Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома

4 октября 2013, 11:00 0
Поделиться

Сегодня обилие госпрограмм по финансированию доступного жилья может поразить воображение: компенсация 30/70 (30% стоимости оплачивает государство и 70% – население ), кредитование под 3% годовых, аренда с правом выкупа (пока в разработке), кредитование постройки жилья в сельской местности и т. д. А вот на что реально могут рассчитывать украинцы, которые решили обратиться за помощью к государству?

Детальный разбор

Наименее доступной для большинства украинцев является программа 30/70, ведь оплатить 70% стоимости квартиры может позволить себе лишь ограниченное количество людей, особенно из числа молодежи и «бюджетников», на которых, по идее, программа и рассчитана.

Впрочем, программа аренды жилья с правом выкупа заработает, когда будет возможность выделить или привлечь большой кредитный ресурс, и, как рассчитывают в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, она может быть реализована уже в следующем году.

Кроме того, для этой программы важно наличие готовых квартир (для ее реализации Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) будет выкупать квартиры в новостройках). Примечательно, что еще одна программа разрабатывается профильным парламентским комитетом и предполагает строительство небольшого жилья для аспирантов, молодых специалистов и студентов по принципу бывших «малосемеек». Ожидается, что снижения себестоимости удастся достичь за счет использования отечественных стройматериалов и массовости строительства таких домов.

Сейчас же для участия в жилищных программах отобрано 447 жилых домов, из которых уже введены в эксплуатацию 152. В рамках госпрограмм в Украине начато строительство 9 жилых микрорайонов. В общей сложности в Украине подготовлены 43 земельных участка для строительства 194 жилых домов площадью 1,24 млн кв. м. Это позволит обеспечить доступным жильем около 22 тыс. семей.

Параллельно с этим государство пытается реанимировать долгострои. Например, Минрегионстрой отмечает ввод в эксплуатацию 376 объектов-долгостроев за I полугодие. При этом общее количество недостроев в Украине оценивается в более чем в 16 тыс., из которых требуют достройки более 9 тыс.

Финансовая сторона вопроса

Госбюджетом на 2013 финансирование программы «Удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», предусмотрено на уровне 300 млн грн, что в 3,3 раза меньше запланированной на 2012 суммы в 1 млрд грн. На реализацию программы доступного жилья (30/70) на 2013 в госбюджете заложено 89,5 млн грн.

Всего на программы удешевления стоимости ипотечных кредитов, строительства доступного жилья, молодежного кредитования, кредитования индивидуальных сельских застройщиков «Собственный дом» и приобретение жилья инвалидам войны на этот год в государственном и местных бюджетах предусмотрено более 750 млн грн.

Впрочем, даже в рамках выделенных средств происходит перераспределение. Так, Кабинет Министров постановлением №588-р от 1 августа 2013 года распорядился сократить на 150 млн грн финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов.

При этом эти средства распределены на две программы: финансирование программы предоставления господдержки на строительство или покупку доступного жилья увеличено на 108,5 млн грн; финансирование программы «Строительство, реконструкция, проведение проектных и ремонтных работ на приоритетных объектах государственного и регионального значения, пребывающих в неудовлетворительном состоянии» увеличено на 41,47 млн грн.

Программа активизации экономики на 2013-2014 предусматривает привлечение под государственные гарантии 5,4 млрд грн на реализацию следующих программ: строительство доступного жилья (30/70), молодежное кредитование, «Собственный дом», удешевление стоимости льготных ипотечных кредитов, обеспечение жильем инвалидов войны и льготников. Ранее президент Виктор Янукович отметил, что программа «Доступное жилье» будет работать пять лет.

По словам директора Ипотечного центра в Киеве и Киевской области Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергея Комнатного, финансирование государственной программы «Доступное жилье» будет увеличено в 8 раз

«По итогам первого полугодия текущего года некоторыми народными депутатами рассмотрен вопрос об увеличении финансирования программы «Доступное жилье», которая регламентирована постановлением №140 Кабинета Министров, на уровне до 300 млн. Это финансирование из госбюджета. На сегодня мы имеем 50 млн на программу «Доступное жилье» — сумма была предусмотрена с начала года, и еще на 39 млн была увеличена в конце I квартала. Поэтому мы надеемся, что в целом до 400 млн грн на программу строительства или приобретения «Доступного жилья» в этом году будут увеличены ассигнования», — сказал Сергей Комнатный.

2 июля в парламенте был зарегистрирован законопроект №2464а «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно господдержки строительства (покупки) доступного жилья). Авторами документа выступают народные депутаты Евгений Геллер и Виктор Жеребнюк.

Согласно пояснительной записке к документу, увеличение финансирования этой госпрограммы будет осуществляться за счет увеличения на такую же сумму налоговых поступлений по программе «Налог на прибыль предприятий». Неясно только, увеличится ли от такого «бумажного» роста непосредственно корпоративный налог на прибыль.

Шанс для роста жилищного рынка связан с усилиями государства по эффективной реализации своих жилищных программ. «Если бы были реально запущены госпрограммы «Доступное жилье», «Аренда с выкупом» и др., а также в несколько раз увеличены объемы финансирования программ ГИУ и Молодежного фонда, это действительно спровоцировало бы ипотечный бум, тогда бы и банки тоже активизировали ипотечное кредитование.

Хочется надеяться, что в этом году хотя бы осенью запустят часть госпрограмм по льготному обеспечению жилье украинцев. Сейчас очень удачное время, когда можно за счет целевой эмиссии гривны существенно увеличить количество льготного обеспечения жильем населения и тем самым создать благоприятные условия для строительного бизнеса и экономики страны в целом. Нужна только целевая эмиссия, и чем больше, тем лучше», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Пока же ипотечные кредиты в структуре новых займов банков занимают не более нескольких процентов.

Суровая практика

Практика выполнения госпрограмм далека от идеала. Следует отметить, что в разных регионах выполнение госпрограмм происходит с разной долей успешности. В некоторых регионах по отдельным программам не выдано ни одного ипотечного кредита.

Следует отметить, что в целом влияние госпрограмм на уровень обеспеченности жильем пока невелико. Всего по госпрограммам доступного жилья в Украине с 2010 года квартиры получили более 7 тыс. семей, из них 2,3 тыс. — только с начала 2013 года.

«Государственные программы, которые должны помочь людям приобрести жилье, а также стимулировать развитие строительной отрасли, массовыми, к сожалению, не стали и поэтому про их существенное влияние как на решение «квартирного вопроса» украинцев, так и на улучшение жизни застройщиков говорить не приходится. В первую очередь это связано с недоверием населения к «льготам», которые предлагает государство.

Ведь те же так называемые кредиты под 3% реально означают кредит под 16% годовых, которые оплачивает человек, а уже потом государство ему компенсирует 13%. Однако у людей есть опасения, что в какой-то момент они эту компенсацию не получат и вынуждены сами «тянуть» кредит, платя 16% годовых по нему», — отмечает главный редактор ИАП «Столичная недвижимость» Захар Федорак.

Да и сама процедура отбора заемщиков по требованиям мало чем отличается от недоступных «простым смертным» ипотечных кредитов от непосредственно банков. Помощь по жилищным госпрограммам получают в основном молодежь, врачи, учителя.

По словам руководителя службы маркетинга и продаж ЖК «Новопечерские Липки» Олеси Перчак, госпрограммы интересны только в сегменте эконом-класса, или даже скорее в социальном жилье.

Но есть множество преград, из-за которых воспользоваться ими могут небольшое количество наших граждан, среди них:

  • для приобретения недвижимости по программе «Доступное жилье», покупателям необходимо иметь недвижимость для залога, а приобретаемая квартира не может быть предметом залога;
  • доходы заемщика должны в 2 раза превышать сумму выплат по кредиту;
  • по данной программе предложение домов, в которых можно приобрести квартиру — минимально;
  • часто меняющиеся условия предоставления частичной компенсации процентной ставки пугают людей — они неспособны реально просчитать, сколько же денег они в итоге заплатят за квартиру и сколько им денег вернет государство.

В целом, как отмечает начальник отдела рейтингов корпоративной сферы IBI-Rating Игорь Дикий, покупателям недвижимости интересны разного рода госпрограммы, однако важным моментом является финансовое обеспечение этих программ и неизменность условий на протяжении всего времени действия договоров. Отсутствие четких гарантий, как и разного рода бюрократические препятствия, отталкивает часть потенциальных участников этих программ.

При этом спрос на программу достаточно высок, даже по отношению к количеству реально получивших финансирование. С начала 2013 года около 30 тыс. украинцев изъявили желание принять участие в государственных жилищных программах.

Главная проблемы всех госпрограмм — это недостаточное финансирование и чрезмерная их зарегламентированность.

По словам Александра Охрименко, первое, что нужно сделать, — радикально упростить условия предоставление льготных кредитов. «При этом четко разграничить программы: 3% ипотечный кредит — для лиц, который готовы заплатить первый взнос как минимум 30%, аренда с правом выкупа — для лиц, которые не имеют денег на первый взнос, но имеют стабильную работу и доход, и аренда эконом-жилья без права приватизации — для лиц, которые не способны купить жилье в кредит на данный момент, но нуждаются в улучшении жилищных условий», — подчеркивает он.

Возможно, при таком подходе у наших сограждан появится больше возможностей обзавестись пусть небольшим, но собственным жильем. А укрепление благосостояния (наличие квартиры или дома как раз таким и является) служит в первую очередь обеспечению такой необходимой гражданской стабильности в стране.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях