Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Производство овощей превышает потребности населения в несколько раз

8 октября 2013, 13:21 0
Поделиться

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия в начале осени, которые замедлили темпы уборки урожая и обусловили его дополнительные потери, а также уменьшение в текущем году посевных площадей под картофель и овощи, объемы их производства продолжают превышать потребность населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Производство основных овощных культур превышает потребности населения в несколько раз. Об этом сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

«Несмотря на уменьшение урожая картофеля и овощей, объем их производства превышает потребность населения. В частности, по картофелю в 3,5 раза, свекле — в 1,7 раза, моркови — в 1,4 раза, капусте и луку — в 1,3 раза», — отметил он.

При этом он отметил, что особенностью украинского овощеводства и картофелеводства является то, что «львиная» доля производства приходится на хозяйства населения (картофель — 97%, овощи - 87%). Учитывая это, по данным статистики, почти 50% картофеля и 25% овощей, потребляемых домохозяйствами, производится ими лично, сообщает ForUm.

Пендзин также сообщил, что по информации Госстата, в последнее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на некоторые виды овощей так называемого «борщового набора». Вместе с тем он считает, что в ближайшее время можно ожидать стабилизации ценовой ситуации на рынке картофеля и овощей. Этому будет способствовать ожидаемое улучшение погодных условий, которое обусловит увеличение предложения данной продукции.

«Отметим, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель ниже, чем в России, почти на 30%, капусту и морковь — в 1,5 раза», — подчеркнул эксперт министерства.

Кроме того, по мнению Пендзина, важную роль в формировании обоснованных цен на рынке картофеля и овощей сыграет активизация работы местных органов исполнительной власти в части организации и проведения ярмарочных мероприятий в регионах. Вместе с тем, запасы овощной продукции в специализированных хранилищах позволят обеспечить потребности населения городов в зимне-весенний период.

Отметим, что Государственная служба статистики Украины обнародовала данные об уровне потребительских цен в сентябре 2013 года. В сентябре цены на розничные товары и услуги по сравнению с августом в целом оставались неизменными. В то же время, с начала года они снизились на 0,6%.

На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. В наибольшей мере подешевели фрукты, овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло. На 0,7-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, говядину, мясо птицы.

В то же время, по данным Госстата, существенно подорожали яйца — на 13,1%. Выросли также цены на масло, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, сыры, сало, свинину, безалкогольные напитки — на 1,6-0,2%.

Экономические аналитики, анализируя данные Госстата, обращают внимание, что за период с начала 2011 года по сентябрь 2013 года потребительские цены в целом увеличились на 3,7%.

Напомним, что в Украине завершается сбор картофеля. Его уже выкопано 21,5 миллиона тонн. И сохранить такой урожай, частично переувлажненный из-за дождей, необходимо в специальных картофелехранилищах. Это поможет минимизировать колебания цен в течение года. Поэтому среди фермеров и единоличников, производящих 97% картофеля, нужно выработать культуру закладки картофеля в хранилища. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Правительство уже третий год подряд поддерживает строительство современных хранилищ для хранения плодоовощной продукции. Сегодня в стране функционируют хранилища для картофеля и для овощной продукции емкостью около 2,4 миллиона тонн. И в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности объемом около полумиллиона тонн. Однако этого недостаточно. Поэтому государство совместно с сельхозпроизводителями  и местными властями должно определить, где нужно создавать такие хранилища», — подчеркнул Присяжнюк.

К тому же предложение картофеля на рынке выросло, ведь его сбор почти завершился. Ажиотаж, вызванный дождями, утихает. Поэтому цена на картофель стабилизируется благодаря росту его предложения. Собранной же картошки хватит украинцам до нового урожая. А чтобы в течение года цена на него не росла, нужно построить необходимое количество специальных хранилищ. Об этом сообщил эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

«Если в течение целого месяца непогода не позволяла собирать урожай, то продукции на рынке просто не хватало. Спрос превышал предложение, поэтому цена росла. В таких условиях и возникает ажиотаж. Этим и пользовались посредники. Ведь реализатор хочет продать дороже, а потребитель — купить дешевле», — подчеркнул Ярмак.

Как сообщал ранее Inpress.ua, сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Но несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость "борщового набора" должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн.

Также нельзя забывать, что благодаря государственной поддержке аграрного сектора удалось увеличить производство овощной продукции кооперативами и единоличниками в предыдущие годы», — подчеркнул Виталий Саблук.

Напомним, что в этом году до июля украинцы приобрели 322 тысячи тонн сельхозпродукции на ярмарках. За семь месяцев в областях прошло 32 тысячи таких мероприятий, где покупатели могли приобрести продукцию непосредственно у производителя. Аграрии же, в свою очередь, наторговали более чем на 3 миллиарда гривен.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Редко когда у аграриев получается собрать большой урожай без проблем с погодными условиями. Это тонко чувствуют спекулянты, которые не упускают возможность завысить цены на те же овощи, понимая, что народ будет брать и не искать дешевле. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк уверяет: в этом сезоне причин для повышения цен на плодово-овощную продукцию нет, а чтобы не поощрять спекулянтов, призвал приобретать овощи на оптовых рынках.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях