Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Chevron не остановить. Энергетическая независимость дороже амбиций «Свободы»

7 октября 2013, 12:01 0
Поделиться

3 октября на сессии Львовского облсовета партия ВО «Свбода», несмотря на все свои попытки задержать голосование за СРП с Chevron, не смогла помешать принятию решения. Теперь компания Chevron начнет работы по разведке и добыче сланцевого газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Всеукраинское объединение «Свобода» начала терять влияние в своей «вотчине» — во Львовской области. Голосование за Соглашение о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. и разрешение на разработку Олесской газовой площади показало, что партия больше не контролирует местный облсовет, в котором сформировалось новое, прогубернаторское большинство.

«Свобода», имеющая во Львовском облсовете самую большую фракцию (41 из 116 депутатов), получившая должность председателя и ключевые места в комиссиях, до 3 октября влияла на все процессы в облсовете. А со своими партнерами из «Батькивщины» (19 депутатов) и УДАРа (6 депутатов) имела постоянное большинство. Решение по СРП с Chevron стало первым за 3 года, принятым без влияния и даже без голосов этой политической силы.

До этого «Свободе» около года удавалось откладывать рассмотрение данного вопроса. Предыдущий председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Костюк так и не смог обеспечить позитивный результат голосования. Именно СРП с Chevron стало приоритетной задачей для нового губернатора Виктора Шемчука. Таким образом власти удалось не только провести необходимое ей решение, но и внести раздор в отношения между «Свободой», «Батькивщиной» и УДАРом, пишет УНИАН.

В повестке дня сессии 3 октября этого вопроса не было, «свободовцы» заявляли, что он не готов к рассмотрению и предлагали перенести вопрос о СРП на внеочередную сессию. Однако председатель фракции Партии промышленников и предпринимателей Львовского облсовета Михаил Дзюдзь на самом заседании устно предложил внести вопрос в повестку дня первым номером. После того, как это предложение набрало 66 голосов, стало понятно, что будет проголосовано и оно само.

Понимали это и члены фракции «Свобода», заявлявшие «не для прессы», что их главная задача теперь — сделать все, чтобы решение было принято как можно позже, а лучше даже не в этот день. Так как на сессию прибыл министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, то позитивное голосование за СРП показало бы, что именно ему удалось обеспечить необходимое решение и «нагнуть» облсовет.

Свою роль по «сохранению лица» перед избирателями «Свобода» сыграла очень хорошо. Так как велась прямая трансляция на местном телеканале, а к событиям во Львове было приковано внимание и центральных украинских СМИ, рассмотрение вопроса продолжалось около 8 часов. Все это время фракция «Свобода» блокировала трибуну, обвиняла Сhevron в договоренности с окружением президента Украины, задавала десятки уточняющих вопросов и опровергала информацию о том, что партия требовала у американцев взятку за позитивное голосование в размере 450 млн долларов США.

При рассмотрении вопроса по сути одни и те же депутаты по нескольку раз задавали одни и те же вопросы Ставицкому. Ближе к вечеру один из депутатов сказал, что добыча сланцевого газа во Львовской области может привести к колебаниям земной коры, что вызовет разрушение памятников архитектуры, внесенных в список ЮНЕСКО, а другой заявил, что во Львовской области может возникнуть новый «бермудский треугольник», так как по одной из версий, его появление вызвано именно физическим явлением резонанса. Предупреждали, что проголосовавших будут называть «тушками» и «засланцами», а списки и фотографии этих депутатов будут висеть на «позорных столбах» перед входом в церковь.

После принятия облсоветом Соглашения по СРП за основу «Свобода» предпринимала попытку сорвать голосование в целом путем внесения огромного количества поправок и дополнений. Это затянуло голосование до позднего вечера. «Джокером» националистов могли стать 6 пожилых женщин, ворвавшихся перед самим голосованием в сессионный зал и скандировавших «сланцевый газ — это второй Чернобыль!». К ним присоединились и «свободовцы». Все шло к тому, что заседание будет сорвано, но председательствующий на сессии вовремя сориентировался и поставил вопрос на голосование в целом. Под возгласы женщин его поддержали прогнозируемые 66 депутатов, то есть все фракции облсовета, кроме «Свободы». После этого работа сессии была закрыта. Каждый получил то, чего хотел: власть — соглашение на добычу сланцевого газа, «Свобода» — пиар-площадку и возможность сохранить свое лицо как партии, «боровшейся с режимом» из последних сил.

Как ранее писал Inpress.ua, в СМИ появилась информация о том, что представители ВО «Свобода» якобы требовали от американской компании Chevron «откат» в размере почти полумиллиарда долларов за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Львовский облсовет согласовал проект договора о распределении углеводородов, которые будут добывать в рамках участка Олесская между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Надра Олесская».

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Ивано-Франковский облсовет на внеочередной сессии 20 сентября согласовал СРП с компанией Chevron. Однако оно вступит в силу после выполнении ряда обязательных условий.

А 21 сентября стало известно, что Shell завершила бурение первой скважины «Беляевская-400» в Первомайском районе Харьковской области, положив начало разведке сланцевого газа в Украине. Об этом сообщил вице-президент по разведке и добыче Shell Грэм Тайли.

Отметим также, что для добычи сланцевого газа необходимы большие объемы жидкости, которые закачивают под землю. И весь вопрос заключается в том, чистая это вода или с химическими реактивами.  Закачивать нужно чистую воду, но она менее эффективна, поэтому и используют добавления. Здесь и опасность.

Проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет; 27% украинцев негативно относится к этому вопросу; 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине.

Справка

Chevron Corporation — вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. Штаб-квартира — в городе Сан-Рамон, Калифорния (США).

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.

Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс»  и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях