Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине соберут 10 млн тонн овощей, несмотря на погоду, — Присяжнюк

3 октября 2013, 14:15 0
Поделиться

Сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Именно местная власть должна поспособствовать тому, чтобы цены на продукты оставались стабильными. Об этом в четверг, 3 октября, в ходе рабочей поездки в Кировоградскую область заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Нет сомнений, что украинцам хватит урожая овощей. Сложные погодные условия не повлияли на это. До конца сезона украинцы планируют собрать около 10 миллионов тонн овощей. При этом внутреннее потребление колеблется на уровне 7 миллионов тонн. То есть урожай превысит внутренний спрос на 2 миллиона тонн. И украинцы будут полностью обеспечены отечественными овощами», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр также добавил, что подобная ситуация наблюдается и с урожаем картофеля. Его дефицита точно не будет, поскольку планируется собрать более 21 млн тонн. Тогда как для внутреннего потребления необходимо лишь 6 миллионов.

«Еще один важный вопрос, который непосредственно влияет на цену, — это возможности для хранения собранного урожая. Для этого государство продолжает поддержку строительства овоще- и картофелехранилища. А в Украине основными производителями овощей и картофеля остаются селянские хозяйства. Поэтому городские власти должны им помочь, чтобы до конца сезона полностью заполнить существующие хранилища», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства добавил, что стабилизировать цену на овощи помогают оптовые рынки сельхозпродукции. Ведь они минимизируют наценку посредников, а также имеют значительные емкости для длительного хранения продукции. И сегодня уже ведется работа над открытием такого рынка в Кировоградской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Сотрудничество с ООН открыло для ГПЗКУ доступ к участию во всех тендерах на поставку зерна, в частности пшеницы, кукурузы и сорго.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях