Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сменить профессию в Украине довольно просто, — Ярослава Панькив

27 сентября 2013, 13:00 0
Поделиться

«Украине свойственны сезонные колебания на рынке труда»

Вопрос: Ярослава Степановна, как бы Вы в целом оценили ситуацию на отечественном рынке труда на текущий момент? Какие особенности ему присущи?

Ответ: В первую очередь необходимо обратить внимание на сезонный характер колебаний предложений и спроса рабочей силы на рынке труда Украины. Летом, а это июнь — август, наблюдается затишье как среди тех, кто ищет работу, так и среди тех, кому нужны работники.

Первые — не торопятся трудоустраиваться (а это преимущественно выпускники вузов и профессионально-технических учебных заведений) — хочется отдохнуть после защиты диплома, вторые — выжидают, присматриваются, выбирают лучших. Причем такая тенденция наблюдается каждый год.

Хочу еще привести статистику Института демографии и социальных иссследований им. М. В. Птухи, которая была получена в июне 2012 года совместно с Госстатом: с 1 января 2010 года по 17 июня 2012 года 1,2 млн граждан Украины в возрасте 15-70 лет работали или искали работу за границей, а это 3,4 % населения соответствующего возраста.

Среди населения трудоспособного возраста доля трудовых мигрантов в этом периоде составляла 4,1%. Почти половина из них (48,5 %) являются краткосрочными трудовыми мигрантами.

Вопрос: Какие профессии являются сейчас наиболее востребованными?

Ответ: Если сейчас проанализировать количество вакансий, выложенных в интернете, то увидим определенное оживление: в сфере торговли — около 10 тыс. вакансий; рабочие специальности тоже достаточно популярные — около 6 тыс.; IT — на эту позицию существует устойчивый спрос — около 5 тыс.; маркетологов, рекламистов, юристов, топ-менеджеров, работников сельского хозяйства требуется по каждой позиции не больше 0,5 тыс.

Работодатели, которые занимаются тем или иным производством, нуждаются в опытных производственных кадрах среднего звена — инженерах, технологах, руководителях цехов, впрочем, хорошие производственники всегда были «в цене».

Вопрос: В каких регионах страны наблюдается наибольший спрос на рабочую силу?

Ответ: Киев, конечно, является наиболее привлекательным для безработных и в плане поиска подходящей работы, и в плане заработка. Причем жители регионов, приезжая в Киев, считают за счастье получать 3-4 тыс., а киевляне не всегда соглашаются на такую заработную плату.

Традиционно промышленные регионы требуют рабочих рук, но только в больших городах. В сфере ресторанного и отельного бизнеса практически во всех регионах после определенных усилий хороший специалист всегда найдет работу.

В западных областях, опять же традиционно, большая проблема с трудоустройством. Поэтому страны ЕС еще долго будут пользоваться нашими «галицькими заробітчанами». Юг Украины находится где-то на шестом месте по количеству объявлений о работе.

«Украинским работодателям нужен робот, а не живой человек»

Вопрос: Какие проблемы при подборе кадров испытывают сейчас украинские работодатели? Какого сотрудника зачастую желают видеть в отечественных компаниях?

Ответ: Всеукраинская ассоциация кадровиков не раз проводила опросы среди работодателей и интересовалась их видением идеального работника. Созданный по анкетам образ скорее смахивал на робота, чем на живого человека: высококвалифицированный, дисциплинированный, максимально лояльный, стрессоустойчивый и т. д.

Поэтому функция хорошего менеджера по персоналу при приеме на работу нового сотрудника — найти баланс между требованиями работодателя и пожеланиями будущего работника.

Вопрос: Готовят ли украинские вузы действительно квалифицированных специалистов?

Ответ: Раньше молодым специалистам, которые приходили по назначению, скажем на завод, заслуженные ветераны говорили: «Это хорошо, что тебя чему-то научили в вузе, а теперь все забудь — будем учить по-новому». Что-то похожее происходит и сейчас — знания, полученные в вузе или в другом учебном заведении, — только основа профессии.

В 2012 году была утверждена Стратегия государственной кадровой политики на 2012-2020 годы. Это масштабный документ, но он требует конкретизации. Насколько я знаю, сейчас ведется работа над Концепцией государственной целевой программы относительно формирования и реализации государственной кадровой политики. Хочется надеяться, что вопросы соответствия квалификации потребностям рынка труда, а также баланс между спросом и предложением будет хоть в какой-то мере решен.

Вопрос: Какова ситуация в Украине с переподготовкой кадров?

Ответ: С этим как раз все хорошо. Неправильно выбрал профессию — учись — хоть в вузе, хоть на разнообразных курсах — и получи новую. Да и центры занятости помогают. Сделать какой-то анализ относительно смены одной профессии на другую я точно не смогу — вариантов множество.

Например, один мой знакомый, неплохой летчик, после реорганизации его части занялся изготовлением скрипок. Причем так преуспел в этом деле, что вот сейчас, в сентябре, уезжает по приглашению в Италию — будет там во всемирно известной скрипичной мастерской делать инструменты для оркестров Европы.

«Промышленность, сельское хозяйство и наука — три сферы, за которыми будущее»

Вопрос: Насколько в нашей стране отношения между работодателем и сотрудником прозрачны и регламентированы?

Ответ: Государство как раз и не регулирует отношения между работодателем и работником, разве что в сфере госслужбы. Отношения регламентированы только с помощью права: трудового, пенсионного и пр. В сфере частного бизнеса нередко принимаются корпоративные кодексы. Какие-то нормы существуют в сфере образования, в медицине.

Влиять на отношения работодателя и работника могут в определенной степени профессиональные объединения, а также профсоюзы — только при условии, что они очень «профессиональные», в смысле хорошо знают свое дело.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, будет развиваться рынок труда Украины в ближайшие несколько лет? Какие профессии будут наиболее востребованы в будущем, а какие потеряют свою популярность?

Ответ: Я оптимист, поэтому надеюсь, что и работа у нас будет, и достойная зарплата тоже. Думаю, что промышленность, сельское хозяйство и наука — это те три кита, в которых нужно вкладывать деньги, и которые приведут нашу страну к благосостоянию. Поэтому советую нынешним школьникам, выбирая профессию, обратить внимание на указанные сферы деятельности.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях