Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Наш кошелек, или Больше получаем — больше тратим

26 июля 2013, 10:48 0
Поделиться

В начале июля Всемирный банк опубликовал свой ежегодный рейтинг стран по показателю уровня валового дохода на душу населения. Оценивались показатели 2012 года. Украина в этом списке заняла 136-ю позицию — на одного украинца пришлось 3,5 тыс. долл.

Если мы сравним показатели ВБ и цифры, которые дает родной Госстат, то сможем увидеть одну интересную тенденцию — доходы украинцев растут из года в год. Вместе с тем темпы роста и его динамика в приводимых данных различаются.

Так, по версии ВБ, в 2010 и 2011 годах рост составлял 3,5% ежегодно, а вот в 2012-м он резко пошел вверх — до 11%.

В то же время отечественные статистики дают несколько иную динамику: начиная с 2009 года — высокие темпы с пиком в 2011 г. — 21% и с довольно резким падением до 8,4% в 2012. По большому счету такие показатели отображают рост украинского ВВП за отчетный период.

Причина в таких различиях, по всей видимости, кроется в подходе к подсчету. Крупные международные финансовые организации, такие как ВБ или МВФ, пересчет национальных валют в доллары выполняют не по рыночным обменным курсам, а по паритету покупательной способности.

Справка:

Паритет покупательной способности – это отношение между двумя валютами разных стран, которое было рассчитано на основе их покупательной способности относительно определенного набора товаров и услуг.

Эх доходы...

Безусловно, показатель ВВП дает понимание, сколько производимых в стране товаров и услуг приходится в среднем на одного жителя (в стоимостном выражении).

Однако это не единственный индикатор, который отображает благосостояние граждан, а, соответственно, и уровень их жизни. Ключевыми в этом вопросе все же являются доходы украинцев, которые на протяжении последних лет в Украине также росли.


Как видим, темпы этого роста, начиная с 2010 г., снижаются. При этом постепенно увеличивается разрыв между общим доходом и доходом на душу населения, глубина которого в 2012 г. достигла 1,7%.

Эта тенденция вполне объяснима — наряду с увеличением доходов снижается численность украинцев — на 1 января она составила 45,5 млн человек, или на 1,3% меньше, чем на начало 2009-го. Однако проблема заключается не только в этом, но и в дальнейшем изменении соотношения численности работающих граждан и граждан пенсионного возраста.

От зарплаты до пенсии

По состоянию на 1 января 2013 года количество занятого населения составило 20,35 млн человек, что на 0,8% больше показателей на начало 2009 г. Количество же пенсионеров за этот же период выросло на 0,5% до 13,82 млн. Темпы роста пока соизмеримы.

Однако в дальнейшем эта динамика будет меняться. Согласно прогнозам директора сектора человеческого развития Всемирного банка в регионе Южной Азии Йеско Хентшеля, при сохранении текущего уровня экономической активности количество рабочей силы в Украине к 2035 году сократится более чем на 15%.

А ведь заработная плата составляет порядка 40% от общего дохода населения, немногим менее — 37% приходится на социальную помощь.

Как видим, зарплаты и пенсии повторяют общую тенденцию, однако они более стабильны и не подвержены резким колебаниям.

Больше получаем — больше тратим

Большую часть своих доходов население Украины тратит, причем в первую очередь — на приобретение товаров и услуг. Кстати, эти расходы постоянно возрастают. Безусловно, некоторые скептики могут сказать, что это происходит за счет повышения цен, однако темпы инфляции говорят об обратном.

Такова уж сущность человека, чем больше имеешь — тем больше хочется. И украинцы в этом случае — не исключение.

Когда доходы растут, мы, того не замечая, увеличиваем свои повседневные траты — будь-то продукты питания, отдых или одежда. И не всегда в итоге наши потребности оказываются соизмеримыми с нашими возможностями. Чтобы избегать подобных ситуаций, необходимо рационально подходить как к планированию собственных расходов, так и к поиску путей увеличения собственного достатка.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях