Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Местным властям поручено ускорить сбор урожая

4 октября 2013, 18:12 0
Поделиться

Погодные условия несколько замедлили темпы сбора урожая в этом году. Однако не наблюдалось никаких особых потерь и показатели существенно не изменились. Урожай овощных превысит потребности внутреннего рынка, а зерна собрано уже около 40 млн тонн. Минагрополитики ведет постоянный контроль за темпами сбора и подключает достаточные мощности для бесперебойной работы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, со следующей недели погода позволит ускорить осенне-полевые работы. Поэтому министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сегодня на селекторном совещании поручил исполнительной власти на местах обеспечить завершение сбора урожая и посевной. Кроме того, глава ведомства поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.

«Со следующей недели погода улучшится. Поэтому поручаю руководителям управлений АПК регионов срочно разработать план мероприятий для ускорения завершения осенней посевной. При этом прошу учесть рекомендации НААН. Также отмечаю, что местная власть должна контролировать состояние посева озимых в каждом регионе. А с понедельника Министерство направит во все регионы специальные рабочие группы», — подчеркнул министр.

Также Николай Присяжнюк поручил местным органам власти усилить контроль над формированием цен на овощи и картофель. По словам Николая Присяжнюка, необходимо максимально заполнить овоще- и картофелехранилища во всех регионах.

«Местная власть должна выработать балансы производства и потребления овощей в своих регионах. Это поможет обеспечить бесперебойные поставки этой продукции в крупные города, в первую очередь, путем проведения продовольственных ярмарок. И нам крайне важно убедить людей не поддаваться искусственному ажиотажу и закупать овощи и картофель на ярмарках», — подчеркнул министр.

Кроме того, Николай Присяжнюк отметил, что местная власть должна максимально способствовать реализации проекта заготовительно-сбытовой сети «Родное село». Этот проект стартует уже в ближайшие недели. И именно исполнительная власть на местах должна помочь сельхозпроизводителям получить необходимое оборудование в лизинг, пишет Деньги.ua.

Как сообщал ранее Inpress.ua, сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Из-за погодных условий в Украине несколько замедлились темпы жатвы.

Однако, несмотря на это, большинство посевов остаются в удовлетворительном состоянии. А для уборки зерна в сжатые сроки подготовлена необходимая техника, сушильное оборудование и емкости для хранения.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях