Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Курс гривны — в море прогнозов и домыслов

8 октября 2013, 11:10 4
Поделиться

Курс гривны является одним из основных показателей украинской экономики. Насколько прочной и стабильной будет наша национальная валюта — этот вопрос волнует практически каждого жителя страны. Каким он будет в этом и следующем году?

Каким будет курс — прогноз государства

Расчеты правительства относительно того, каким будет курс нацвалюты закладываются в бюджет. В бюджете-2013 был заложен средний курс гривны — 8,3 грн/долл. В то же время в течение первых 8 месяцев курс находился в диапазоне 8,1–8,16 грн/долл., и лишь в сентябре приблизился к 8,19–8,22 грн/долл. По мнению ряда экспертов, такая ситуация была вызвана действиями валютных спекулянтов. Но даже этот небольшой скачок не вышел за рамки, определенные правительством.

Каким же будет курс на следующий год, — ответ на это может дать проект бюджета — 2014. Этот документ уже один раз был подан на рассмотрение в парламент, однако был отозван для доработки.

Вчера, 7 октября, спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что правительство завершает работу над проектом госбюджета 2014 года и в кратчайшие сроки намерено внести документ в парламент.

«На сегодня правительство работает над ним. Согласовываются показатели. Работает экономический блок, Национальный банк работает над вопросами, какой будет гривня, сколько будет стоить валюта, какой будет цена на газ и другие показатели», — добавил Рыбак.

В тот же день директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук сообщила, что Кабинет Министров заложил в проект государственного бюджета на 2014 прогноз курса гривны на уровне 8,3–8,4 грн/долл. с возможностью снижения до 8,5 грн долл. «Это не курс для обменных пунктов, это пессимистический прогноз, и не значит, что он оправдается», — отметила она.

По мнению руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, основными факторами риска, которые будут влиять на курс гривны являются: негативная реакция России на подписание ассоциации с ЕС, возможное снижение золотовалютных резервов, а также рост импорта энергоресурсов, а также переговоры Украины и МВФ.

В настоящее же время участники рынка отмечают сезонный рост на внутреннем рынке спроса на валюту.

«Действительно, сейчас наблюдается спрос на валюту со стороны импортеров, которые хотят успеть купить товары и распродать до Нового года. Также валюту скупают ряд банков и компаний, которым в октябре нужно погашать проценты по своим внешним долгам. Что же касается населения, то оно как раз валюту продает и размещает деньги на банковских депозитах в гривне. Поэтому рост курса на межбанке незначителен», — поясняет ситуацию на валютном рынке президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Вера в стабильность

Существует достаточно большое количество фактов, говорящих о том, что курс гривны будет оставаться стабильным. Кроме психологических, мол, власти не выгодно «терять лицо» девальвацией нацвалюты, на это указывает и достаточно большое количество экономических факторов. В действиях НБУ, правительства и других органов власти прослеживается четкая линия по сдерживанию роста потребительских цен и курса национальной валюты.

«На рынке постоянно муссируются темы обвала национальной валюты, которые сеют панику среди населения и работают на руку валютным спекулянтам. Но рациональных причин для этого я не вижу. Более того, если подписание договора об ассоциации с ЕС состоится, то это заметно укрепит гривну», — подчеркивает Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг».

На рынке практически полностью отсутствует ажиотажный спрос в «обменках» на валюту. По данным НБУ, спрос населения на иностранную валюту за январь-август текущего года снизился в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Сальдо покупок населением за 8 месяцев текущего года составило 262 млн долл., за аналогичный период 2012 года — 4,4 млрд долл. То есть население больше принесло денег в банковскую систему, чем купило на рынке.

Определенное улучшение ряда макроэкономических показателей также создает позитивный фон для стабильности курса гривны. Хотя присутствует негативное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило 797,4 млн долл., но это куда «лучше», чем в I полугодии 2012 г, когда этот показатель равнялся 3,8 млрд долл. Также можно отметить то, что в январе-августе текущего года профицит платежного баланса составил 1,65 млрд долл.

Поддержку гривне окажет растущий экспорт агропродукции. Именно на этом факторе основываются прогнозы роста ВВП в конце текущего года. Так, по оценкам банка, украинский ВВП в III квартале текущего года увеличится на 1,5%, а в IV квартале — на 2%.

Частично «успокоить» возможные эксцессы на валютном рынке должно вступившее в силу 23 сентября постановление НБУ, предписывающее конвертировать в гривну валютные переводы между физическими лицами. Впрочем, на сегодня количество таких переводов в валюте внутри страны не так велико, и в переводах преобладает гривна.

О некоторой стабилизации ситуации говорит и тот факт, что по предварительным данным в сентябре золотовалютные резервы НБУ практически не изменились. В августе они снизились на 4,7%, и на 1 сентября составили 21,65 млрд долл.

Курс на вырост

В Нацбанке заявляют об отсутствии фундаментальных причин для девальвации нацвалюты, а «осеннюю» нервозность на валютном рынке поясняют такой же «осенней» традицией.

«Обменный курс в сентябре, как и в предыдущем месяце, находился примерно на уровне тех значений, которые комфортны, привычны для бизнеса и по прошлому, и по позапрошлому годам. Поэтому не видим ни фундаментальных причин, ни ситуативных причин, которые бы могли нарушить стабильность курса гривны относительно других валют», — говорит Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ, добавляя, что на протяжении многих лет осенью наблюдаются попытки спекулянтов пошатнуть курс гривны.

Следует отметить, что сейчас НБУ располагает значительным арсеналом инструментов для недопущения спекулятивных атак на гривну.

Опрошенные эксперты по-разному прогнозируют динамику курса нацвалюты. «Если рассуждать здраво, то курс гривны к доллару — просто рыночный инструмент, который и живет по законам рынка, реагируя на спрос и предложение. Вполне закономерно, что к началу осени курс гривны немного вырос, это происходит каждый год. К концу года он все равно стабилизируется. На мой взгляд, на уровне 8,1-8,2 грн/долл. Вероятно, что подобный курс будет справедливым и для начала года», — уверена Анна Апостолова. Со своей стороны, Игорь Путилин на конец текущего года прогнозирует курс на уровне 8,2-8,3 грн/долл.

Впрочем, несмотря на попытки власти «успокоить» ситуацию на валютном рынке, незначительное снижение курса гривны в полугодовой перспективе практически неизбежно. Напомним, что в проекте госбюджета на 2014 год заложен среднегодовой курс на уровне 8,4 грн/долл. То есть вопрос в том, когда и с какой динамикой курс будет снижаться.

Со своей стороны Александр Охрименко отмечает, что в 2014 году курс доллара будет колебаться в пределах 8-8,5 грн/долл., чего и требует от Украины МВФ. «Главная цель — это не девальвация гривны, а именно гибкий курс, когда курс доллара может и расти, и падать в определенном диапазоне, но при этом не создавать проблемы экономике и населению», — отмечает эксперт.

В целом же сегодня можно говорить, что нынешний курс гривны находится в допустимых пределах и не вызывает ни у НБУ, ни у населения серьезных опасений, о чем, к слову, и свидетельствует рост депозитов физических лиц в национальной валюте.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях