Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин обещает Украине проблемы в торговле

8 октября 2013, 12:58 9
Поделиться

Российские власти негативно оценивают стремление Украины к созданию всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. В ответ на это они могут прибегнуть к защитным мерам, которые будут очень напоминать режим «торговой войны». При этом российские власти ссылаются на правила Всемирной торговой организации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Бали.

«Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации, безусловно, все это вместе какой-то ущерб отношениям в экономической сфере может принести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли возможность присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС отдаления от России, Путин отметил: «Не думаю, что это будет означать отдаление. Как бы мы не двигались, мы все равно где-то встретимся, вопрос в цене этого пути и его эффективности».

Он еще раз подчеркнул, что Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка, пишет УНИАН.

«У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО», — сказал президент РФ.

Путин также заявил, что Россия предложила Украине провести консультации на правительственном уровне перед принятием решения о присоединении к зоне свободной торговли с ЕС.

«Мы надеемся, что наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или иные действия. Это не ирония, мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы реально увидеть все плюсы и минусы развития наших отношений вне СНГ», — сказал Путин.

А российский газовый монополист ”Газпром” с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) — цена на газ составила около 260 долл. за тысячу кубометров, заявил Путин.

«Газпром», не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это 260 долл. за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — сказал Путин на пресс-конференции.

Напомним, что у президента РФ Владимира Путина есть политическая мечта и «сверхзадача» широкого объединения «исторических земель» вокруг Москвы, воспроизведение империи, СССР с каким-то новым лицом, заявил российский политтехнолог, экс-советник президента Путина Глеб Павловский.

Так, отвечая на вопрос, являются ли конфликты и споры между Москвой и Киевом о выборе (ЕС или Таможенный союз) результатом того, что Путин стал задумываться, как и кем он войдет в историю, и является ли для него объединение с Украиной «сверхзадачей», Павловский отметил: «Скорее, это его политическая мечта».

«Для Путина, да и для Ельцина последних лет (ушел с поста президента РФ в 1999 году) существовала мечта широкого воссоединения, создания Советского Союза без Советского Союза — т. е. без идеологии и тоталитарных излишеств», — отметил эксперт.

Напомним, что 4 сентября в Москве президент России Владимир Путин высказался о совместных переговорах Украины с Евросоюзом и странами Таможенного союза. По его словам, проблема состоит в экономической выгоде, а не чувствах.

«Поэтому вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем переговоры ведь с Евросоюзом. И о зоне свободной торговли думаем, мы думаем о том, чтобы заключить новое базовое соглашение. Но вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них — это, знаете, сложная задача», — сказал Путин.

Он убежден, что европейцам договариваться «с нами, в составе Россия — Украина — Казахстан — Белоруссия, было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной».

В то же время он заявил, что Россия будет уважать любой выбор руководства Украины и продолжать с ним работать. «Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов. Ну, видно будет», — заявил он.

Отметим, что 27-28 июля 2013 года Украину посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита глава российского государства принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем о дальнейшем экономическом сотрудничестве, а также отпраздновал 28 июля в Севастополе День военно-морского флота.

Более подробно об отношении Владимира Путина к Украине читайте в статье Евгения Магды «Четыре ошибки полковника Путина»

Более подробно о визите президента России Владимира Путина в Украину в июле 2013 года читайте в статье Владимира Нестерова «Путин в Киеве: к нам снова едет „жених“ из-за границы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях