Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бюджет-2014: в Кабмине определились с курсом доллара

8 октября 2013, 14:01 0
Поделиться

Бюджет Украины на 2014 год ещё до конца не сформирован. Остаются вопросы с курсом гривны, ценой на газ и еще ряд экономических показателей. Но это лишь рабочие вопросы, и в ближайшее время уже начнется обсуждение главного документа страны в Верховной Раде, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак ожидает, что правительство в ближайшее время подаст в парламент проект госбюджета на 2014 год.

«Что касается бюджета, правительство работает над бюджетом. Согласовываются показатели», — сказал Рыбак на пресс-конференции в понедельник, 7 октября.

По словам спикера, сейчас согласовываются вопросы с экономическим блоком правительства и Национальным банком в отношении курса гривни на следующий год, цены на газ и ряд других показателей, необходимых для формирования государственного бюджета.

«Они это рассматривают, и в ближайшее время уже будут презентовать в Верховной Раде», — надеется Рыбак.

При этом спикер отметил, что другой информацией по поводу проекта госбюджета пока не располагает, пишет Forbes.ua.

Напомним, Кабинет Министров одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.

14 сентября Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона о государственном бюджете.

Кабмин заложил в госбюджет-2014 прогноз курса гривны на уровне 8,3-8,4 грн/$ с возможностью снижения до 8,5 грн/$.

«Это не курс для обменных пунктов, это пессимистический прогноз, и не значит, что он оправдается», — объяснила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Чиновники напомнили, что в бюджете-2013 был заложен средний курс гривны — 8,3 грн/$, но несмотря на это стоимость доллара в начале года была 8,1-8,16 грн/$, и только в сентябре на атаках валютных спекулянтов приблизилась к 8,19-8,22 грн/$, сообщают Вести.

Как сообщал ранее Inpress.ua, ряд базовых вопросов, таких как цена на газ и дополнительные расходы, заставили отложить рассмотрение проекта бюджета-2014. Правительство продолжает формировать источники доходных отраслей экономики для вложения в них средств в будущем году.

Отметим также, что в течение января-августа 2013 в сводный бюджет поступило более 50,4 млрд грн налогов и сборов с физических лиц, что более чем на 4 млрд грн превышает соответствующий период прошлого года, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Напомним, что Кабинет Министров отозвал проект бюджета на 2014 год, потому что возникла необходимость дополнительных расходов на 17,5 млрд грн.

В сентябре были зафиксированы небольшие колебания курса гривны по отношению к доллару. В Национальном банке Украины считают, что эти колебания не угрожают финансовой стабильности. Покупательная способность гривны стабильна, и зафиксирован значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Более подробно о развитии экономики Украины в последние 22 года читайте в статье Дениса Скворцова «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях