Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Количество оценщиков в Госреестре увеличилось втрое

4 сентября 2013, 12:55 0
Поделиться

Согласно новым правилам, действительна лишь та оценка имущества, которая была проведена оценщиками, получившими сертификат и зарегистрированными в Госреестре. На сегодняшний день их 590, а месяц назад насчитывалось 181 оценщика. При этом, по мнению чиновников, стоимость услуг должна подешеветь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За август 2013 г. количество оценщиков, которые были включены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, увеличилось почти втрое. Так, на 30 августа в Государственный реестр включено 590 оценщиков, месяц назад Госреестр насчитывал 181 оценщика, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

На конец августа квалификационный экзамен сдали 1 044 оценщика, тогда как на конец июля таких оценщиков было 791.

В Фонд государственного имущества Украины продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

Единая база данных отчетов об оценке имеет полную техническую готовность.

Несмотря на небольшое количество оценщиков, в ФГИ считают, что роста стоимости услуг ожидать не стоит: они якобы даже должны подешеветь в полтора раза — до 400-600 грн — при условии, что срок проведения оценки составит от одного до трех дней.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины на заседании в четверг, 1 августа, принял решение об отсрочке на три месяца вступления в силу новых правил оценки имущества, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

«Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на три месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались», — сказала  Лукаш.

Министр также сообщила, что правительство учло пояснения Фонда госимущества, что за три месяца отсрочки количество и уровень оценщиков в Украине значительно увеличатся.

Министерством доходов и сборов Украины разработан законопроект «О внесении изменений в статью 172 Налогового кодекса Украины относительно совершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества», который упорядочит расчет налогов и сборов при операциях по купле-продаже недвижимости.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество (кроме земельных участков), так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Как сообщалось ранее, территориальными органами Министерства доходов и сборов разослано более 244 тыс. сообщений-решений об уплате налога на недвижимость.  После получения квитанции граждане должны заплатить указанную сумму налога в течение 60 дней. Согласно законодательству, квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м кв. и 250 м кв. соответственно, не облагаются налогом. Налог уплачивается только за те метры, которые превышают указанные квадраты.

По данным Миндоходов, с начала года в бюджет уже уплачено 8,5 млн грн налога на недвижимость. Юридические лица выплатили 7,3 млн грн, а население — 1,2 млн грн, а объем поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимость в 2013 году, по прогнозам, может составить порядка 75 млн грн.

Затишье на рынке недвижимости сменил ажиотаж. Несмотря на «мертвый» летний сезон, украинцы стали активно скупать квартиры как в новостройках, так и в старых домах. По сравнению с январем, по оценкам разных консалтинговых компаний, в июне продажи выросли на 70%. Это привело к тому, что цены на «вторичку» подскочили на 5-7%. Однако эксперты считают, что спрос на недвижимость скоро пойдет на спад, а ажиотаж на рынке недвижимости раздувается искусственно.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях