Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ажиотаж украинцев спровоцировал рост цен на овощи

6 октября 2013, 17:12 4
Поделиться

Несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, в сентябре 2012 года цены на овощи в Украине были ниже на 50%, чем осенью этого года. Продавцы  сетуют на холодные и дождливые погодные условия. В это время года цены на овощи из «борщевого набора» должны быть самыми низкими, но сейчас это не так.

Согласно утверждению министра аграрной политики Николая Присяжнюка, причина не в плохой погоде, так как урожай собран на 2 тонны больше, чем нужно украинцам, то есть 10 тонн. Более того, эксперты заявляют, что урожай был собран ещё до того, как ухудшилась погода. Следственно, рост цен объясним только ажиотажем покупателей и стремлением фермеров возместить будущие потери в связи с погодными условиями.

Министр аграрной политики отметил, что украинцы будут полностью обеспечены овощами и в этом нет никаких сомнений.

Аналитик консалтингового агенства «ААА» Мария Колесник рассказала, что в то же время прошлого года цена на картофель составляла 1 гривну, а сейчас 3. Такая же цена и на морковь со свеклой, а в 2012 году она не превышала 2,5 грн. Единственное, что стало дешевле — это капуста, цена на неё снизилась с 2,5 грн до 1,8. С проявившимся ажиотажем среди покупателей цена на овощи может ещё возрасти на 1-1,5 гривны. А если зима будет холодной, то ещё на 30-40%.

По её словам, действительные проблемы с урожаем были только относительно картофеля, но и они прошли ещё до похолодания. Проблема была связана с поражением картофеля фитофторой, которое началось ещё летом.

Мнения о том, что проблемы возникли ещё в мае, придерживается и председатель обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич. По его словам из-за жары в мае овощи, которые сеются семенами, не развивались. А летом из-за дождей крестьяне не могли применять к ним средства защиты, что больше всего отразилось на картофеле. Он уверен, что до начала дождей не успели собрать картофель только те, у кого урожай является хобби, пишет The Kiev Times

Правда, эксперты прогнозируют, что нынешняя погода может отразиться на урожае зерновых культур.

Мария Колесник объяснила, что если посеять семена в срок (который они уже пропустили) и зима будет снежной, то весной можно ждать хорошего урожая. Но если будет сильный мороз, то можно и вовсе ничего уже не сеять. Пока сложно что-то предугадать, но можно сказать, что посевные площади сократятся. Тем не менее повышения цен на хлеб можно не опасаться.

Министр аграрной политики подтвердил, что посевные площади сократятся на 20% и будет утеряно 1,5 млн га озимых.

Как ранее сообщал Inpress.ua, рост в начале сентября цены на 18% поможет поддержать производителей, а главное — не ударит по карманам потребителей. Об этом сегодня сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщевого набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн. Также нельзя забывать, что благодаря государственной поддержке аграрного сектора удалось увеличить производство овощной продукции кооперативами и единоличниками в предыдущие годы», — подчеркнул Виталий Саблук.

Напомним, что в этом году до июля украинцы приобрели 322 тысячи тонн сельхозпродукции на ярмарках. За семь месяцев в областях прошло 32 тысячи таких мероприятий, где покупатели могли приобрести продукцию непосредственно у производителя. Аграрии же, в свою очередь, наторговали более чем на 3 миллиарда гривен.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Редко когда у аграриев получается собрать большой урожай без проблем с погодными условиями. Это тонко чувствуют спекулянты, которые не упускают возможность завысить цены на те же овощи, понимая, что народ будет брать и не искать дешевле. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк уверяет: в этом сезоне причин для повышения цен на плодово-овощную продукцию нет, а чтобы не поощрять спекулянтов, призвал приобретать овощи на оптовых рынках.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Более подробно о том, кто больше всех выиграет от рекордного урожая в Украине, читайте в статье «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях