Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина стала полноправным членом Европейской ядерной ассоциации

3 октября 2013, 16:00 0
Поделиться

После долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, Украина и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в четверг подписали соглашение о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, от Украины документ подписал вице-премьер Константин Грищенко.

Глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко высоко оценил подписание соглашения, отметив, что это — научная интеграция Украины в Евросоюз.

«Можно сказать, что это первый этап на пути приобретения Украиной статуса ассоциированного члена в ЕС. Мы сделали весомый вклад в развитие европейской науки», — цитирует Семиноженко пресс-служба Госагентства.

По его словам, украинских физиков хорошо знают в ЦЕРН благодаря успешному участию в рамках проекта Большого адронного коллайдера.

Владимир Семиноженко также сообщил, что в настоящее время в ЦЕРН работают 47 украинских ученых.

Он заверил, что Украина намерена углублять сотрудничество с ЦЕРН.

В тоже время вице-премьер Украины Константин Грищенко подчеркивает важность и перспективы будущих разработок после подписания с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН, CERN) соглашения о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы присоединились через это соглашение к возможности более широкого привлечения ко многим программам, которые уже сегодня осуществляются между украинскими центрами и CERN, и подписать дополнительные соглашения, которые откроют более широкие возможности для проведения таких исследований», — сообщил после подписания соглашения Грищенко

По его словам, после подписания документа появляются все возможности для того, чтобы Украина занималась не только фундаментально исследованиями на самых современных установках, существующих в мире, но и проводила те исследования, которые будут полезными для украинской экономики.

«Вторым аспектом является то, что CERN — очень мощная организация по подготовке и расширению научных кадров», — добавил вице-премьер.

Он отметил и важность того, что это соглашение подписывается накануне подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «В данном случае можно сказать, что мы идем в одном направлении, ведь наука является неотъемлемой частью наших совместных ценностей и совместного пространства», — подчеркнул Грищенко.

По его словам, статус ассоциированного члена позволит украинским научно-исследовательским учреждениям и предприятиям принимать участие в тендерах CERN и получать заказы для разных проектов в области современной прикладной физики, участвовать в создании новых материалов, а также даст возможность развивать исследования в сфере ядерной медицины и технологий, нанотехнологий и ряде других направлений.

«Также это дает возможность продолжить сотрудничество в проекте Большого адронного коллайдера — это уникальная возможность для наших ученых», — подчеркнул вице-премьер.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  торговая «война» Украины и России — не помеха для сотрудничества в сфере ядерной энергетики: к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.

9 сентября на строительной площадке завода по производству ядерного топлива начались работы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области», — сказал он.

Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

Отметим, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

К слову, президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».

Соответствующее секретное решение СНБО принял 5 июня 2013 года, сообщила пресс-служба главы государства в этот же день. Контроль за выполнением указа возложен на секретаря СНБО Андрея Клюева. Подробный текст документа не обнародован.

Также отметим, что Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана.

30 декабря 2010 года Украина вывезла со своей территории специальным рейсом из Харькова в Москву большой груз высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В обмен на отказ от высокообогащенного урана США предоставили Украине партию низкообогащенного ядерного топлива для научных исследований.

Справка

ЦЕРН — ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится вблизи Женевы на границе Швейцарии и Франции. Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях