Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бразилия и Укроборонпром разработают проект военного корабля

31 июля 2013, 13:27 0
Поделиться

В Украине по приглашению генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергея Громова находилась делегация ВМС Федеративной Республики Бразилия во главе с контр-адмиралом Петронио, координатором Программы по модернизации ВМС Бразилии. Ее представители выразили заинтересованность прежде всего в налаживании сотрудничества с кораблестроительными предприятиями концерна, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во время посещения государственных предприятий «Опытно-проектный центр кораблестроения» и «Судостроительный завод им. 61 коммунара» делегация ознакомилась с научно-производственными возможностями этих предприятий. К этому мероприятию были привлечены руководители ХГЗ «Паллада» и НПКГ «Зоря-Машпроект».

Бразильская сторона изучила ход реализации украинской программы «Корвет», которая осуществляется при участии предприятий Укроборонпрома, учитывая старт аналогичной программы в Бразилии. Во время переговоров бразильская сторона предложила привлечь ГП «ОПЦК» к разработке проекта корабля, а также высказалась о возможности заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в реализации программы «Корвет», сообщает УНН.

Представитель ГП ХГЗ «Паллада» ознакомил гостей из Бразилии с возможностями завода в сфере докостроения. Бразильская сторона заинтересовалась возможностью обучения своих специалистов технологиям строительства пирса, плавучего дока для базирования и ремонта атомной подводной лодки, строительство которого предусмотрено правительством ФРБ.

Бразильская делегация выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества с ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» в области газотурбостроения.

«Латинская Америка — новый, перспективный рынок для продукции украинского ОПК. Для нас является крайне важным развитие отношений с региональным лидером — Республикой Бразилия. В этом году делегация ГК «Укроборонпром» принимала участие в международной выставке LAAD в Рио-де-Жанейро. Наша цель на ближайшее будущее — увеличить вдвое экспорт продукции, производимой предприятиями концерна, в этот регион», — подчеркнул генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов.

Напомним, что Госконцерн «Укрспецэкспорт» поставит Таиланду 21 модифицированный ракетный бронетранспортер. Машины специально созданы для борьбы с бронетанковыми группировками. На модифицированной модели установлено четыре ракеты, вместо двух на обычной линейной. Действующие программы «Укрспецэкспорта» по поставкам БТР в Таиланд рассчитаны до 2015 года. Выполняя их условия, компания уже отгрузила более 120 бронемашин.

Как сообщалось ранее, госпредприятие «Укроборонсервис», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», и вьетнамская VAXUCO подписали контракт на проведение ремонта авиационных двигателей АЛ-31Ф на мощностях в Украине в интересах ПВО ВВС Вьетнамской народной армии.

Cогласно условиям подписанного на днях контракта, ремонт АЛ-31Ф будет обеспечен на мощностях входящего в «Укроборонпром» ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» (ЛРЗ, Волынская обл.). Помимо ремонта, согласно отдельному контракту, украинская сторона также предоставит вьетнамским коллегам технические консультации по ремонту АЛ-31Ф.

Ранее концерн «Укрспецэкспорт» выиграл тендер на ремонт шести вертолетов Ми-8 и Ми-17 для Министерства обороны Хорватии. Согласно сообщению пресс-службы «Укрспецэкспорта», результаты тендера были обнародованы 14 мая 2013 года.

По условиям договора, Украина должна осуществить капитальный ремонт первых двух вертолетов до 30 ноября 2013 года. Ремонт будет осуществляться на ГП «Севастопольское авиационное предприятие», которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром» при участии ОАО «Мотор Сич».

В феврале «Укрспецэкспорт» подписала контракт с представителями Пакистана на изготовление и поставку 110 силовых установок для танков.  Контракт рассчитан на четыре года и будет производиться на мощностях Государственного предприятия «Завод имени Малышева». Его стоимость превышает $50 млн.

Справка

Государственная компания «Укрспецэкспорт» является уполномоченным государством посредником, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта, импорта продукции и услуг военного и специального назначения.

В первом полугодии 2013 года «Укрспецэкспорт» увеличил прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5% — до 23,5 млн грн. Выросли и другие финансовые показатели предприятия: чистая выручка — на 9%, до 329,1 млн грн; валовая прибыль — на 8,6%, до 182,65 млн грн, себестоимость реализованной продукции — на 10%, до 146,478 млн грн.

По итогам 2012 года объем торгово-посреднической деятельности «Укрспецэкспорта» достиг $1,024 млрд и стал самым высоким за 16 лет его деятельности, превысив аналогичный показатель 2011 года почти на $20 млн.

Основными потребителями продукции военного и специального назначения украинского производства остаются страны Азии, куда поставляется 47% всего экспорта. Еще 23% оборота приходится на государства Африки, 21% — СНГ, 6% — Европы и 3% — Америки.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами «Укрспецэкспорта» являются Индия, Ирак, Китай, Казахстан, Таиланд и Россия, а всего компания сотрудничает с 78 странами мира.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях