Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское зерно раскупают как горячие пирожки

8 октября 2013, 14:34 0
Поделиться

Улучшение погодных условий ускорило темпы сбора урожая. Учитывая, что объемы очень большие, а площади  для хранения ограничены, Минагрополитики планирует еще увеличить экспортные объемы. И  это притом, что украинское зерно экспортируется с невероятной скоростью, сообщает информационно-аналитический портал  Inpress.ua.

Таким образом, в  Украине с улучшением погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время, ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украина не только декларирует свои экспортные амбиции, но и уверенно их выполняет. Так, уже четвертый месяц нового маркетингового года мы имеем позитивную динамику поставок отечественного зерна за границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 16%. Всего же за это время на внешние рынки было отправлено 6,8 миллиона тонн зерна», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр напомнил, что с возвращением хорошей погоды аграрии активизировали сбор поздних зерновых. Поэтому такой динамичный экспорт способствует быстрому высвобождению мощностей, необходимых для хранения нового зерна, пишет  ТСН.

По словам министра, в сентябре аграрии продали за границу 2,3 миллиона тонн зерна. Темпы поставок в октябре также положительны. Так, в течение первой недели октября на экспорт отправлено 770 тысяч тонн зерна.

«Ускорение экспортных отгрузок выгодно для производителей зерна. Ведь цена на него постепенно растет на мировом рынке. Как следствие, увеличивается цена и в Украине. Соответственно, растет интерес аграриев относительно реализации зерна. Минагрополитики же, в свою очередь, работает над открытием новых рынков сбыта и наращиванием поставок», — подчеркнул глава ведомства.

Как сообщал ранее Inpress.ua, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сегодня на селекторном совещании поручил исполнительной власти на местах обеспечить завершение сбора урожая и посевной. Кроме того, глава ведомства поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

 Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Из-за погодных условий в Украине несколько замедлились темпы жатвы.

Однако, несмотря на это, большинство посевов остаются в удовлетворительном состоянии. А для уборки зерна в сжатые сроки подготовлена необходимая техника, сушильное оборудование и емкости для хранения.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013  — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях