Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский мусор: в топку или без толку?

4 октября 2013, 07:30 0
Поделиться

Рост населения, экономики и сферы потребления напрямую сопряжен с увеличением объемов отходов — прежде всего промышленных, а в последнее время и бытовых. Украина, к превеликому сожалению, в этом сильно «преуспела», став мировым лидером по количеству свалок. Почему вместо того, чтобы зарабатывать на отходах, мы закапываем их в землю, пыталась разобраться Ольга Кущий в статье «Украинский выбор: утонуть в отбросах или заработать на них» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Значительная часть городов ЕС использует мусор для отопительных нужд и производства электроэнергии, отмечает автор.

«Амстердам на треть «греется» сожженными отходами, Швеция для этих целей даже завозит мусор (800 тыс. тонн в год) и сжигает на 30 заводах — ее сектор переработки отходов дает 20% всего теплоснабжения страны, и это не предел. Дания, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Франция, Италия, США, Китай и Япония более половины отходов используют как вторичное сырье», — сообщает она.

А как обстоят дела с рециклингом в Украине? Пока он существует только на зачаточном уровне.

«Теплом, производимым нашим единственным мусоросжигательным заводом, которого хватило бы на отопление целого столичного микрорайона, до сих пор «греем» воздух (точнее, даже озеро). Фирм, добывающих метан на полигонах, производящих пеллеты (отопительный продукт из древесных отходов, шелухи, лузги и соломы), агломерат и гранулят (из отработанного полимера), резиновую крошку (из покрышек), ватина (из ветоши) в стране порядка нескольких десятков, и то на уровне мелкого бизнеса», — пишет Кущий.

В то же время, в ожидании грядущего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС можно надеяться на какие-то подвижки в «мусорном затишье», так как европейцы хотят сотрудничать с более чистой Украиной.

«В связи с этим депутаты разработали проект закона, который должен научить нас цивилизованному обращению с отходами. С помощью самого действенного и проверенного мировой практикой аргумента — штрафов.

Два других законопроекта ВР — очередная попытка предусмотреть мотивацию для переработки отходов и сделать невыгодным закапывание мусора: со следующего года могут ввести сбор для производителей и импортеров упаковки, который пойдет на упомянутую переработку. Наиболее дорогой может оказаться комбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги, самой дешевой — из стекла. Через четыре года ставки должны удвоиться», — выражается надежда в статье.

Кое-какой оптимизм вызывает и запуск проекта «Чистый город», который, в случае успешной его реализации, подарит комплексы по переработке ТБО ряду украинских областных центров.

«Согласно соответствующему Нацпроекту «Чистый город», через три года экологические комплексы по переработке ТБО (общей мощностью полтора миллиона тонн в год и стоимостью 320 млн евро) появятся в Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе и Черновцах. По словам руководителя проекта Ивана Олексиевца, они будут в состоянии перерабатывать не менее 16% отходов, образующихся в Украине, а согласно утвержденным правительством в прошлом году ТЭО, окупятся уже через семь лет», — пишет Кущий.

Напомним, Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства 2 октября.

Основными целями принятого акта являются осуществление мероприятий по уменьшению объемов образования отходов, создание условий для реализации раздельного сбора бытовых отходов с дальнейшим рециклингом и создание инфраструктурного кластера их утилизации, основанного на стандартах и нормативах экологического права Европейского Союза.

Эксперты отмечают, что правительство ведет активную разработку законодательных актов, которые помогут создать полноценный сектор экономики по вторичной переработке, а также поспособствуют уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую природную среду и улучшению экологии государства.

Первые шаги по реализации программы сделаны. В 2013 году в более 500 городах Украины внедрена технология раздельного сбора бытовых отходов. Также стартуют пилотные проекты утилизации в 10 городах: Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах. Проекты предусматривают внедрение инновационных технологий обращения с отходами на основе опыта европейских стран.

Самый распространенный метод обращения с отходами в европейских городах — это раздельный сбор отходов на местах и их дальнейшая вторичная переработка с максимальной глубиной до 85%.

Оставшиеся 15% либо сжигают экологически чистым способом, либо перерабатывают при помощи новейших энергосберегающих технологий.

О том, кто должен будет следить за утилизацией и сортировкой мусора и дисциплинируют ли штрафы украинцев, в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал эколог Владимир Борейко.

«Штрафовать некому. А сейчас происходит постоянная вырубка леса. Что касается загрязнения, то тут можно не штрафовать за загрязнения, потому что заводы все равно и так платят штрафы. Новые штрафы практически ничего не изменят. А штрафы, которые касаются сортировки мусора, — это глупость. Сортировка сейчас не нужна. Потому что некуда сдавать сортированный мусор», — подытожил эксперт.

Отвечая на вопрос, изменится ли сознательность украинцев в данном случае, эколог отметил, что однозначно рассуждать здесь нельзя, поскольку сейчас людей заботит не охрана окружающей среды, а деньги.

«Тут нет такого ответа, это многоходовая ситуация. Нужно менять ценности. Сейчас главная ценность — не здоровье окружающей среды или людей, а заработок любой ценой. Поэтому, пока существует такая ценность, ничего сделать нельзя», — сказал Борейко.

Напомним, по данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. За нарушение порядка осуществления выброса загрязняющих веществ в атмосферу предусмотрен штраф до 850 гривен.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях