Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мировые цены на продовольствие снизились впервые за последние три года

11 августа 2013, 12:21 0
Поделиться

Улучшение погодных условий после засухи прошлого года помогло увеличить производство пшеницы. Эксперты ожидают от крупнейших производителей хороших показателей. Так, в этом году украинские аграрии планируют собрать один из крупнейших урожаев за период независимости. В частности, ожидается, что валовое производство зерновых составит 53-54 миллиона тонн. При этом высокие показатели снизили продовольственные цены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Индекс продовольственных цен, который ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ежемесячно рассчитывает по 55 продовольственным товарам, в июле составил 205,9 пункта, что на 3,3% (на 7 пунктов) ниже, чем в июле 2012 года, сообщается в отчете ФАО. По сравнению с июнем этого года индекс снизился на 4 пункта (около 2%).

Согласно сообщению, снижение индекса продолжается третий месяц подряд, что обусловлено прежде всего низкими мировыми ценами на зерновые, соевое и пальмовое масло, а также снижением котировок сахара, мяса и молочной продукции, пишет «Дело».

Так, зерновые культуры подешевели на 25-30% по сравнению с прошлым годом, передает NewsLand. Летом 2012-го злаки резко подорожали на фоне небывалой засухи в США и ряде европейских стран, в этом году ожидается рекордный урожай, особенно кукурузы: цены на нее откатились до трехлетнего минимума.

Индекс цен на зерновые в июле составил 227,7 пункта, что на 8,8 пункта (на 3,7%) ниже июньского показателя и почти на 33 пункта (почти на 13%) ниже уровня июля прошлого года.

«Это резкое снижение отражает главным образом падение цен на кукурузу в связи с тем, что благоприятные погодные условия повышают вероятность существенного увеличения ее сбора в нескольких ведущих странах-производителях, — говорится в сообщении. — Цены на пшеницу также снизились, однако эта тенденция сдерживается значительным спросом со стороны стран-импортеров этой продукции».

Индекс цен на растительные масло и жиры в июле составил 191 пункт, что на 7 пунктов (3,3%) ниже июньского значения. Это самый низкий показатель за последние три года. В июле 2012 года индекс составлял 226,1 пункта. Снижение индекса эксперты ФАО объясняют падением котировок на соевое и пальмовое масло.

Индекс цен на молочную продукцию составил в июле 236,3 пунктов, понизившись на 2,6 пункта (1,1%) по сравнению с июнем. В июле прошлого года он составлял 172,9 пункта. Однако, как отмечается в отчете, снижение по сравнению с июнем было меньшим, чем в предыдущие два месяца, поскольку отмечался дефицит предложения молочной продукции в странах Океании и стагнация производства молока в других странах-экспортерах, в первую очередь в Европе, Южной Америке и США.

«Цены на сухое молоко имеют тенденцию к повышению в связи с ограниченным предложением, цены на сыр снижаются в связи с падением спроса», — уточняют аналитики ФАО.

Индекс цен на мясо составил в июле 173,3 пункта, что примерно на уровне июньского показателя (173,8 пункта). В июле 2012 года этот показатель составлял 166,8 пункта. Цены на мясо птицы и свинину были ниже, чем в июне, на говядину и баранину выросли.

Индекс цен на сахар в июле составил 239 пунктов, что на 3,6 пункта (1,5%) ниже июньского уровня. В июле 2012 года он составлял 324,3 пункта. Снижение связано с высокими прогнозами его производства, прежде всего, в Бразилии.

«Снижение цен на этиловый спирт в Бразилии способствовало тому, что больше сахарного тростника стали перерабатывать на сахар вместо этанола», — поясняют эксперты ФАО.

Напомним, в Украине с начала года на 9,3% возросла реализация скота и птицы на перерабатывающие предприятия. В то же время увеличилось и производство говядины, курятины и свинины.

А вот достичь высоких результатов урожая удается благодаря использованию высококачественных семян, техническому обновлению зерноуборочного парка, а также расширению посевных площадей под озимую пшеницу и кукурузу.

Как сообщал Inpress.ua, в текущем году Украина может экспортировать аграрной продукции на сумму 20,6 миллиарда долларов. А это более чем на 2 миллиарда долларов превышает результат 2012 года. Такой рост показателей удастся обеспечить благодаря наращиванию валового производства сельхозпродукции. По словам министра аграрной политики Украины Анатолия Присяжнюка, за прошлый год для отечественной сельскохозяйственной продукции были открыты такие новые рынки сбыта, как Япония, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканская Республика.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях