Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В сентябре потребительские цены не «кусались»

8 октября 2013, 09:15 0
Поделиться

Что ни говори, а правительству все-таки удалось взять ценообразование под свой контроль. Это позволило избежать существенных и необоснованных скачков цен и урегулировать нормальные рыночные отношения между продавцами  и потребителями,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная служба статистики Украины обнародовала данные об уровне потребительских цен в сентябре 2013 года. В сентябре цены на розничные товары и услуги по сравнению с августом в целом оставались неизменными. В то же время, с начала года они снизились на 0,6%.

На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. В наибольшей мере подешевели фрукты, овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло. На 0,7-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, говядину, мясо птицы.

В то же время, по данным Госстата, существенно подорожали яйца — на 13,1%. Выросли также цены на масло, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, сыры, сало, свинину, безалкогольные напитки — на 1,6-0,2%.

Экономические аналитики, анализируя данные Госстата, обращают внимание, что за период с начала 2011 года по сентябрь 2013 года потребительские цены в целом увеличились на 3,7%.

В наибольшей степени выросли цены на алкогольные и табачные изделия — на 25,1%. Что, по мнению аналитиков, связано с повышением акцизов.

За этот же период выросли цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива — на 12%.

При этом за эти 2 года и 9 месяцев на наиболее значимую часть затрат населения — на продукты питания и безалкогольные напитки — цены снизились на 2,9%. По мнению аналитиков, сохранение столь длительный период времени потребительских цен на низком уровне обеспечивают повышение реальных доходов населения и социальная стабильность в обществе, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как известно, в 2012 году в Украине наблюдалось снижение цен — на 0,2%. В то время как в 2011 году цены выросли на 4,6%, а в 2010 году — на 9,1%.

Сохранение на протяжении столь длительного периода низкого уровня инфляции, по мнению аналитиков, создает предпосылки для проведения более активной денежно-кредитной политики Национального банка Украины, в том числе дальнейшего снижения ставки рефинансирования коммерческих банков.

Сегодня она составляет 6,5%, а нужно поступательно снизить ее до уровня не выше 3%. Это позволит стимулировать кредитование реального сектора экономики.

В создавшихся условиях, подчеркивают они, нужно идти на активное целевое долгосрочное рефинансирование кредитов, предоставляемых на мероприятия по снижению потребления энергоресурсов, особенно в жилищно-коммунальном секторе. Это касается кредитов объединениям собственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) на установление приборов учета тепла, замены внутридомовых коммуникаций, утепление фасадов домов.

Как сообщал Inpress.ua, ценовая политика в Украине — достаточно сложный вопрос. До недавнего времени правительство с трудом регулировало цены и контролировало их на рынке товаров и услуг. Но в нынешнем году наблюдается рекордно низкая инфляция, переходящая в дефляцию. Цены на продукты питания несколько упали, а вот на недвижимость и здравоохранение поднялись. Но в целом государство как никогда успешно сдерживает рост цен благодаря стабильности национальной валюты и ряду законов, контролирующих финансовые операции. Для дальнейшего урегулирования рыночных цен Миндоходов предлагает ввести понятия обычной и справедливой цены.

Стоит учесть, что розничная торговля в Украине продолжает расти. Оборот розничной торговли в Украине в январе-июле 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в сопоставимых ценах), вырос на 10,6% — до 476,583 млрд грн.

Отметим, что в течение I квартала текущего года продажи товаров через интернет предприятиями розничной торговли составили 341,7 млн грн, или 0,36% от всего розничного товарооборота, что на 61% превышает аналогичный показатель за I квартал 2012 года. Об этом говорится в официальных материалах Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации.

А тут еще, несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

Как считали эксперты, рост в начале сентября цены на 18% поможет поддержать производителей, а главное — не ударит по карманам потребителей. Об этом  сообщал директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщевого набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн. Также нельзя забывать, что благодаря государственной поддержке аграрного сектора удалось увеличить производство овощной продукции кооперативами и единоличниками в предыдущие годы», — подчеркнул Виталий Саблук.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о ценообразовании и факторах, влияющих на ценовую политику, читайте в статье Андрея Краснова «Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях