Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газовой войны» зимой не будет, — Бойко

7 октября 2013, 09:14 0
Поделиться

Российские власти недовольны планами Украины по подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В прессе в связи с этим обсуждается возможность новой «газовой войны» между Украиной и Россией. Две предыдущие «газовые войны» проходили зимой, во время новогодних праздников. Вице-премьер Юрий Бойко считает, что для таких предположений нет оснований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в интервью вице-премьер Юрий Бойко, Виктор Янукович считает, что газовый контракт, подписанный в 2009 году, оказал чрезвычайно негативное влияние на нашу экономику.

«И мы открыто говорили российским коллегам о том, что нас он не устраивает. Тем не менее, мы споры все по этому контракту и дискуссию ведем, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-то вещей, которые осложнят жизнь европейцев, притом, что мы находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами», — поясняет вице-премьер.

По его словам, транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подают и «Газпром», и европейские страны, пишут Подробности.

«Этот газовый бизнес всегда предполагает определенные дискуссии. Но самое главное, что эти дискуссии идут в одном ключе, а транзит соблюдается, и гарантии по транзиту соблюдаются в полном объеме. Поэтому никаких катаклизмов зимой не будет. Более того, мы завершаем через две недели накопление достаточного объема газа в наших хранилищах, которые мы, как правило, накапливаем зимой, это штатная операция, она в таком же штатном режиме проходит. Единственное, конечно, у нас погода внесла определенные коррективы — мы по распоряжению президента страны начинаем отопительный сезон ранее», — сказал Юрий Бойко.

Как отметил вице-премьер украинского правительства: «При создании любой модели с нашими российскими коллегами и с европейцами у нас, при проведении переговоров была позиция президента Януковича. Мы готовы выстроить любую модель с российскими коллегами на равноправных условиях. К сожалению, это не получилось, поскольку те модели, которые нам предлагали, были ориентированы на белорусский сценарий. Нам теперь придется выстраивать отношения с Россией с учетом тех реалий, которые возникнут после подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом».

Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.

«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем „газовой войной“, сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому, что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа — он сейчас готовится правительством. Это еще около 10 млрд долл. инвестиций», — сказал глава украинского МИД.

В ответ на замечание журналиста издания о том, что Россия активно принуждает Украину сменить вектор развития и вместо ЕС присоединиться к Таможенному союзу, и на вопрос: «Какие условия предлагает взамен? Правда ли, что в обмен на присоединение к ТС Киеву предлагалась цена на газ в 230 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом скидки?» Леонид Кожара ответил: «Отношения между нашими странами в энергетической сфере могут плодотворно развиваться и без членства Украины в ТС. До 2009 года цены на газ для Украины составляли 170 долларов, и для этого нам не нужно было быть ни членом ТС, ни ЕЭП. То, что сейчас Россия связывает цену на газ со вступлением Украины в Таможенный союз, это не экономический аргумент».

На уточняющий вопрос: «То есть информация о предложении продавать газ по $230 не соответствует действительности?» Кожара ответил: «Есть много вариантов решения проблемы».

Как сообщалось, 20 сентября после долгих дискуссий Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии согласовал проект соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олесская» при добыче углеводородов на участке Олесская на территории Ивано-Франковской области. Однако это решение облсовета вступит в силу только после выполнения ряда условий.

17 января 2013 года Харьковский облсовет одобрил проект соглашения с компанией Shell о разделе продукции, которая будет добываться на участке Юзовская, расположенном на территории Харьковской и Донецкой областей.

А 21 сентября стало известно, что компания Shell завершила бурение первой скважины «Беляевская-400» в Первомайском районе Харьковской области, положив начало разведке сланцевого газа в Украине. Об этом сообщил вице-президент по разведке и добыче Shell Грэм Тайли.

Напомним, 21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.

«Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — отметил Азаров. Он добавил, что Украина сама не должна нести такие колоссальные затраты.

Справка

«Газовые войны» между Россией и Украиной начались в 2005 году по поводу условий поставок природного газа на Украину, а также транзита газа европейским потребителям.

В 2005 году в ответ на предложение Украины пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории страны «Газпром» предложил поднять цену на газ с 50 до 230 долл. за 1000 кубометров. Украина назвала эту цену неприемлемой. В ответ «Газпром» с 1 января 2006 года прекратил поставки природного газа на Украину, продолжив, однако, экспортировать газ через украинскую территорию.

Сразу же прозвучали обвинения, что Украина «приступила к несанкционированному отбору газа», предназначенного европейским потребителям. Представители украинского «Нафтогаза» обвинения отвергли. В результате в ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» сроком на пять лет (до 1 января 2010 г.). В договоре было указано, что посредническая миссия переходит компании «РосУкрЭнерго», а цена за газ составляет 95 долл./тыс. кубометров (на первое полугодие 2006-го, в дальнейшем цена меняется по взаимному согласованию сторон). Также «Газпром» обещал платить Украине 1,60 долл./тыс. кубометров на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году начался новый виток газового конфликта, в результате которого с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС, увязав снижение ставки на 30% от текущей величины с продлением соглашения об аренде Черноморским флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях