Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Внимание: на дороге больше не будет рекламы

27 июня 2013, 10:01 1
Поделиться

Водители Украины получили шанс ехать по дороге спокойно, не отвлекаясь на пеструю рекламу вдоль дороги. Вчера Кабинет министров согласовал разработанный в МВД законопроект, который предусматривает снос 90% всех рекламных конструкций в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Прочь с дороги», на заседании Кабинета министров в среду, 26 июня, был одобрен законопроект «О размещении наружной рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов». Его авторы предлагают запретить размещение наружной рекламы над проезжей частью автодорог общего пользования, а также на расстоянии менее 10 м от края проезжей части, на опорах дорожных знаков и фонарей, в зонах транспортных развязок, мостов и «местах концентрации дорожно-транспортных происшествий». Причина разработки документа — забота о безопасности дорожного движения, говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним приведение в соответствие законодательства о наружной рекламе с европейскими нормами было предусмотрено в «Национальном плане действий по внедрению экономических реформ на 2010-2014 годы».

По данным Всеукраинской рекламной коалиции в 2012 году в Украине размещено около 40 тыс. или 1,2 млрд. грн. рекламных конструкций возле дорог, что составляет 90% всего рынка наружной рекламы. В 2013 году этот рынок собирался вырасти еще на 200 млн. грн. Но если депутаты поддержат законопроект, что еще не факт, то рекламы вдоль дорог станет вдвое меньше в городах, где расстояние между носителями должно быть не меньше 75 м и на трассах, где между щитами будет не менее 1 км.

«Каждый раз, когда еду и вижу с двух сторон дороги рекламные щиты, берет зло. У нас не обочины, а сплошные доски объявлений. — пишет в своем блоге глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский. — Рекламные борды — через каждые несколько метров. Нигде в Европе такого нет. Реклама отвлекает водителей. А в результате на дорогах погибают люди. Причем нередко бигборды размещаются без разрешений либо с нарушениями: они закрывают дорожные знаки, ограничивают видимость и т.д. Иногда вообще непонятно, кто и на каких основаниях их устанавливает. Если требования не будут соблюдены, тогда собственники за свои деньги должны будут демонтировать неправильно установленные рекламные щиты. Сейчас это делается за деньги бюджета, поэтому никто и не торопится их убирать. Хоть я бы вообще запретил размещать рекламу на обочинах. Водитель должен смотреть на дорогу и никуда больше».

Обилие рекламы в сегодняшнем обществе таково, что от него никуда не спрячешься: куда ни бросить взгляд – везде сплошные бигборды или видеоэкраны. Разгрузить, в первую очередь, автодороги от назойливых рекламных щитов предлагают депутаты Партии регионов путем внесения дополнений в существующий закон, сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua еще 4 июня в публикации «В Украине могут запретить рекламу на внешних носителях».

Об этом говорится в законопроекте № 218а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размещения внешней рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также на улицах и дорогах городов и других населенных пунктов», зарегистрированном в Верховной Раде 31 мая 2013 года.

«Целью законопроекта является повышение безопасности дорожного движения и уменьшение негативного воздействия рекламных носителей на водителей путем внесения изменений в законы Украины «О рекламе» и «Об автомобильных дорогах» в части условий размещения рекламы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Антирекламная кампания в Украине идет на всех фронтах. Ранее, как сообщает ТСН, Министерство инфраструктуры Украины предлагало запретить размещать рекламу на стеклянных (прозрачных) поверхностях общественного транспорта.

В частности, предлагается внести изменения в закон о рекламе и предусмотреть, что размещение наружной рекламы на транспорте общественного пользования разрешается только вдоль боковых бортов транспортных средств без размещения рекламы на окнах. Напомним, что народный депутат из фракции «Батькивщина» Василий Пазиняк предлагает парламенту запретить рекламу, которая содержит сведения о средствах контрацепции и продукции сексуального характера, вне специализированных учреждений, медицинских учреждений и аптек

Поделиться

Комментарии

1
Alter_Ego 27.06.2013, 11:37

Не "не будет", а "будет меньше", да и то не наверняка. К вопросу о "жёлтых" заголовках.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях