Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Картофеля в Украине будет вдоволь, ажиотаж неуместен

7 октября 2013, 15:45 2
Поделиться

Ажиотаж, вызвавший рост цен на овощи, в основном, картофель, более неуместен, а цены должны стабилизироваться. Так, сбор картофеля практически завершен, подготовлены специализированные картофелехранилища, а объемы урожая вполне удовлетворяют потребности внутреннего рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, в Украине завершается сбор картофеля. Его уже выкопано 21,5 миллиона тонн. И сохранить такой урожай, частично переувлажненный из-за дождей, необходимо в специальных картофелехранилищах. Это поможет минимизировать колебания цен в течение года. Поэтому среди фермеров и единоличников, производящих 97 % картофеля, нужно выработать культуру закладки картофеля в хранилища. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Правительство уже третий год подряд поддерживает строительство современных хранилищ для хранения плодоовощной продукции. Сегодня в стране функционируют хранилища для картофеля и для овощной продукции емкостью около 2,4 миллиона тонн. И в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности объемом около полумиллиона тонн. Однако этого недостаточно. Поэтому государство совместно с сельхозпроизводителями  и местными властями должно определить, где нужно создавать такие хранилища», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Однако Министр отметил, что мало строить новые емкости для хранения. Они должны стать максимально доступными в первую очередь для селян. Ведь, например, в фермерских хозяйствах и у единоличников производится 97% картофеля, пишет РБК Украина.

«Этот вопрос особенно остро стоит сейчас, когда часть урожая овощей переувлажнена, поскольку собиралась после ухудшения погоды. Обычные погреба, где селяне традиционно хранят плодоовощную продукцию, не имеют необходимых условий для хранения. Поэтому местная власть должна максимально содействовать селянам в закладке картофеля и овощей в современные хранилища. Ситуация этого года показала, насколько важно выработать культуру закладки плодово-овощной продукции в высокотехнологичные хранилища», — отметил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, на сегодняшний день в Украине завершается сбор овощей и картофеля. Так, селяне уже выкопали 21,5 миллиона тонн картофеля (99%) и 7,8 млн тонн овощей (90%).

К тому же, предложение картофеля на рынке выросло, ведь его сбор почти завершился. Ажиотаж, вызванный дождями, утихает. Поэтому цена на картофель стабилизируется благодаря росту его предложения. Собранной же картошки хватит украинцам до нового урожая. А чтобы в течение года цена на него не росла, нужно построить необходимое количество специальных хранилищ. Об этом сообщил эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

«Если в течение целого месяца непогода не позволяла собирать урожай, то продукции на рынке просто не хватало. Спрос превышал предложение, поэтому цена росла. В таких условиях и возникает ажиотаж. Этим и пользовались посредники. Ведь реализатор хочет продать дороже, а потребитель — купить дешевле», — подчеркнул Андрей Ярмак.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день сельхозпроизводители завершили сбор урожая картофеля. Поэтому спрос и предложение на рынке выравниваются. Соответственно, уменьшаются и манипуляции посредников. В результате, ситуация с ценами становится объективной.

«В Украине собрали довольно много картофеля. Однако для его хранения, особенно того, который выкапывался уже после ухудшения погоды, необходимы специальные хранилища. Если картофель будет храниться в картофелехранилищах, то его предложение в течение года будет удовлетворять спрос. Соответственно, цена в среднем будет стабильной весь год», — пояснил Андрей Ярмак, пишет forUm.

Однако эксперт отметил, что строительство специальных хранилищ требует больших затрат. Поэтому без содействия государства здесь не обойтись. И правительство продолжает поддерживать строительство и реконструкцию картофелехранилищ в Украине. На сегодня же строительством и развитием инфраструктуры хранения плодово-овощной продукции охвачены почти все регионы.

Как сообщал ранее Inpress.ua, сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Но, несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщевого набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн.

Также нельзя забывать, что благодаря государственной поддержке аграрного сектора удалось увеличить производство овощной продукции кооперативами и единоличниками в предыдущие годы», — подчеркнул Виталий Саблук.

Напомним, что в этом году до июля украинцы приобрели 322 тысячи тонн сельхозпродукции на ярмарках. За семь месяцев в областях прошло 32 тысячи таких мероприятий, где покупатели могли приобрести продукцию непосредственно у производителя. Аграрии же, в свою очередь, наторговали более чем на 3 миллиарда гривен.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Редко когда у аграриев получается собрать большой урожай без проблем с погодными условиями. Это тонко чувствуют спекулянты, которые не упускают возможность завысить цены на те же овощи, понимая, что народ будет брать и не искать дешевле. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк уверяет: в этом сезоне причин для повышения цен на плодово-овощную продукцию нет, а чтобы не поощрять спекулянтов, призвал приобретать овощи на оптовых рынках.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях