Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: ВБ не видит серьезных рисков для украинской экономики

22 июля 2013, 16:48 0
Поделиться

Украина остается привлекательной для инвесторов, несмотря на негативные прогнозы рейтинговых агентств. Намерение Всемирного банка расширить финансирование Украины с $0,5 до $1 млрд может существенно улучшить ее инвестиционную привлекательность уже в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Намерение ВБ расширить программу сотрудничества с Украиной станет позитивным сигналом для других зарубежных инвесторов. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, сообщает ForUm.

«ВБ реалистично смотрит на результаты работы украинской экономики и не считает, что вложение денег в нашу экономику содержит риск. Скорее наоборот: за последний год инвестиции Всемирного банка в Украину выросли на 30% — это втрое больше, чем за прошедшие восемнадцать лет, когда Всемирный банк начал сотрудничать с Украиной», — подчеркнул Охрименко.

Он напомнил, что к нынешнему времени Украина получила от различных международных финансовых организаций, в том числе и от Всемирного банка, около $6 млрд, если не учитывать кредиты МВФ. Эти денежные средства были в основном направлены на финансирование реконструкции Хмельницкой АЭС, строительство новых линий электропередач, а также на строительство дорог и транспортных развязок и модернизацию предприятий с целью снижения энергозатрат.

«Всемирный банк в целом положительно оценивает работу Украины по освоению ранее выделенных финансовых ресурсов и поэтому считает возможным увеличить объемы инвестирования. Эти деньги в первую очередь будут направлены на реконструкцию энергетического сектора Украины и снижение энергозатрат на украинских предприятиях, — полагает президент Украинского аналитического центра.

Также эксперт считает, что интерес иностранных инвесторов к Украине растет, вопреки тому, что международные рейтинговые агентства снижают оценки нашей стране. А риски в нашей экономике не столь велики, как пытаются представить рейтинговые агентства Standard&Poor’s или Moody’s.

Мотивируя свое мнение, он отметил не только стабильный спрос на долговые бумаги украинского правительства на международных рынках, но и растущий интерес международных финансовых организаций к сотрудничеству с нашей страной.

«Увеличение финансирования Украины со стороны Всемирного банка происходит на фоне снижения суверенного рейтинга евроблигаций Украины со стороны международных рейтинговых агентств. Всемирный банк, в отличие от разных рейтинговых агентств типа Standard&Poor’s или Moody’s, более реалистично смотрит на результаты работы украинской экономики и не считает, что вложение денег в нее содержит риск. Скорее наоборот: за последний год инвестиции ВБ в Украину выросли на 30%», — отметил Охрименко.

Заметим, что агентство S&P в своем ежеквартальном исследовании Capital IQ за май-июнь улучшило позиции Украины в своем рейтинге. Наша страна была перемещена с шестого на седьмое место, что свидетельствует о снижении вероятности дефолта.

Тем не менее, как отмечает Охрименко, есть категория инвесторов, которые уделяют слишком большое внимание оценкам рейтинговых агентств и особо не вникают в реальные макроэкономические показатели. Например, рейтинг Украины был снижен, в то время как в течение нескольких месяцев наблюдался устойчивый профицит платежного баланса, стабильные расчеты по долговым обязательствам и проводились масштабные реформы. По мнению эксперта, международные инвесторы слишком большое внимание уделяют не реальным макроэкономическим показателям Украины, а ее отношениям с такими международными финансовыми организациями, как МВФ, Всемирный банк или ЕБРР.

«Если МВФ или Всемирный банк предоставляют Украине кредиты, то иностранные инвесторы тоже с удовольствием покупают украинские еврооблигации и дают кредиты. Если же Украина "не дружит“ с этими структурами, то это инвесторами воспринимается негативно. Такой прямолинейный подход во многом можно считать странным», — отметил Охрименко.

Напомним, ранее директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан заявил, что видит возможности для увеличения объема предоставляемых Украине займов с $500 млн до $1 млрд в год.

Как сообщал Inpress.ua, отечественные специалисты не разделяют пессимизма рейтингового агентства Standard & Poor’s по поводу Украины.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях