Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ пересмотрел прогнозы украинской экономики

8 октября 2013, 17:19 0
Поделиться

Международные экономические прогнозы бросают украинскую экономику то в жар, то в холод. Постоянно меняются показатели роста. Однако при всех этих оценочных данных и при том, что разные отрасли по-разному выходят из кризисного состояния, факт налицо — постепенно экономическая ситуация в Украине стабилизируется, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, например, Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Как отмечается в отчете Фонда World Economic Outlook, по данным на осень 2013 года, Украина выиграет от проведения более гибкой курсовой политики, жесткой фискальной дисциплины, а также роста цен на газ для домохозяйств с одновременным проведением структурных реформ.

«Для Украины, как и для ряда других стран СНГ, возрастают риски выхода на рынки заемного капитала из-за слишком высокого показателя доходности государственных долговых бумаг. Кроме того, фактором экономической нестабильности могут стать низкие цены на сырье, обусловленные все еще слабым спросом на него», — отмечают в Фонде. 

Согласно отчету, МВФ также снизил прогноз инфляции до 0% в 2013 году (ранее прогнозировался показатель в 0,5%), и до 1,9% в 2014 году (ранее прогнозировался показатель в 4,7%). Безработица, по данным МВФ, может составить 8% в 2013 и 2014 году. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 8,2% в 2013 году и 7,9% в 2014 году, пишет УНИАН.

Отметим, что в Украину прибудет миссия МВФ под руководством Николая Георгиева. Представители МВФ в период с 17 по 29 октября проведут дискуссии в рамках консультаций по статье 4 статей соглашения с МВФ за 2013 год (в рамках надзора) с Украиной, а также осуществления постпрограммного мониторинга. Миссия оценит макроэкономическую ситуацию и обсудит с представителями власти широкий спектр вопросов экономической политики, а также планы на ближайший и среднесрочный периоды. Как ожидается, ключевым вопросом повестки дня станет необходимость поэтапного повышения цены на газ для населения как основного фактора финансового оздоровления энергетического сектора и залога подписания программы финансирования stand-by объемом порядка 15 млрд долл. 

Как сообщал ранее Inpress.uaведущие страны мира демонстрируют падание ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты, об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.

Отметим также, что проводимые Национальным банком меры по повышению роли гривны в экономике Украины позволят ей стать более гибкой и конкурентоспособной. До тех пор, пока гривна не начнет пользоваться полным доверием среди граждан, никакие иные реформы правительства в экономике не будут давать должного эффекта.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович заявляет, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным валютным фондом о кредите в 14,3 млрд долларов

В тоже время постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер пока не знает, когда Украина получит кредит от фонда. По его словам, договориться с МВФ Украине до сих пор мешают низкие тарифы на газ, фискальный дефицит и проблемы в банковском секторе.

В то же время, если не будет договоренности с Международным валютным фондом, Украина при необходимости сможет привлечь средства из других источников. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях