Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госстат рапортует, что украинцы обросли жирком

30 сентября 2013, 17:50 1
Поделиться

Благодаря стабилизации экономики и устойчивому курсу национальной валюты доходы населения увеличились. Так, вместе с увеличением доходов, люди увеличили покупательную способность и стимулировали рост розничной торговли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, реальные доходы населения Украины во втором квартале 2013 года выросли на 4,7%, а номинальные — на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

По данным Госстата, во втором квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года располагаемый доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 4,3%.

Располагаемый доход в расчете на одного человека за второй квартал 2013 по сравнению со вторым кварталом прошлого года вырос на 4,5% и составил 6028,0 грн.

Расходы населения во втором квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличились на 9,1%. Прирост сбережений составил 12 млрд 263 млн грн, пишет УНИАН.

Как сообщал ранее   Inpress.ua, по данным Государственной службы статистики Украины, потребительские расходы домашних хозяйств Украины в I квартале 2013 года выросли на 4,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 224,315 млрд грн.

Напомним, что также, согласно исследованию Gfk Group, индекс потребительских настроений в июле 2013 года составил 89,1 пункта, тогда как за аналогичный период прошлого года — 81,1 пункта. Индекс текущего личного имущественного состояния в июле 2013 года составил 87,9 пункта, в июле 2012 года — 84 пункта.

В частности, расходы украинцев на одежду и обувь увеличились на 20,4%, до 15,396 млрд грн, на здравоохранение — на 14,9%, до 12,547 млрд грн, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья  — на 13,1%, до 9,046 млрд грн.

Отметим, что доверие украинцев к банковской системе продолжает возрастать, о чем свидетельствуют рост депозитов в национальной валюте и кредитная активность. Кроме того, с начала года было открыто почти 12 миллионов банковских счетов, 98% из которых принадлежат физическим лицам.

К слову,  Министерство доходов и сборов Украины не готовит законопроект о введении налога на обмен наличной иностранной валюты населением. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.

Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».

О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях