Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Хлебные войны» Украины — европейские уроки и новые перспективы

8 июля 2013, 09:00 0
Поделиться

«Хлебная война», разгоревшаяся было в конце прошлой недели между Москвой и Киевом, заставила по-новому оценить перспективы украинского агрокомплекса.

В сознании многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами, Украина традиционно воспринимается именно как сельскохозяйственная страна.

Еще со времен причерноморской античной торговли зерно, выращенное на землях современной Украины, прочно заняло свое место на европейском продовольственном рынке, а за Украиной на столетия закрепилось звание продовольственной корзины Европы.

В начале третьего тысячелетия сельское хозяйство все также продолжает занимать лидирующие позиции в украинской экономике.

Анализ отрасли

Несмотря на то, что на долю сельского хозяйства приходится не многим более 9% валового внутреннего продукта, а в отрасли занято коло 4 млн населения, это позволяет Украине оставаться заметным игроком на мировом рынке продовольствия.

Так, к примеру, по данным Министерства агропромышленной политики и продовольствия доля Украины в мировом производстве зерна составляет около 9%, а подсолнечного масла — 25%.

Стоит отметить, что мировой рынок вступил в устойчивую и длительную стадию роста цен на сельхозпродукцию.

Так, в совместном отчете Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Перспективы сельского хозяйства 2013-2022 годов» прогнозируется, что в следующем десятилетии цены на сельхозпродукцию вырастут на 10-40%.

Однако, учитывая, что за предыдущее десятилетие, по данным той же Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие выросли почти вдвое, такой прогноз является более чем оптимистическим.

Определяющими факторами влияния на формирование мировых цен на сельхозпродукцию будут оставаться:

• дальнейший рост населения Земли;

• увеличение потребления сельхозпродуктов в самых густонаселенных странах мира (Китай и Индия);

• сокращение площадей сельхозугодий вследствие природных и экономических факторов;

• увеличение производства технических культур.

Украина, обладая седьмым в мире по величине ресурсом пахотных земель, имеет хорошие шансы превратиться в одного из основных игроков мирового аграрного рынка.

По информации Национального института стратегических исследований, по уровню обеспеченности сельскохозяйственными угодьями (0,9 га на одного жителя) Украина среди европейских стран уступает только Республике Беларусь — 0,96 га на одного человека, а по обеспеченности пашней (0,7 га на одного человека) опережает все страны Европы.

Среди стран мира по этому показателю Украина уступает лишь Канаде (1,43 га) и РФ (0,85 га) на одного человека. При этом 73% пашни Украины приходится на наиболее плодородные черноземы и лугово-черноземные почвы.

Инвестиции на один гектар земли в Украине в четыре раза ниже, чем в ЕС. Вследствие этого и средняя урожайность также уступает общеевропейским показателям, хотя и находится на уровне таких стран, как США и Канада.

Планы на будущее

Потенциальная способность отечественных земель к продовольственному обеспечению, по оценкам различных экспертов, находится в пределах от 150 до 500 млн человек.

Однако, чтобы реализовать такой потенциал, украинским аграриям предстоит решить ряд актуальных проблем, к которым, прежде всего, относятся:

• низкая конкурентоспособность продукции (из-за ее высокой себестоимости);

• низкий уровень использования инновационных технологий;

• слаборазвитая и устаревшая инфраструктура;

• несовершенство механизмов государственной поддержки.

Для решения упомянутых задач Министерство аграрной политики и продовольствия в настоящее время разрабатывает проект Стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 года.

В этой связи было бы полезным, чтобы при разработке упомянутой стратегии был учтен (как позитивный, так и негативный) опыт европейских стран. Ведь в случае подписания во время Вильнюсского саммита Соглашения об ассоциации, к 2020 году будут практически завершены все переходные периоды, связанные с либерализацией торговли с ЕС (в том числе и сельхозпродукцией), а также с адаптацией украинского законодательства к нормам ЕС (в том числе и тем, которые связаны с производством и реализацией сельхозпродукции).

Европейский опыт

Общая сельскохозяйственная политика (ОСП) — старейшая и наиболее разработанная из отраслевых политик Евросоюза. Она в основном сформировалась к 1962 г. и долгое время оставалась главным элементом интеграции ЕС.

В сельском хозяйстве ЕС принято огромное число законодательных актов.

Несмотря на то, что в структуре ВВП стран ЕС сельское хозяйство занимает незначительную часть (менее 5%), на его финансирование из общего бюджета ЕС выделяется почти столько же средств, сколько на все остальные отрасли экономики вместе взятые.

Особое место ОСП в деятельности Евросоюза, согласно его официальной позиции, обусловлено следующими факторами:

• сильная зависимость от погодных условий;

• высокая социальная роль;

• необходимость поддержки продовольственной безопасности;

• сохранение природных ресурсов, культурного и исторического наследия отдельных стран и регионов;

• комплексное развитие сельских территорий.

Этапы формирования

Первые попытки объединить усилия европейских стан с целью координации государственной политики в области сельского хозяйства были сделаны еще в начале 50-х годов прошлого столетия.

Первая концепция ОСП была выдвинута еще в 1951 г. министром сельского хозяйства Франции Пьером Пфлимленом, который был близким соратником основоположника западноевропейской интеграции Жана Монне.

Концепция предполагала формирование наднациональных институтов, регулирующих производство и торговлю, с последующим созданием общего рынка основных сельскохозяйственных товаров.

В результате длительных переговоров в Римском договоре о создании ЕЭС, подписанном в марте 1957 г., были закреплены положения, предусматривающие формирование общей сельскохозяйственной политики ЕЭС и обязательное распространение правил общего рынка на продукцию сельского хозяйства.

Принципы реализации ОСП были определены в июле 1958 года и включали в себя создание единого рынка путем свободного перемещения сельскохозяйственных товаров между странами-членами ЕС на основе унифицированных санитарных, ветеринарных и других правил.

Для нас здесь важно отметить, что аналогичные договоренности достигнуты в рамках формирования зоны свободной торговли меду Украиной и ЕС. В частности, Соглашением об ассоциации предусматривается глубокая степень либерализации торговли (более 95%), а также унификация законодательств в сферах санитарного и фитосанитарного контроля, рыночного надзора, безопасности продуктов питания. Соответствующим разделам посвящена значительная часть Соглашения об ассоциации.

ОСП в Евросоюзе быстро дала ощутимый позитивный эффект. В 1962-967 гг. валовая продукция сельского хозяйства ЕЭС ежегодно увеличивалась на 2,5%, а производительность труда — на 3-6%. Доходы фермеров за это время увеличились на 20-30%, а взаимный сельскохозяйственный импорт почти удвоился. Продовольственная самообеспеченность по основным продуктам достигла 100%.

Общая организация сельскохозяйственных рынков была полностью внедрена в ЕЭС к июлю 1968 г. Тогда же были отменены количественные ограничения и пошлины на продовольственные товары во взаимной торговле стран ЕЭС, введен единый таможенный тариф в отношении третьих стран.

В 1972 году затраты на ОСП поглотили около 80% бюджета ЕС, хотя доля аграрного сектора в ВВП сообщества уменьшилась до 6%.

Высокие внутренние цены (в 2-5 раз выше мировых) приносили выгоды в основном небольшому числу крупных ферм и тормозили структурную перестройку отрасли. Почти 80% ферм в ЕС не имели возможности делать капиталовложения в модернизацию производства и внедрять новые технологии. Сократился приток в отрасль молодежи, половина крестьян были пенсионного и предпенсионного возраста.

С аналогичными проблемами сталкивается в настоящее время и украинский агропромышленный комплекс.

Первая попытка реформировать ОСП была предпринята уже в 1968 г. Она предполагала повышение конкурентоспособности аграрного сектора без роста объемов производства. Планировалось укрупнить размер ферм (путем объединения или выкупа земель) и сосредоточить производство в современных, профессионально управляемых, экономически жизнеспособных хозяйствах, а также в группах семейных ферм. Однако данный план был отвергнут из-за опасений, что он приведет к замене традиционных семейных ферм планово-коллективными хозяйствами.

Лишь в 1972 г. ЕЭС начал интенсивно стимулировать капиталовложения в модернизацию производства, содействовать повышению квалификации сельскохозяйственных работников, получению ими технического и экономического образования, а также финансировать досрочный выход пожилых фермеров на пенсию.

Вторая попытка реформировать ОСП была начата в 1985 г., когда Европейская комиссия опубликовала Зеленую книгу «Перспективы Общей сельскохозяйственной политики».

К этому времени обеспечение основными сельскохозяйственными продуктами находилось на уровне от 100 до 350%, однако большинство продукции производилось мелкими экономически нежизнеспособными хозяйствами площадью до 5 га, которые составляли около 60% всех ферм. Затраты на ОСП поглощали почти 70% общего бюджета ЕС. Вступление в ЕС Греции и предстоящее членство Испании и Португалии (с их многочисленным аграрным населением) могло лишь усугубить проблемы.

Реформа ввела на рынках основных сельскохозяйственных продуктов особый стабилизационный механизм, позволяющий бороться с неконтролируемым перепроизводством путем введения финансовых санкций за превышение установленных объемов производства, а также премий для крестьян, добровольно выводивших из обработки до 20% своих земель на срок не менее 5 лет.

Однако основные проблемы аграрного сектора ЕС решены не были. В 1990 г. расходы на ОСП достигали 60% бюджета, усилились отраслевые и региональные диспропорции в доходах фермеров. Около 30% работающих в сельском хозяйстве не имели полной занятости. Кроме того, проводимая ЕС политика вызывала все большее недовольство со стороны США и других торговых партнеров.

И ЕС решился на модернизацию не тактики, а стратегии своей аграрной политики.

Новая стратегия.

1 января 2005-го начала действовать новая Совместная сельскохозяйственная политика (ССП) ЕС, главная цель которой заключается в отходе от практики предоставления субсидий в зависимости от объемов производства.

Логика новой ССП — приспособить аграрный сектор ЕС к законам мирового рынка и снять дополнительную нагрузку с бюджета ЕС (в настоящее время на долю ССП приходится более 40% бюджета ЕС).

По расчетам еврочиновников, ССП заставит европейских фермеров самостоятельно реагировать на сигналы рынка, не рассчитывая больше на помощь государства.

Согласно правилам, установленным ССП, фермерам теперь будут компенсировать только затраты, связанные с защитой окружающей среды, воспроизводством почв, улучшением условий содержания животных и исполнением стандартов пищевой безопасности.

Выплаты будут осуществляться в форме одноразовых траншей на основе производственных результатов за предыдущий год и могут быть уменьшены на 25% при несоблюдении установленных стандартов.

Прямое субсидирование будет сокращаться ежегодно на 3% в течение 7 лет. Сэкономленные средства пойдут на оздоровление окружающей среды и социальное развитие.

Предполагается, что реализация новой сельхозполитики ЕС постепенно сделает европейский рынок более открытым для производителей из других стран, в том числе и для Украины. Во всяком случае, по заявлению председателя Европейской комиссии Ж. Баррозу, Украина может стать новым регионом для производства сельхозпродукции.

Теперь остается посмотреть, насколько нашей стране удастся воспользоваться этими новыми возможностями, а заодно и на то, какой борьбой за передел сфер влияния на агрорынке это будет сопровождаться...

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях