Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине снижаются долги по зарплатам

13 сентября 2013, 14:30 0
Поделиться

В Украине наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по выплате заработных плат, а также усилению контроля трудового законодательства. В правительстве отмечают, что легализация занятости и борьба с задолженность по зарплате – ответственность местных органов власти  и руководителей предприятий и не исключают кадровые перестановки в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На протяжении последних шести месяцев в Украине прослеживается четкая тенденция по сокращению задолженности по зарплатам - уже на сегодня с марта она уменьшились почти на 143 млн грн или на 13 %. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время селекторного совещания по вопросам погашения задолженности по заработной плате, уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины и легализации занятости, пишет Комсомольская правда в Украине.

Кроме того, за 8 месяцев этого года план собственных доходов Пенсионного фонда был перевыполнен на 1,1 млрд. гривен.

Также, по словам первого вице-премьера, благодаря Минсоцполитики и Государственной инспекции по труду, удалось усилить контроль над соблюдением трудового законодательства.

Обращаясь к участникам совещания, Сергей Арбузов отметил, что президент нашей страны и Правительство определили безусловными приоритетами вопросы погашения задолженности по заработной плате, взносов в Пенсионный фонд и легализации занятости. «За каждой из этих проблем - судьбы миллионов наших граждан. Поэтому мы не имеем права жалеть времени и ресурсов для их решения», - добавил он.

В то же время, первый вице-премьер призвал коллег не останавливаться и работать дальше, поскольку остается еще немало нерешенных вопросов. 2В частности, на 9 сентября долги по зарплате составляли 959 млн грн. Из них: на государственных предприятиях - 336 млн грн, на коммунальных предприятиях - 27 млн грн и на предприятиях других форм собственности - 595 млн грн», - отметил он.

Сергей Арбузов добавил, что отдельные центральные органы исполнительной власти и местные органы допустили увеличение задолженности, и предложил разобраться с этим на совещании. В качестве примера он привел  Укроборонпром, Мининфраструктуры, Государственное космическое агентство, Минобороны, Агентство госимущества, Госрезерв, Киевскую, Николаевскую, Тернопольскую областные государственные администрации.

В связи с такой ситуацией, Сергей Арбузов не исключил принятия соответствующих кадровых решений на ближайших заседаниях правительства. По его словам, задача погашения долгов по зарплате и перед Пенсионным фондом, как и легализация неформальной занятости и зарплаты, является персональной ответственностью руководителей всех органов власти, в особенности Государственной инспекции по вопросам труда и Государственной службы занятости.

«Позиция правительства: все руководители, которые допускают такие долги, должны нести за это уголовную ответственность. Поэтому в сегодняшнем совещании принимает участие представитель Генеральной прокуратуры», - отметил первый вице-премьер.

Также, по словам Арбузова, центральные и местные органы исполнительной власти совместно с прокуратурой должны наладить координацию действий для решения вопроса долгов по зарплатам и поступлений в Пенсионный фонд, а также неформальной занятости.

Он обязал скорректировать и обеспечить неуклонное соблюдение графиков погашения долгов. "Графики должны выполняться по каждому предприятию, по каждой области, по каждой отрасли", - подчеркнул Сергей Арбузов.

Отдельно первый вице-премьер поручил Миндоходов и сборов и органам прокуратуры проводить постоянную работу с предприятиями-должниками, а Минисоцполитики – регулярно информировать правительство о ходе выполнения поставленных задач.

Первый вице-премьер также обратился к министру соцполитики Наталье Королевской с отдельным поручением - до 15 октября внести на рассмотрение Правительства предложение по объединению Государственной инспекции по вопросам труда и Государственной службы занятости.

Как сообщалось, средний размер пенсии в Украине во втором квартале вырос на 8 грн (1 долл.) — до 1482 грн по сравнению с показателем первого квартала — 1474 грн.

«Средний размер пенсии на 1 июля текущего года составил 1483 грн, что почти на 66% больше законодательно установленного прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан — 894 грн», — сообщается на сайте Пенсионного фонда Украины. В ПФУ также отметили, что финансирование пенсий за июль завершено, причем объем перечисленных на пенсионное обеспечение средств составил 20,5 млрд грн.

Объем пенсионных выплат в Украине, осуществленных в январе-июне 2013 года, вырос по сравнению с аналогичным показателем 2012 года на 12,9 млрд грн (11%) — до 124,5 млрд грн.

В феврале Кабинет Министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2013 год с доходами 230,3 млрд грн, расходами 252,1 млрд грн и дефицитом 21,8 млрд грн, что на 5,4 млрд грн (24,8%) меньше фактического показателя в 2012 году.

Объем задолженности по заработной плате в Украине в июне 2013 года сократился по сравнению с маем на 54,4 млн грн (на 5,2%) и на 1 июля составил 989,6 млн грн. Средняя зарплата штатных работников в Украине в июне выросла на 127 грн (3,9%) — до 3 380 грн.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статье Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях