Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Топор «торговой войны» зарыт: Украина и Россия согласовывают стандарты качества

7 октября 2013, 09:51 1
Поделиться

Настало время зарыть топор «торговой войны», мудро решили украинские и российские руководители, и возобновлять продуктивное сотрудничество. С этой целью представители сторон обсудили вопросы контроля качества пищевой продукции и соответствие отечественных товаров нормам Таможенного союза. Как оказалось, эти пункты соответствия еще необходимо дорабатывать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк обсудил по телефону с главой Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора России Сергеем Данквертом дальнейшее сотрудничество в обеспечении качественной пищевой продукцией стран.

Этот вопрос был поднят в связи с намерениями Украины вступить в Евросоюз. Бисюк отметил, что в Украине действует ответственный орган за безопасность пищевой продукции — Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. В её обязанности входит ветеринарный контроль и ветеринарная медицина,  защита и охрана растений и идентификация животных, отмечает The Kiev Times.

Заместитель министра рассказал, что в вопросах импорта и экспорта продукции Украина придерживается стандартов соглашения Всемирной организации торговли, принятых ещё в 1995 году.  То есть Украиной выполняются те же обязательства в этом вопросе, что и странами ЕС и Таможенного союза.

Тем не менее, стороны пришли к соглашению, что пункты соответствия правилам Таможенного союза ещё будут прорабатываться. И в случае возникновения каких-то спорных вопросов Украину посетят представители Госветфитнадзора из России, которые будут исследовать не только экспортирующие предприятия, но и лаборатории Таможенного союза.

В ходе телефонного разговора представители двух стран договорились о том, что о всех внесённых коррективах санитарных требований Европейского Союза они будут друг друга информировать.  Договоренности, достигнутые в ходе телефонного разговора, будут закреплены официальными документами в скором времени.

Напомним, что Минэкономразвития, во исполнение Протокола совещания у премьер-министра Украины Николая Азарова, разработало план-график рассмотрения на заседаниях правительства соглашений Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина.

В частности, было вынесено на рассмотрение «Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 года.

«Соглашением предусмотрено проведение согласованной политики в области технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер: разработки и принятия технических регламентов ЕврАзЭС, принятие единых правил проведения работ по техническому регулированию, разработки санитарных и фитосанитарных мер; гармонизации стандартов, применение единых форм и правил оценки соответствия; аккредитации и назначения органов по сертификации и аккредитации испытательных лабораторий», — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Отметим, что правительство продолжает активно проводить экономические реформы и развивать торговое сотрудничество не только с Евросоюзом, но и со странами Таможенного союза. На сегодняшнем заседании Кабинета Министров было решено, что повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет постепенным. Кроме того, правительство одобрило возможность присоединения Украины к соглашению о проведении согласованной политики в области техрегулирования санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества, что является первым важным шагом в налаживании устойчивого торгового сотрудничества со странами Таможенного союза.

Также Украина и Евразийская экономическая комиссия продолжают диалог по устранению барьеров в свободном продвижении товаров на территорию Украины и стран Таможенного союза. Во-первых, есть определенные положительные сдвиги в обсуждении этого вопроса, а во-вторых, было выражено обоюдное желание ускорить процесс решения проблемы.

Об этом заявил правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян в ходе Второго заседания Координационной группы по вопросам технического регулирования в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве по вопросам технического регулирования между Кабинетом Министров Украины и Евразийской экономической комиссией, которое проходило в форме видеоконференции.

Напомним, что Евразийская экономическая комиссия ведет активный диалог с Украиной по вопросам торговли и технического регулирования в рамках своего мандата для того, чтобы минимизировать риски во взаимодействии Таможенного союза и Украины. Об этом сообщили в ЕЭК, комментируя инициативу украинской стороны о проведении трехсторонних консультаций по торговым вопросам в формате Украина — ЕС — Таможенный союз.

«ЕЭК в рамках своего мандата уже ведет активный диалог с Украиной по торговле и техническому регулированию (самым чувствительным сферам) на основе подписанных меморандумов между ЕЭК и Кабинетом Министров Украины. На этом треке проводятся регулярные консультации. Эта работа как раз призвана минимизировать риски во взаимодействии ТС и Украины», — отметили в ЕЭК.

В ЕЭК также подчеркнули, что взаимодействие с Европейской комиссией носит на сегодняшний день «технический и чисто экспертный характер».

«Что касается взаимодействия ЕЭК с Еврокомиссией, то оно носит на сегодняшний день технический и чисто экспертный характер. Насколько мы понимаем, в том числе потому, что у наших европейских коллег не сформировалось соответствующего мандата на переговоры от стран-членов ЕС. Поэтому для нас в ситуации предложения со стороны Украины нового формата взаимодействия не менее важны позиции стран-членов ТС и ЕЭП», — говорится в комментарии.

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Более подробно о европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».

О преимуществах вступления Украины в Таможенный союз читайте в статье Владимира Нестерова «Украина: между „оккупационным“ евро и Таможенным союзом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях