Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы

15 августа 2013, 11:00 2
Поделиться

Минимальная инфляция, а то и дефляция в Украине может смущать умы населения, которое постоянно наблюдает сезонные и не очень скачки цен. А вот по данным Госстата...

...у нас, как и прежде, «все хорошо, прекрасная маркиза». Остается только дожидаться очередного повышения зарплат и пенсий.

Инфляция: расчет окончен!

Слово «инфляция» происходит от латинского «inflatio», что в дословном переводе обозначает «вздутие». Говоря простым языком, инфляция — это процесс повышения уровня цен на товары и услуги, т. е. чем она выше, тем быстрей обесцениваются деньги.

Впрочем, в Украине де-факто имеет место снижение цен. Дефляция в Украине в июле 2013 года по сравнению с июнем составила 0,1%.

Как сообщает Госстат, в июле против июня 2013 года больше всего подорожали яйца — на 10,4% (против июля 2012 г. — рост на 3,9%), алкоголь — на 0,9% (рост на 8,4%), масло — на 0,7% (рост на 1%), квартплата — на 0,6% (рост 3,1%).

Снижение цен зафиксировано на овощи — на 6,9% (против июля 2012 года — снижение на 7,6%), фрукты — на 2,2% (снижение на 11,5%), сахар (–1,3%), одежду и обувь — на 0,6% (снижение на 3%). По остальным позициям в июле против июня 2013 года зафиксировано незначительное изменение цен на уровне 0,1-0,4 п. п.

В годовом выражении (против июля 2012 года) наблюдается нулевая инфляция, а с начала 2013 года (июль 2013 г. к декабрю 2012 г.) она составила 0,1%. Прошлый год Украина завершила с дефляцией 0,2%. Снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года.

Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен, БИПЦ) в Украине в июле 2013 года по сравнению с июнем 2013 года — 0% (БИПЦ — 100%). В июле 2013 года по сравнению с декабрем 2012-го базовая дефляция составила 0,3% (БИПЦ — 99,7%), к июлю 2012 года зафиксирована инфляция — 0,1% (100,1%), за январь-июль 2013 года против января-июля 2012 года — 0,3% (100,3%).

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения стоимости продукции под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Эксперты поясняют относительно небольшую инфляцию сугубо экономическими факторами, которые однако свидетельствуют о целенаправленности политики Кабмина и НБУ. По словам руководителя аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игоря Путилина, низкая инфляция связана со снижением цен на продовольственные товары, доля которых в индексе потребительских цен превышает 50%.

«В дополнение экономическая политика правительства направлена на сдерживание роста цен, что позитивно сказывается на потребительском спросе. Реальные зарплаты демонстрируют высокие темпы роста (около 10% г/г). Для производителей продовольственных товаров это имеет негативный эффект, поскольку стоимость их конечной продукции снижается. В общем, благодаря стабильным ценам в Украине расходы домашних хозяйств выросли в I квартале текущего года на 4,8%, что оказало поддержку ВВП», — отмечает эксперт.

«Данные по индексу потребительских цен оказались немного лучше нашего прогноза и консенсус-прогноза агентства Bloomberg (–0,2% и −0,1% в годовом расчете соответственно). Таким образом, июль не ознаменовался изменением динамики потребительской инфляции: индекс потребительских цен остается практически на нулевом уровне уже более года.

Поскольку политика в области бюджетных расходов, как ожидается, будет оставаться консервативной до конца 2013 года, динамика инфляции в краткосрочной перспективе будет определяться главным образом факторами предложения, в частности урожаем сельхозкультур, который на сегодняшний день превышает предварительные прогнозы», — отмечает Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

Низкая инфляция — это плохо?

Примечательно, что эксперты видят в этом и элементы негативных явлений.

«Дефляция для Украины — крайне нежелательное явление. Падение ВВП — во многом это реакция рынка на дефляцию. Плохо, когда высокая инфляция, но еще хуже, когда дефляция. Нужна обоснованная середина. Желательно, чтобы индекс официальной инфляции был 4-10%. Не стоит допускать роста инфляции больше 20%, но стоит стимулировать рост инфляции сейчас», — подчеркивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по данным очередного ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного НБУ в мае, инфляционные ожидания бизнес-кругов Украины в II квартале текущего года достигли нового минимума.

Стоит отметить, что специалистам стоит позаботиться о коррекции своих прогнозов инфляции в Украине. «Мы не исключаем возможность пересмотра нашего прогноза по потребительской инфляции на конец 2013 года (+2%) в сторону понижения. Мы ожидаем, что темпы роста инфляции ускорятся до 3,5% в 2014 году за счет смягчения фискальной политики накануне президентских выборов 2015 года», — признает Елена Белан.

Вместе с тем, по прогнозам МВФ, инфляция в 2013 году ожидается на уровне 5,9%. Всемирный банк в 2013 году ожидает инфляцию в Украине на уровне 9,5% (7,4%), в 2014 году — 5,9% (7,1%). Отметим, что госбюджет на 2013 год рассчитан исходя из прогнозных макроэкономических показателей годовой инфляции (декабрь к декабрю) в 4,8% и темпов роста ВВП в 3,4%.

Важно КТО считает, а не КАК

У «маленьких украинцев» возникает закономерный вопрос: если цены на многие товары и услуги растут, а официальный показатель инфляции в пределах 1-2% (или чего хуже — дефляция), то, собственно, кем учитываются эти скачки цены? Ведь если картошка выросла на 2 грн, а мясо на 10 грн, то в голове обывателя (который часто потребляет эти товары) мгновенно «рисуется» инфляция в 10-20%.

«Несколько факторов влияют на индекс инфляции в Украине. Действительно, цены в летний период снижаются. Но это, прежде всего, относится к овощам и фруктам, так как это сезонный фактор. Снижаются под влиянием сезонных факторов и цены на крупу и яйца, но растут на сахар. Все это имеет место. И действительно, если оценивать только рынок продовольствия, то там нет существенного роста цен. Не повышали и цены на ЖКХ, за исключением квартплаты. Нет существенного роста цен на одежду и обувь. Опять-таки сезонный фактор.

При этом растут цены на транспорт и отдых. И тут возникает проблема расчета индекса инфляции. Так как он очень существенно увязан с ценами на овощи и фрукты и мало зависит от цен на другие продукты и, тем более, цены на услуги, в результате получается социальный дефект. Население видит реальный рост цен на услуги и бытовые товары, но при этом оно не может понять, почему дефляция. Нужна правильная база расчета индекса инфляции — это меньше будет вызывать ненужных замечаний», — подчеркивает Александр Охрименко.

Схема же расчета примерно такова:

1. Ежегодно устанавливается структура потребления товаров и услуг по итогам исследования условий жизни домохозяйств, в том числе после появления информации о доходах и расходах населения.

2. Обрабатываются данные о ценах на различные товары и услуги во всех регионах.

3. Инфляция рассчитывается для каждого товара в каждом регионе, затем рассчитываются инфляции на группы товаров и услуг, инфляции в каждом регионе и рассчитывается общая инфляция.

При этом важно понимать, что расчет индекса инфляции, порядок сбора информации о ценах в Украине уже давно соответствуют европейским стандартам и осуществляются по международным методологиям. Более того, перспективным направлением, готовность к которому пока под вопросом, является еженедельный подсчет инфляции.

В украинских реалиях (с учетом региональных особенностей) выделены: Киев, центр страны (без Киева), Приднепровский, Подольский, Восточный, Причерноморский, Донецкий, Полесский и Карпатский подрегионы.

Включая пункты и подпункты в расчет потребительских цен включены 534 (!) позиции (в России — 529). Проще говоря, инфляция «разбрасывается» на сотни товаров и услуг, которые реально могут и не дорожать.

Более того, не совсем понятно, как вообще считают тарифы на некоторые виды услуг, т. к. их владельцы вряд ли отчитываются по ценам на свои услуги, сами потребители могут ими и не пользоваться.

Среди таковых можно назвать ритуальные и страховые услуги, услуги нотариуса и т. д. Там учитываются не только потребность человека в современной технике (ноутбук, фотоаппарат), но и культурно-спортивные мероприятия, выращивание домашних цветов и корм животным.

Структура затрат для регионов отличается. Если в среднем по стране на раздел «Продукты питания и безалкогольные напитки» приходится 52,7% расходов, то в Киеве этот показатель составляет 44,6%, а максимум в Донецком подрегионе — 56,6%. Интересно, что доля продовольственных товаров в корзине в России в 2009-2010 гг. составляла около 38%.

«В Европе, например, продукты питания занимают всего 16%, у поляков — 30%, а у нас — больше половины», — резюмирует директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По мнению Александра Охрименко, нужно отойти от чрезмерного «увлечения» овощами в расчете индекса инфляции, убрать из индекса второстепенные товары, которые реально не влияют на покупательскую способность населения, увеличить долю непродовольственных товаров и услуг.

Ранее в Госстате также отмечали необходимость сокращения удельного веса продовольственных товаров в пользу непродовольственных.

В настоящий момент пока нет официальной информации о планах изменения структуры расчетов инфляции в Украине, однако, по словам экспертов, предварительная работа в этом направлении все же ведется.

«Для того, чтобы понять, есть ли необходимость вносить изменения, нужно произвести глубокий анализ. Кроме того, любые изменения чреваты тем, что данные за разные периоды будут несопоставимы (при сравнении с предыдущим периодом) и нужен будет какой-то поправочный коэффициент. На данный момент я не вижу особой необходимости в каких-либо изменениях.

Хотя при детализации, не исключено, что необходимо постепенно вносить изменения в связи с тем, что изменяется потребительская корзина, меняется спрос населения. Принципиально что либо менять нужно не с 1 августа или 1 октября, а с 1 января 2014 года. Возможно, имеет смысл некоторое время вести подсчет по старой и по новой методологии одновременно для сопоставимости показателей», — подводит итоги финансовый эксперт Анатолий Заика.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях