрд ​, то сейчас – 1,117 млрд. Как вы видите, и по этой статье мы имеем приличный плюс. Если резюмировать, то на платежный баланс положительно повлияли приток прямых иностранных инвестиций, уменьшение наличности вне банков, и, конечно, заимствования», - отметил финансист.

По словам Литвицкого, иностранные инвесторы реагируют на постепенное оздоровление украинской экономики. «Приток иностранных инвестиций в непростых условиях связан с известными планами присоединения. Тем не менее, прямые и портфельные инвестиции растут примерно в одинаковом темпе. Иностранным инвесторам нужна нормальная ценовая ситуация. У нас инфляция супернизкая. Курс стабильный, это тоже для инвесторов важно», - отметил он.

Кроме того, по его словам, способствовать притоку инвестиций должно постепенное оздоровление украинской экономики.

«Украина демонстрирует первые эмбриональные признаки оздоровительных процессов. За январь-август поднимает голову транспорт, строительство, это отрасли, в которых спад резко замедляется. Агросектор, розничная торговля имеют положительные показатели в двухзначном измерении. Промышленность, по моим оценкам, скорее всего, прошла дно спада», - добавил он.

Литвицкий констатирует, что на сегодня есть все признаки, что в третьем и четвертом квартале начнут углубляться оздоровительные процессы.

«Поэтому, я думаю, что экономика выйдет на более высокую траекторию развития. Конечно, иностранные инвесторы отреагируют. Кроме того, потоки иностранных инвестиций увеличатся, когда мировая экономика будет выходить из кризиса. Есть определенные положительные сигналы, американская экономика - 2,5 % рост, а она формирует фон внешнего спроса по всему миру, поднимает голову японская экономика, китайская», - добавил эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, ожидается рост китайских инвестиций в Украину.

Как сообщал ранее Inpress.ua, дефицит платежного баланса в августе текущего года сократился до $232 млн с $298 млн в июле и $1,081 млрд — в июне-2013, сообщил Национальный банк Украины 1 октября.

В целом за январь-август 2013 года профицит платежного баланса составил $1,65 млрд, в том числе профицит счета операций с капиталом — $9,83 млрд и дефицит текущего счета — $8,18 млрд.

Напомним, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной 2013 года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.

Отметим, что в 2014 году ставка НДС снизится с 20% до 18%, а налог на прибыль будет равен 16% вместо нынешних 19%.

Однако дефицит государственного бюджета Украины в июле 2013 года достиг 7,529 млрд грн, увеличившись с 4,253 млрд грн в июне текущего года, но сократившись на 26,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем (10,229 млрд грн).

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях