Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев — Пекин: партнерство подкреплено кредитами

7 октября 2013, 14:53 5584 1
Поделиться

Плотное торгово-экономическое сотрудничество Украины с Китаем приносит в нашу страну новые инвестиции. Постоянно растущие потребности Поднебесной в увеличении экспортной продукции позволят аграрному сектору и промышленности Украины в целом стать на путь стабильного развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина ведет переговоры с китайскими банками о привлечении кредитов на сумму $12 млрд. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник в Министерстве финансов.

Предполагается, что окончательные договоренности будут достигнуты во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китай, запланированного на декабрь текущего года.

Как рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, посетив Пекин 24-27 сентября, украинская делегация обсуждала с Торгово-промышленным банком Китая (IСВС), Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая (CDB) возможность привлечения финансирования, пишет Капитал.

«Все они готовы предоставлять кредиты, если украинская сторона предложит эффективные и окупаемые проекты. Речь шла о четырех основных направлениях: аграрный сектор, космическая и авиационная отрасль, проекты в энергетическом секторе, а также в сфере строительства и ипотеки», — уточнила представитель Минфина.

На вопрос о возможных сроках финансирования чиновник ответила, что «у каждого банка свои процедуры согласования проектов и механизмы принятия решений, которые могут растянуться на длительный срок».

В аграрный сектор планируется привлечь уже анонсированный на прошлой неделе министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком кредит в размере $3 млрд у Эксимбанка Китая.

«Дополнительно предполагается занять $3,6 млрд на газификацию угля, $8-10 млрд — на строительство дешевого жилья и ипотеку. Также ведутся переговоры о выделении очередного транша на реализацию национального проекта «Воздушный экспресс» (соединение Киева с аэропортом «Борисполь»)».

Напомним, ранее Украина договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите на сумму $372 млн для реализации проекта «Воздушный экспресс».

В июне нынешнего года председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив заявил, что банк открыл финансирование, но не назвал сумму, выделенную кредитором. Согласно договоренностям, средства поступят двумя траншами. Первый платеж — $52 млн — на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй — $320 млн — на строительство инфраструктурных объектов.

Помимо этого, у крупных китайских компаний есть свои планы по реализации в Украине совместно с украинскими предприятиями проектов в вышеупомянутых секторах. Так, по итогам сентябрьских переговоров президент китайской компании Hydrochina Хуан Хе сообщил, что его предприятие работает вместе с украинской стороной над проектом по выработке 100 тыс. мегаватт ветровой энергии.

«Мы ведем переговоры с партнерами о предоставлении средств на финансирование программы. В частности, обсуждаем это с Государственным банком развития Китая. Предусматривается, что 15 % средств оплатит украинская компания, 85 % составят китайские инвестиции», — сказал он. Украинская сторона уже получила документы на землю и разрешения. Еще один проект связан с компанией Соsco, которая заинтересована в строительстве портовых и зерновых терминалов.

В последнее время торговые отношения Украины и Китая улучшаются. Согласно информации Министерства доходов и сборов, объем товарооборота с КНР занимает второе место среди 217 стран — торговых партнеров нашей страны. Удельный вес экспортно-импортных операций с Китаем составляет 8% общего товарооборота Украины.

За восемь месяцев текущего года он достиг $7,3 млрд, что на 16,6%, или на $1 млрд, больше, чем за аналогичный период 2012 г. В частности, объем импорта увеличился на 9,2%, а экспорта — на 46,4%.

Но, несмотря на такую тенденцию, эксперты указывают на возможные риски в случае привлечения Украиной китайских кредитов в столь крупных размерах.

По мнению руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, для китайских банков $ 12 млрд не проблема — они вполне могут выделить нашему государству эти средства.

«Для Украины же это очень большая сумма. Чтобы ее получить, Киеву стоило бы успешно реализовать хотя бы один проект с участием китайских инвестиций. Это послужило бы позитивным сигналом для Китая», — отмечает эксперт.

Кроме того, уверен собеседник, эти займы будут не такими уж и легкими. Помимо госгарантий, Пекин в обязательном порядке выставит ряд дополнительных условий. К примеру, чтобы часть средств была потрачена на покупку оборудования и материалов, произведенных в Китае.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Отметим также, что несмотря на европейский вектор своего развития, Украина сделает все возможное, чтобы межгосударственные отношения со странами Азии, и с Китаем в частности, оставались на высоком уровне. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время своего выступления на Евразийском экономическом форуме, который состоялся 26 сентября в г. Сиань.

«Миссия Украины — в том, чтобы объединять Восток и Запад, а не разъединять их. Поэтому мы проводим сбалансированную внешнюю политику в отношении России с одной стороны и Европейского Союза — с другой», — заявил Арбузов.

Торгово-экономическое сотрудничество Украины с Китаем становится все более плотным. Так, Киев заинтересован глубже продвинуться на китайский рынок путем увеличения экспорта зерновой и животноводческой продукции. А Пекин готов инвестировать в украинские агропроекты и промышленность.

Помимо этого, государственный концерн «Укроборонпром» рассматривает проекты поставок в Китай агрегатов, комплектующих и запчастей к авиа- и бронетехнике.

Более подробно о новой цели отечественных производителей читайте в статье Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

1
r0ma_filatov 07.10.2013, 18:26

Китайцы и раньше были непротив дать нам кредит под низкий процент. К тому же они планировали проинвестировать энергетическую и аграрную сферу. Так что в данном случае можно надеяться на более интенсивное развитие сельхозсферы. А это даст возможность нам больше продавать за границу, что принесёт высокие доходы.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях