Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Богатые тоже будут плакать. Правительство вводит капитальный налог

4 октября 2013, 12:44 3
Поделиться

Правительство прилагает все усилия в поиске новых источников дохода в казну. Так как в Украине существует безбедный и процветающий слой крупных предпринимателей и финансистов, власти решили немного уровнять их с менее обеспеченными слоями населения путем введения дополнительного налогообложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Под дополнительное налогообложение подпадут физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, которые владеют в Украине корпоративными правами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. Речь идет о публичных и частных акционерных обществах, полных, коммандитных, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Собственники таких активов на сумму свыше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут ежегодно платить налог в госбюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов. 

Глава Миндоходов Александр Клименко утверждает: «Мы строим систему, которая будет социально справедлива, чтобы завтра нам не сказали, что здесь несправедливость. Этот налог является частью налога на роскошь (также будет взиматься с квартир, домов, автомобилей, яхт, самолетов, вертолетов, антиквариата), поступления от которого должны составить 500 млн грн в год», пишет Коммерсант-Украина в статье «Капитальная справедливость».

Однако спорным элементом инициативы является угроза двойного налогообложения, например, в холдингах. Поэтому участники рынка не одобряют инициативу министерства.

«С точки зрения крупного бизнеса инициатива ввести налог на капитал не приветствуется, потому что это новый налог на инвестиции. В результате больше будет платить именно крупный бизнес, так как именно он осуществляет крупные инвестиции. Такой налог, вероятно, может отпугнуть и иностранных инвесторов», ─ считает руководитель департамента налогового планирования в Group DF Владимир Диденко. 

Как сообщал ранее Inpress.ua,  с 1 января 2014 года украинцев ожидает налог на товары в аэрозольной упаковке по ставке 1% таможенной стоимости или 1% розничной стоимости для каждой единицы. Кроме того предлагают ввести налог для средств бытовой химии, исключениями будут бесфосфатные стиральные порошки, а также предлагают обложить налогом размещение люминесцентных ламп, ввоз резины и каучука.

К слову, налог на валютообменные операции в размере 10% от суммы обмена вводить не будут.

К тому же объем земельного налога, уплаченного налогоплательщиками Киева в бюджет с начала года, составил 47,6 млн грн.

Напомним, что борьба властей с «теневыми» оборотами средств и зарплатами «в конвертах» увенчалась успехом: поступления от уплаты налогов в бюджет значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более чем на 4 млрд гривен.

Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц при покупке валюты в безналичной форме читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».

О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях